Спасибо, успокоили! :)
А то я испугалась, что нужно было именно дублировать то, что в акте ЯНДЕКСЕ написано...
Вид для печати
Здравствуйте!
Очень полезная ветка форума - нашел почти все, что хотел! Спасибо экспертам!
У меня ИП УСН 6%
Как я понимаю, при вопросе ФНС, почему при вычете налога не учитывалось часть поступлений (которые для Яндекса), главным доказательством, что платеж был транзитный, будет агентский договор с Яндексом - тут душа спокойна.
Но еще есть Гугл, с ними такой договор заключить нельзя. Но клиенту удобней, когда он оплачивает все через мой р.с. а не так, что услуги на мой р.с., а оплату размещения рекламы напрямую в Гугл.
Вопрос, 1
Можно ли за отсутсвием агентского договора как с Яндекс, проводить часть платежей клиентов для рекламы в Гугл через свой р.с как транзитные и не выплачивать с них налог 6%? Для этого например в дорговоре с клиентом отметить об этом - будет ли этого достаточно для док-ва в ФНС, что это не доход, а транзитные поступления?
Вопрос, 2
Может проще не заботиться о доказательствах, а перейти на УСН доход минус расход? И тогда - Мне заказчик переводит на счет 100% суммы. я из них удерживаю 10% - оплата за услуги, а 90% перевожу ему на рекламу в Гугл. 90% - это тоже по сути транзитный платеж. Но точки зрения ФНС, 90% +10% - это все мой доход. Но меня э, мне доказывать ничего не надо, т.к. у меня система доход минус расход? (но при этом платежи в яндекс все равно останутся транзитными).
Не ошибаюсь ли я в размышлениях?
Какой вариант посоветуете?
Но, тогда ему не выгодно будет получать платежи за услуги, например, за изготовление сайтов, т.к. там расходов практически нет и он со всей суммы заплатит 15% (а не 6%, как сейчас). Кстати, комиссионные выплаты от Яндекса тоже будут облагаться налогом 15%.
Нужно считать конкретно, от чего больше доход: от контекстной рекламы или других услуг, или использовать 2 юр. лица с разными системами налогообложения.
Добрый день!
Недавно начала вести учет в организации, она является агентом Яндекса, ООО на УСН 6%, с агентскими услугами раньше не сталкивалась да и вообще опыт небольшой, вычитала в ветке много полезного, но есть пробелы. Я так понимаю, раз мы выставляем счета-фактуры с НДС конечному покупателю, то и с/ф на авансы мы тоже должны им выставлять (некоторые даже просят:)).
Так-вот разбираюсь сейчас с методологией учета этих операций в 1С 8.2 Бухгалтерия. Все прекрасно, но у меня начисляется НДС (76.АВ 68.02) с этих счетов-фактур на аванс. Собственно вопрос, что делать с этим НДС? Куда списывать? По идее все реквизиты в документе заполнены верно (есть там возможность указать что это с/ф на аванс комитенту), с/ф на аванс "книгу регистрации с/ф" попадает, но думала НДС не должен начисляться т.к. при выставлении с/ф на основании реализации агентских услуг НДС не начисляется, тоесть он и сторнироваться то никак не может выходит... Вобщем, может маленько путано объяснила, но все же, может растолкуете как с этим быть?) Да, и еще, документов от Яндекса я еще не получала, надо полагать они в свою очередь нам тоже с/ф на авансы должны выставлять и мне их нужно регистрировать в "книге учета с/ф"? Или не обязательно?
Добрый день!
Обсуждение в этой ветке очень пригодилось - пришло требование из налоговой представить пояснения по декларации УСН. Воспользовались советами, подготовили пояснительное письмо и копии документов..., но при детальном и построчном изучении всех проводок выяснилась проблема в решении которой прошу вас о помощи:
В прошлом году заказчик, платежи которого мы перенаправляем в Яндекс, решил закрыть свое ООО по нулям и открыть другую фирму. Заказчик попросил средства, оплаченные им за Директ, но пока не израсходованные, перечислить ему. А потом, уже с нового ООО, они вернут эти деньги обратно.
Так как известно, что возврат из Яндекса занимает длительное время, а Заказчику требовалось все уладить за две недели, вернули из собственных средств, а тот же Заказчик, но с новой фирмы копейка-в копейку все перевел обратно на счет ИП.
Вопрос вот в чем - возможно ли вообще и как, если это возможно, доказать налоговой, что эта сумма не является доходом?
Nkrass, ну так у вас с обоими лицами договоры на продажу услуг Яндекса, вы комиссионер по этим операциям. Это и есть доказательтство. А что деньги из Яндекса не гоняли, так это взаиморасчеты с Яндексом, тоже на доход не влияющие.
Январь, спасибо!
Коллеги, добрый день, а подскажите, вот в этой ситуации, а что у меня по налогам в УСН 15% будет, если я авансом за клиента заплатил яндексу этот транзитный платеж, а клиент мне его не проплатил? Я просто потерял свою прибыль после налогообложения , а долг может висеть до посинения?
Добрый день, коллеги! Заранее извиняюсь, если где-то в другой ветке не него уже есть ответ и заранее признательна за ссылку или ответ на мой вопрос. Наше агентство работает как с Яндексом, так и с Гуглом, находясь при этом на упрощенке. Если про счет-фактуры за размещение рекламы на Яндексе все стало понятно, то с Гуглом нужна помощь. Какой договор у нас с клиентом должен быть и что в нем обязательно должно быть прописано, чтобы мы могли выставлять счет-фактуры и за Гугл тоже?
