Может вы знаете эти ограничения,я в декрете с ноября 2008, значит за основу брали ноябрь 2008-октябрь 2009.Спасибо за помощь.
Вид для печати
В 2008 году - 23400 за месяц отпуска по БиР
Добрый день! Я ушла в декрет с 01.06.2011г. У последнего работодателя работаю с 07.04.2011. Расчет декретных произведен по новой схеме, при этом устно мне было сказано не писать заявления для расчета по старой (т.к. по словам бухгалтера как выгоднее так и посчитает). Выплата произведена спустя 1,5 месяца с момента предоставления больничного. Самого расчета я до сих пор добиться не могу, теперь написала о перерасчете по старой схеме. Но как расчетчик должен рассчитать мой среднедневной заработок у предыдущего работодателя? законом справка предусмотрена только для расчета по новой схеме. В ФСС сказали что право на старый расчет я имею но документы которые я должна предоставить они точно не могут сказать. Ситуация осложнется тем что бухгалтер, которым произведен расчет увольняется вникать в проблему не хочет. Подскажите какие мне документы нужно представить для расчета среднедневного за последние месяцы у старого работодателя и куда в худшем случае обратиться для того чтобы этот расчет проверили?
Wetta, для расчета по старой схеме нужны данные только нынешнего работодателя. Никаких справок и прочих документов не требуется.
Спасибо! а у ФСС не возникнет вопросов при возмещении? В принципе не должно так как налоги за меня платились как минимум полтора последних года исходя из максимальной обагаемой базы (по которой я и хочу полцчить расчет)...
Про какие полтора года Вы говорите, если у последнего работодателя Вы работали с 01.04.2011?Цитата:
В принципе не должно так как налоги за меня платились как минимум полтора последних года исходя из максимальной обагаемой базы (по которой я и хочу полцчить расчет)...
Имею ввиду ситуацию если б я устроилась на неделю с последующим уходом в декрет с окладом в 100 тыс. руб., а до этого нигде не работала и налоги за меня не платились, мне б что тоже выплатили, а ФСС компенсировал, 159 тыс. руб. исходя из максимально установленной величины
Wetta, здесь не рассматривают ситуации "а если бы да кабы".
На неделю можно хоть с миллионным окладом устроиться - ФСС возмещать не станет, да еще и обвинит в фиктивности трудового договора.
Здравствуйте, моя сестра работает на основном месте работы и по совместительству, с 1 июля уходит в декрет, а в больнице дают только один больничный лист по основному месту работы, второй не дают, так как по совместительству не отработано 2-х лет на основании какого-то распоряжения. Объясните, пожалуйста, что за новые правила, и как в таком случае защитить свои права на выплату декретных по двум местам работы?
Нет таких правил и никаких законных распоряжений. Обещание позвонить в Минздрав обычно помогает решить подобные ситуации.
уже и у врачей крыша едет от новых правил....
это они ленятся второй бланк больничного заполнять :)
вообще-то есть (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н)- но этот приказ вступает в действие послезавтра.
А б/л с 01/07/11 должен выдаваться по доживающему последние дни приказу N 514, в котором нет ограничения "в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей"
Очередная нестыковка одного НПА с другим. Женщина имеет право на выбор старых правил расчета пособия по БиР у каждого из работодателей, а для этого нужны несколько листков нетрудоспособности независимо от стажа работы на каждом конкретном месте.
народ, что же делать?
мне в декрет в ноябре
по основному месту работы в отпуске по уходу до трех лет
по второму месту работы (по совместительству) на момент выхода в декрет будет год и три месяца работы.
рассчитывала на декретные с обоих мест работы
причем, по совместительству размер будет больше, чем по основному
мне теперь не дадут два больничных?
получается, что даже если в больнице мне дадут два больничных (кстати, как они будут проверять факт работы больше двух лет - трудовой договор нести в ЖК, что ли?)
то фсс по второму месту работы (по совместительству) откажет в выплате, потому что больничный был получен незаконно.
вот вам и право на расчет по старому! спасибо, государство...
не откажет. Право выбора Вам предоставлено Федеральным законом, приказ МЗСР не может его отменить.Цитата:
то фсс по второму месту работы (по совместительству) откажет в выплате, потому что больничный был получен незаконно.
а как мне это в ЖК объяснять тогда? Как с них стрясти этот второй больничный лист?
прям настроение с утра испортилось :(
скажут да, вот вам один лист и выбирайте по нему, как получить расчет: по старому или по новому.
Никак не объяснять. Единственный необходимый документ - паспорт. Вы не обязаны предъявлять никакие документы, подтверждающие Ваш стаж работы в том или ином месте. Вы просто сообщаете врачу, что Вам нужны два листка нетрудоспособности.
