Это требования положения от 2002 года)) Но в любом случае я понял, что счет полученный по электронке с печатью и подписью греет душу бухгалтера :yes:
Trod, наименование товара можно указывать обобщенное у нас например запчасти
Trod, честно говоря, я могу платить и по кривеньким цифиркам, написанным на листочке в клеточку, и под диктовку по телефону... зачем нужен сканированный счет с печатью? Спросите об этом мое руководство. Сходите на форум руководителей и спросите - зачем им счет с печатью, и зачем они измываются над бухгалтерами
Банк России не запрещает подобрать к 150 наименованиям одно слово-синонимЦитата:
Так это положение банка России)))
Trod, сходите уже на форум руководителей-менеджеров-управленцев. Задайте вопрос им. Вернетесь - нам расскажете ))
Что понятно? У вас в номере счета зашифрован ассортимент и цены на товар?Цитата:
ну вы же напишите, что по номеру счета такому-то, где будет понятно, что там
Вы неправильно думали. У бухгалтера нет прихотей. У бухгалтера есть руководство.Цитата:
Если честно, то я думал, что это прихоти бухгалтерии...
Значит руководству пофиг.Цитата:
.причем по моей практике процентов 80 оплачивают счета без договоров и без печатей и подписей и все хорошо
Интересно, а как у этих 80 процентов с остальной первичкой - накладные, счета-фактуры?
Ну как с первичкой? Приезжают или наш курьер привозит товар с первичкой....за 8 лет работы бывают просят потерянные документы или еще что...ну восстанавливаем...не знаю, ни разу не было столкновений с бухгалтерией на этой почве, хотя я не могу понять одного случая, когда из бухгалтерии телеканала 2*2 позвонили и попросили в тн исправить на вместо прочерка, на надпись БЕЗ НДС, причем документ был аж от 2007 года.....зачем это нужно было - для меня загадка :)
Trod, если вы 8 лет работаете у вас наверное и бухгалтер есть. неужели она вам прописные истины объяснить не может. что вы на чужих бухах срываетесь...
Ведь в договорах так и написано, что спецификация №1 и т.д. и т.п. является неотъемленной частью данного договора....
Да потому что кроме закона есть еще разумные компромиссы и пределы существенности.Цитата:
причем по моей практике процентов 80 оплачивают счета без договоров и без печатей и подписей и все хорошо
Trod, вы руководитель вообще или кто? как вы работаете если вы собеседников не слышите.. вам уже выше в ветке объясняли.что счета вообще может не быть если у вас есть подписанный обеими сторонами договор...
Что-то вы уже показаниях путаетесь. Изначально договора не было :DЦитата:
Договор с ОРИГИНАЛЬНЫМИ подписями на руках....
Я скажу страшное, уже как пару лет без бухгалтера обхожусь, так как не увидел надобности :wow: В чем срыв-то? Хотя согласен, заголовок темы неправильный, в виде наезда, здесь моя ошибка, так как сразу виден негатив, но поверьте - я обожаю бухгалтеров, потому что они все такие милые! :love:
Trod, и вообще походу вы здесь просто так потрепаться... а то то есть договор.то его нет. то он с подписями то без...короче мне уже это не интересно спокойной всем ночи :hm:
столько эмоций и желания получить однозначный ответ на свой вопрос. Более 30 лет проработала бухгалтером, в т.ч. главным.
Если предприятие находится в нашем городе или в доступном населенном пункте, то счета для оплаты только подлинные, никаких факсов, сканеров, эл. почт и т.п.
Но сейчас реалии нашей жизни таковы, что через интернет находим поставщиков (например в Москве), делаем через инет заявку, получаем счет по эл.почте, по распоряжению руководителя оплачиваем, через грузоперевозчиков получаем товар и подлинные документы с подписями и печатью продавца, которые подписываем со своей стороны и один экземпляр отправляем почтой продавцу.
Никто сейчас по почте не будет высылать счет на оплату и держать товар на складе, ожидая когда поступят деньги.
Понятно, что есть риски не получить товар и не вернуть деньги. Но за 7 лет работы ООО ни одного случая не было.
Бизнес всегда ведется с определенными рисками, которые нормальный бухгалтер старается уменьщить, но не следует доводить ситуацию до абсурда, при том с обеих сторон.
Я понимаю бухгалтера, который хочет сразу иметь подлинники всех необходимых документов по сделке. Потому, что когда приходит проверка (ИФНС и др.) бухгалтер чаще всего остается один на один с проверяющими, остальные, в т.ч. и руководитель, считают, что проверяют бухгалтера, а не предприятие, и за все нарушения, в т.ч. неполные документы, отвечает бухгалтер, хотя она их не создает.
Сами всю отчетность - в ПФ, ФСС, налоговую делаете?Цитата:
пару лет без бухгалтера обхожусь, так как не увидел надобности
Согласен с вами полностью, так я из Москвы работаю так с другими регионами, причем, когда я с грузом передаю оригиналы, я прикладываю свой адрес, по которому мне обратно присылают с печатью (оригинальной) тн...кто-то не присылает, забывает, но практически это по пальцам пересчитать, поэтому я не могу понять паранойю некоторых бухгалтеров, которые работают со мной в одном городе, которые требуют печать в счете....иногда на фирме аж слезы на глазах - мы так хотим у вас купить, но у вас нет НДС и нам нельзя....это как понять, что за бред с суммы в 20.000 рублей оплатить 18% государству?
вероятно у вас очень маленький бизнес с ограниченным кругом контрагентов раз вы не понимаете
предлагаю вариант вам заплатить государству 18% посмотрим как вы после этого заговорите.. Некоторые УСН-ки так и поступают, чтобы не терять хороших покупателей- выставляют документы с НДС и сами его платят..
не вижу ничего абсурдного в оформлении документов тем более как автор поста говорит, что он их потом отсылает с отгрузочными документами, отсканировать счет не велик труд- если с этой сделки ождается прибыль. Тем более для этой цели есть менеджеры или на худой конец секретарь ;)
А вы кто - ИП или юрлицо, я с ИП не работаю, не знаю какая там у них отчетность в ПФР, но вот в ООО и тоже упрощенка, где я работаю, отчетность в ПФ это нечто, правда, там среднесписочная численность почти 100Цитата:
ПФ 4 платежа
Trod, в большинсте случаев требования бухгалтеров обусловлены желанием убедиться во вменяемости руководителя ;)
Ну то есть что у него башня на месте, договор он заключал лично, в трезвом уме и с твердой памятью, а вовсе не по инстинктивным позывам левой пятки платеж на деревню дедушке делает.
Какая разница какой бизнес - маленький или большой, да действительно вы правы у меня в день не сто счетов, максимум пять, в среднем 2-3. Никогда не вписываю 18% как бы не умоляли :) Отсканировать не велик труд, я не понимаю зачем просто :) Потому как выходит, что только оригинал счета имеет силу, а не сканы и "экселевские файлики".