Проекты форматов и ЭДО уже есть. Клянутся, что до конца мая внесут изменения в приказы 535 и 737. Пока без этих изменений они не могут ничего отправить.
Вид для печати
Ноги из него растут, ага.
Похоже, в этом письме налоговая ещё и накосячила. В электронном формате ответа на требование нет ряда цифр, присутствующих в печатной форме. В частности, для раздела 8 (8.1) нет суммы налога по счёту-фактуре, а для раздела 9 (9.1) нет сумм продаж, облагаемых по разным ставкам и освобождаемых от НДС, и сумм налогов.
Подскажите еще насчет ж/д билетов. Директор принес главбуху электронные билеты, в которых электронная регистрация была в марте, а сама поездка уже в апреле.
Не будет ли каких проблем с книгой покупок из-за разного периода? РЖД ведь отчитывается перед налоговой по билетам, значит, они отчитались за эти билеты 1 кварталом, а мы их только во 2 квартал включать будем.
Доктор Ватсон, не будет проблем. Позже не раньше
Пришло вчера требование из налоговой (встречка) за 1 квартал. Все-таки они сопоставить не могут данные по декларациям или заказчик с номером (суммой) сч-фактуры ошибся? Думала, что встречек станет меньше с новой декларацией...
Конечно нет. Весь комплект документов по контрагенту. Но ведь в рамках камеральной проверки их декларации по НДС.
Здравствуйте!ндс из с/ф полученной от поставки,которой является одновременно налоговым вычетом при обоснование ставки 0% (то есть отражается по строк 030 раздела 4) должен ли отражаться в строке 120 раздела 3 (сумма налога, предъявленная налогоплательщику при приобретение товаров.....)???или по строке 120 раздела 3 данная сумма не отражается???
Налоговая присылает не соответствия контрольных соотношений: ст. 190 р. 3 + сумма стр. 030 и 040 р. 4 + ст. 080 и 090 р. 5 + ст. 060 р. 6 + ст. 090 р. 6 + ст. 150 р. 6 = ст. 190 р. 8 + [ст. 190 прил. 1 к р. 8 - ст. 005 прил. 1 к р. 8].если левая часть равенства > правой
У меня получилось что: ст.090 р.3 (5171030,58)+сумма стр. 030 и 040 р. 4 (1716,72)<ст. 190 р. 8 (5171030,58)
Может быть в разделе 3 по строке 120 не нужно было отражать НДС, который попадает в раздел 4(1716,58)????
!!!Суммы входного НДС по товарам (услугам), которые используются для экспортных операций, следует учитывать отдельно от входного НДС по операциям, облагаемым НДС по другим ставкам!!!
То есть мы оказали услугу на экспорт (посредники). Наш поставщик выставил нам с/ф по данной услуги по 0% ставкам и одна с/ф с 18% ставкой (где НДС 1716). Все эти документы от поставщика относятся к одной сделки на экспорт. МЫ выставляем одним документом покупателю с/ф по 0% ставке. Для подтверждения ставки собрали документы и заполнили раздел 4. в строке 030 (налоговые вычеты) указали сумму НДС= 1716 руб.
То есть получается входной НДС в размере 1716 (полученный от поставщика) указывается в разделе 4 строки 030 (налоговые вычеты), но вот вопрос!!!!Получается что с/ф полученная от поставщика по этой сделки с НДС (18%)=1716 не попадает в раздел 3 строки 120 декларации по НДС?????Нужно ли этот ндс учитывать и в разделе 4 и в разделе 3....или только в разделе 4???Кто понимает.Поясните!!!
Первые результаты сдачи декларации по НДС за 1 квартал 2015 г.
Чуть ли не в половине принятых отчетов по НДС за первый квартал налоговики выявили расхождения между данными продавцов и покупателей. С 25 мая инспекторы начинают рассылать запросы пояснений, но поступят они далеко не всем. Что и у кого будут требовать, рассказали специалисты ФНС.
Кому поступят запросы. На первом этапе налоговики выявляли расхождения внутри декларации по контрольным соотношениям. Компаниям, у которых расхождения есть, запросы уже поступают.
На втором этапе декларации, загруженные в единую базу ФНС России, проходили сверку с отчетностью контрагентов. В 670 тыс. деклараций из 1,5 млн всех представленных данные поставщиков и покупателей не совпали. Но это не значит, что налоговики потребуют пояснений у 670 тыс. компаний. В ФНС России придумали алгоритмы «умного сопоставления», которые исключают случайные ошибки. В итоге инспекторы отберут порядка 100 тыс. деклараций, в которых либо есть ошибки сразу во многих полях счетов-фактур, либо поставщики вообще не отразили некоторые счета-фактуры. Запросы компаниям начнут поступать на текущей неделе, то есть с 25 мая.