Кроме того, фраза "в два предшествующие года был занят у тех же работодателей" не равносильна фразе "полностью отработал два предшествующих года у тех же работодателей"Цитата:
4. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы <*>.
успокоили немного :)
но вон там девушка выше пишет, что не дают два листка :(
все ж я пессимистка, наверное :)
Подскажите, может ли сотрудница выбрать для расчета декретного отпуска 2009 год, справку от работодателя предоставила (раньше работала не в нашей организации) ?
По каким правилам считать будем?
по старым
eka8853, тогда какой нафих 2009 год у предыдущего работодателя? По старым правилам только зарплата у нынешнего работодателя за 12 предшествующих месяцев.Цитата:
по старым
спасибо Таша
У меня вопрос: могу ли я претендовать на выплаты при уходе в декретный отпуск) от организации где я сейчас работаю, если:
в 2009 я не работала
работаю в фирме с июня 2010г
офиц зарплата 6000р (не офиц 15000р)
работаю по трудовому договору с записью об этом в труд книжке
НО больничный наша фирма не отплачивает
При трудоустройстве кроме трудового договора были подписаны еще 2 интересных документа
1 документ заключается в том что... при временной потери трудоспособности фирма не выплачивает ничего ... считается ли в этом случае декретный отпуск временной потерей трудоспособности?
2 документ это своеобразное согласие на увольнение (с открытой датой), т.е теоритически они могут уволить меня в любой момент подставив в него дату "заднего числа".
1. подобный документ законной силы не имеет, поскольку противоречит федеральному закону
2. без комментариев
про второй документ мы (сотрудники) сами в шоке, ну а что делать) работа то нужна, тем более у нас в городе не так много фирм где платят офисным работникам больше 7000р рублей.
но давайте забудем про второй документ. и будем считать что если я "попытаюсь" уйти в декрет они меня не уволят "6 месяцев назад", то декретные они должны будут выплачивать или нет?
ну если ваша "официальная" зарплата выплачивается вам ежемесячно, например, на карту, то уволить Вас "шесть месяцев назад" будет проблематично.
Опять же отчетность сейчас сдается ежеквартально, а не раз в год.
Т.е. если за 2 полугодие в пенс.фонд отчитались, то уволить могут с 1 июля, раньше вряд ли
а если на 1 июля вы уже были беременны, то несите справку из ЖК - уволить вас не имеют права...
вот только зарплату до выхода в декрет вы скорее всего будете получать по минималке (т.е. 6 тыр вместо 15)
ну и декретные рассчитают исходя из этой же суммы.
мой совет - уходите на больничный и сидите там до самого выхода в декрет
будете получать не 15, конечно, возможно даже и не 6, а меньше
но будете сидеть дома и не нервничать, вам сейчас нервничать ни к чему.
конечно, можно попробовать отрицать
что дата поставлена не вашей рукой, провести экспертизу, что подпись была поставлена в прошлом году
вот только не знаю, получится ли?
второй вариант - сесть на больничный, и сидеть на нем не выходя до декрета
но тогда тоже ничего не мешает им поставить дату перед выходом на больничный.
не знаю.
а договориться никак?
Подскажите пожалуйста!В июне позвонила бухгалтеру и поинтересовалась ,как будет происходить расчёт декретных(по старому или по новому),она мне ответила,что если я работаю больше 1,5 лет то можно не волноваться.В фирме работаю 7 лет,в декрете с 11 июля,но ни расчёта,ни декретных ещё не было-как мне попросить расчёт по старому и по новому,т.к.с января фирма перешла на бело-чёрную з/п и соответственно я потеряла в среднем заработке!И что значит стаж более 1,5 лет
У меня декретный отпуск начался с 07.09 по б.л.,а декретные мне не выплачивают обосновывая это тем,что з.п.у нас выплачивается с опозданием на 1 месяц и,следовательно,декретные я получу в конце октября,когда будет выплачиваться з.п. за сентябрь.Имеют ли они на это право?
нет
Здравствуйте! Подскажите, сотрудница с 01 сентября находится на б/л по беременности и родам, больничный лист предоставила 29,09,2011. Если мы 30 сентября расчитаем и выплатим декретные, то включается ли эта сумма в отчет за 9 мес. 2011. а если выплата будет в октябре, то потом подаем на возмещение - заявление и форма ФСС-4???
Подскажите пожалуйста по поводу сроков выплаты декретных: в течение какого срока сотрудница должна предъявить больничный в организацию. Больничный у нее начался 1 октября, может ли она его принести например только в начале ноября и тогда мы в 10-дневный срок ей выплатим деньги или она должна его предъявить в самом начале октября?