Авансовый платеж за 1 квартал можно уменьшить либо на 20727,53+1% (от 50 тыс.), либо на 1/4 от 20727,53... Я так до конца и не уверена, потому что разные люди говорят по-разному. Где все-таки можно точно выяснить?
Вид для печати
Сколько влезет в налог 1 квартала, на столько взносов и можете уменьшить.
А чем это можно обосновать? В половине источников пишут, что сколько ни заплатите взносов, уменьшить сможете только на 1/4 в 1 квартале, потому что в кодексе прописана фраза "в пределах исчисленных сумм". Если можно сделать, как Вы говорите, то что означает это уточнение про исчисленные суммы?
В прошлом году Минфин несколько писем по этому поводу писал. И ФНС вроде тоже
Так что никаких оснований делить на 4 части вообще не осталось
Это значит, что Вы не можете оплатить взносы на 3 года вперед и все их учесть в текущем году. Только взносы текущего года
Первый раз сдаю декларацию по УСН 6% с работниками. доход за год 1222050 руб.налог 73323 руб.мы платили поквартально налог от дохода 6% и не вычитали страховые взносы.как теперь мне их учесть.они больше половины налога 73323/2=36661,5,а страх.взносы 40800.я понимаю,что я могу уменьшить только на 50 %,т.е.73323-36661,5=36661,5-это сумма налога.а мы уже заплатили 50550.получается переплата?
Получается. Укажите в декларации суммы авансовых платежей, уменьшенные на страх. взносы за работников и за вас (ИП), которые были уплачены в течении периода, за который были начислены авансовые платежи (с ограничением 50%), и окончательную сумму налога. Переплату по налогу можете либо попросить вернуть, либо зачесть в счет будущих платежей за 2014 г.
Случилась неприятная ситуация - взносы в ПФР ИП 6% не уплатил в 2013 году (банк не пропустил платежки из-за неверной очередности платежа). Все уплатили в начале 2014 года. За 2013 год, как я понимаю, я уже не могу уменьшить налог по УСН на сумму этих взносов. А в 1 квартале 2014 года смогу? Получается, ведь, налог за 2013 год я должна уплатить до 30 апреля? А до 25 апреля платеж за 1 квартал по УСН. Вот там бы эти суммы и "схлопнулись"... И если могу, то должна ли я какое-то заявление в налоговую в этом случае писать?
В 1 квартале 2014 можете учесть. Заявлений не нужно
Зета, спасибо!
Если сумма пенсионных взносов у ИП превысила начисленный за год налог по УСН, можно ли в таком случае ставить налог к уменьшению?
Нет, конечно
В декларации отражаются только НАЧИСЛЕННЫЕ суммы - и налога, и авансовых платежей. Фактическая уплата (точнее, задолженность либо переплата) будет видна налоговой в вашей карточке и в акте сверки (после того, как налоговая проведет вашу декларацию).
А то, что вы начислили одну сумму, а заплатили бОльшую - ну, ошиблись. За такую ошибку не наказывают. Вот если бы недоплатили - тогда пени насчитали бы вам.
я что-то не понимаю, если мы платили авансовые платежи по усн каждый квартал не уменьшая на страховые взносы при этом платили в пенсионный и фиксированые платили за 3 квартала, сейчас я делаю декларацию, как мне указать в декларации суммы авансовых плаиежей допустим если первый квартал платила 20800. запуталась, простите)
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Подскажите пожалста, открыл ИП без работников в январе 2014 года, думаю получится претендовать на налоговый вычет суммы уплаченной в ПФР (20727.53р), а как мне оплачивать взносы в ПФР, лучше сразу целиком прямо сейчас или дробить поквартально?
Заранее спасибо!
Galina1483, в декларации указываются начисленные, а не уплаченные суммы, понимаете? Там надо писать правильные начисления. У Вас были переплаты авансового платежа в течение года, за это не расстреливают и даже пени не начисляют. Авансирование государства ничем ненаказуемо.
Декларация по УСН давно сдается раз в год. Когда-то ежеквартально подавались в налоговую "Расчеты авнсовых платежей". Теперь в налоговую "Расчеты авансовых платежей" не сдаются, но сами авансовые платежи уплачиваются. А рассчитанные суммы авансовых платежей нарастающим итогом (те. за 1 кв., 1 полугодие и 9 месяцев) отражаются в декларции в Разделе 1, строки 030, 040, 050.
Ну, посчитали вы в течении года неправильный платеж, неправильно заплатили (переплатили). Что мешает вам в декларации теперь показать правильные суммы авансовых платежей, уменьшенные, как положено, на суммы страховых взносов (за 1 квартал - на сумму уплаченных взносов за период с 01.01.2013 по 31.03.2013, за 1 полугодие - взносы за период с 01.01.2013 по 30.06.2013, за 9 месяцев - на взносы за период с 01.01.2013 по 30.09.2013)?
В разделе 2 вы указываете сумму полученных доходов и уплаченных страховых взносов по работникам и ИП за весь год с 01.01.2013 по 31.12.2013, полученная сумма налога за год в Разделе 1 уменьшится на сумму авансовго платежа за 9 месяцев и вы (и налоговая тоже) увидите, сколько должны были заплатить авансов по налогу в течении года и какова по итогам года сумма доплаты до годовой суммы налога.
Ну, если вам так хочется, покажите неправильные, бОльшие суммы, тем самым подарив эти деньги налоговой! Зато не будет у вас переплаты и вы перестанете задавать вопросы, смысл которых я никак понять не могу.
А если у меня последний счет 31 мартом, мне ведь нужно к взносам прибавить 1% если сумма будет превышать 300 000р... А можно с запасом оплатить?:)
Я так понял что в случае просрочки платежа вычет не дают? А как долго доходят деньги да ПФР если платить через сбербанк? Или главно сам факт оплаты до 31.03?
При чём здесь счет? Главное - деньги (выручка) и их фактическое поступление на ваш р/сч либо в кассу!
Приблизительно прикиньте предполагаемую сумму доходов за 1 квартал (вы настолько уверены, что уже за один квартал получите больше 300 00 руб.?!) и оплатите соответствующую ей (или бОльшую - ваше право, хоть разом весь минимальный платеж по страховым взносам заплатите - разбивка платежа по кварталам нигде в законодательстве не предусмотрена) сумму взносов не позднее 31.03.2014. Будет учитываться та дата, когда вы заплатили, а не когда сбербанк провёл. Вот только по итогам года не переплатите - переплата по страховым взносам не уменьшит налог по УСН за 2014 г., только в 2015 г.
Над.К, это товарищ про уменьшение авансовых платежей по УСН за 1 кв. 2014 на страховые взносы за тот же период. Видно, большие обороты у него, поэтому ему лучше отдать деньги в ПФР, а не налоговой.
Да. Только налог можно уменьшить только на уплаченные в текущем году взносы, поэтому если Вы уплатите взносы за 2014 год, то налог 2014 года на них уменьшить не сможете, только налог 2015 года