Спасибо! То есть если у нас в с клиентом агентский договор и в договоре прописано: "Агент по поручению Принципала обязуется от своего имени за счет Принципала за вознаграждение совершать действия по размещению рекламы на согласованных Сторонами площадках", то мы можем перевыставлять счет-фактуры и подтверждением того, что платеж был транзитным будет как раз договор уже с клиентом, а не с площадкой, как в случае с Яндексом? Правильно?
Добрый день, коллеги) Свалилось на меня счастье в виде крошечной фирмочки на УСН Д-Р агента Яндекс директ.
Прочитала весь топик, хотела бы задать вот какой вопрос: в данный момент уже выставлены и оплачены и переведены в Яндекс счета от клиента на директ без выделенной суммы НДС. Что мне делать в данной ситуации при закрытии услуг? ВЫделить НДС в с-ф и акте, переделать наши счета и попросить клиента внести уточнение в назначение платежа? А если нашим клиентам (суммы кроешчные) вообще этот НДС не нужен, могу я получив от клиента скажем 10 тысяч без НДС, перевести его на Яндекс 10 тысяч в том числе НДС, а потом выставить клиенту просто акт? Обязательно ли влезать в перевыставление счет-фактур,если клиент их не просит? Или тогда суммы не будут считаться транзитными, и с разницы придется заплатить налог?
И еще, я так поняла, что декларацию по НДС нам подавать не надо, мы не налоговые агенты в данном случае?
Январь
Спасибо за быстрый ответ. То есть обязаны? А что, если мы не сделаем? Например, гендиру не хочется подавать декларацию по НДС. Чем нам грозит неперевыставление счет-фактур заказчику? тем, что деньги не будут считаться транзитными?
И насчет 2015 года-обязаны почему? Каков статус у нас будет-налоговые агенты по НДС? Где можно почитать про это?
Спасибо!!!!
Потому что в статье в ст. 174 НК будет действовать такой пункт:
5.2. Лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
(п. 5.2 введен Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ (ред. 21.07.2014))
то есть будем подавать не декларацию, а Журнал выставленных счет-фактур? Ну уже полегче) Спасибо огромное)
Январь, а что насчет обязанности перевыставлять счет-фактуру, я прочитала Договор с Яндексом, вроде такого требования прямо нет. Если я буду по прежнему получать от заказчика деньги без НДС, переводить в Яндекс с НДС, то почему этого делать нельзя? Они перестанут быть транзитными платежами?
Мне было бы проще не заморачиваться с НДС, тем более что клиенты не душат просьбами предоставить счет-фактуры на эти копейки.
Ну суть то от этого не меняется, все равно подавать
Не должны перестать, но Яндекс во всех отчетах, в счетах на оплату, актах и счетах-фактурах пишет, что всё с НДС...
Вот не знаю я, можно ли вас как-то за что-то привлечь :confuse:
Мы то сами плательщики НДС, поэтому бумажкой больше, бумажкой меньше...
Попробую набрать менеджера Яндекс. Такое впречатление, что мне первой в голову пришел такой вопрос) На форумах только обсуждения как перевыставить и где отразить)
Я вижу только плюсы в работе без НДС. При условии, что заказчик не душит на свои копейки к возмещению, в остальном жить проще, меньше бумаги, меньше отчетов. И объясняловок. Мало того, что налоговики любят порой дергать по поводу транзитности платежей, ведь не смотря на то, что они больше не видят КУДИР, смогут сравнить базы в декларации по УСН и форме 2. Так еще с этими электронными журналами счет-фактур заморачиваться.
Отпишитесь, пожалуйста, по результатам ответа Яндекса. Также, этот вопрос стал актуальным, когда при работе с сотней клиентов совсем не хочется заморачиваться на регистрацию в журнале и перевыставление счетов-фактур, особенно учитывая, что Яндекс выставляет их по 3 штуки на один платёж. Кстати, в журнале нужно будет их стыковать построчно: полученные с выданными! Вообще, работки нехило так подкинули малому бизнесу, а ИП-шникам, одиночкам, совсем некогда будет сайты рекламировать, будут только журналы вести ;)
докладываю) Поговорила с менеджером, Яндексу все равно, как мы закрываем клиентов. Не хотим перевыставлять с-ф, не надо. От этого условия договора мы не нарушаем и платежи не становятся нашей базой по налогу, а остаются транзитными в рамках комисионного договора. Насчет 2015 года они в курсе. Думают, как облегчить бумажное бремя мелких агентов. Ура)
Яндекс монополист, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Спасибо, что хоть разрешили выбирать, брать ли на себя бремя с-ф или нет)
Коллеги, а подскажите плз, кто в 8.2 работает, что касается перевыставления акта клиенту, по-прежнему нужно проводки отключать или можно как-то это делать уже цивилизованно?
И еще-отчеты комиссионера вы в ворде рисуете или есть какой-нибудь уже отчет в 1 С? Спасибо)
Я неправильно выразилась. Мы с Заказчиком по Яндекс директу в отношениях Принципал Агент. Я имела в виду отчет Агента, где указаны все перечисленные и закрые суммы. Или он необязателен, Клиент удовлетворяется Актом? Январь плз как Вы проводите это все в 1 С? Ничего не поменялось в лучшую сторону? Надо снимать проводки в реализации Клиенту?