Как отвечать на запросы. Инспекторы направят компании требование с перечнем ошибок. Требования налоговики будут высылать через интернет: компании, которые отчитываются в электронном виде, обязаны на них отвечать (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Ответить можно в свободном виде. Но проще использовать форму, рекомендованную ФНС в письме от 07.04.15 № ЕД-4-15/5752. В ответе на требование нужно привести только те реквизиты, в которых была ошибка. Срок для ответа составляет пять рабочих дней. Его считают со следующего дня после отправки электронной квитанции о получении требования из ИФНС.
Компаниям с подразделениями стоит позаботиться о том, чтобы требование дошло по адресу. Иногда налоговики из-за настроек программы высылают требование вместо самой компании ее филиалу, так что головной офис может не получить документ. В будущем ФНС это исправит, но пока безопаснее предупредить филиалы, чтобы отслеживали документы, адресованные не им, и передавали в головной офис.
Т.е. в течение пяти дней уже нужно отправить пояснения по интересующим налоговую пунктам?
Вот я опасаюсь насчет электронных билетов. Все ли билеты РЖД отображает в отчетности... большие сомнения что-то...
Впрочем, в 1 квартале у нас вообще не было покупок. Билеты 2 кварталом пойдут.
Налоговая в нынешних условиях своим спамом скоро до инфаркта доведет. Сидишь в рабочем ноуте, работаешь, и вдруг всплывает СБеиСовское уведомление... для ООО Фирма получено сообщение... лезешь скорее смотреть, а там очередной спам...
А у меня спам перестал приходить. ..
Нет. Там только место для элпочты и номера телефона для сообщений и больше никаких настроек. :(
Добрый день. Получили первое "письмо счастья" от ФНС как раз о выявленных расхождениях по контрольным соотношениям.
У нас в 3кв.2014г.были счета-фактуры с НДС 0%, по которым в 1кв.2015г. вышел срок для подтверждения нулевой ставки. Соответственно, по данным прошлогодним реализациям я насчитала в 1кв. НДС 18% и включила в разд.6 декларации по НДС. В 1С данные суммы НДС отражаются с доп.листах книги покупок и книги продаж за 3кв.2013г. и эти данные не попадают в разделы 8 и 9 Декларации. Раздел 6 декларации заполнила вручную - подумала что так и нужно и сдала декларацию. Итог - Требование от ФНС о внесении изменений.
Чтобы данные доп.листов попали в Декларацию (разд.6 и прил.1 к разд. 8,9) необходимо в 1С руками исправить все даты в графе "корректируемый период" при формировании кн.покупок и кн.продаж.... а в кн.покупок у меня получается сотни позиций - минимум полдня эти даты там править надо ... начала было это делать, но засомневалась - а надо ли.....
читаю инструкцию по заполнению декларации НДС и никак не пойму до конца - как должно быть правильно... если НДС начислен в текущем квартале (по документам с неподтвержденной нулевой ставкой прошлых кварталов), должен ли он отражаться в прилож.1 к разд.8 и 9 декларации? В разделе 6 само собой все отразила. Я просто хочу понять - это недоработка 1С-ников или может контрольные соотношения в налоговой еще сыроваты - и будут еще изменения....
Просто думаю каким образом сейчас лучше на Требование ответить:
1) сидеть часами вручную править даты в формировании книг покупок и продаж - и сдавать уточненную декларацию с прил.1 к разделам 8 и 9
2) Либо послать в ФНС пояснительное письмо о том, что 1 С автоматически формирует некорректно декларацию (но тогда наверное все равно придется отправлять доп.листы к книгам покупок и продаж - для подтверждения обоснованности сумм)-и достаточно ли будет при этом скана доп.листов? или нужно это будет это формировать в формате mxl?
Моментом определения налоговой базы считается день отгрузки (передачи) товаров (абз. 2 п. 9, подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Поэтому в налоговую инспекцию придется подать уточненные декларации по НДС за тот налоговый период, в котором товары были фактически отгружены.
Никаких особенностей оформления счетов-фактур при поставке товаров на экспорт законодательством не установлено. Поэтому в течение пяти календарных дней со дня отгрузки организация обязана выставить покупателю счет-фактуру в двух экземплярах с указанием стоимости отгруженных товаров и ставки НДС 0 процентов. Этот счет-фактура регистрируется в части 1 журнала учета счетов-фактур (п. 3 ст. 168 НК РФ, п. 3 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).
В книге продаж счета-фактуры регистрируются в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. 2 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Момент возникновения налогового обязательства связан с моментом определения налоговой базы. Если организация не подтвердила экспорт, моментом определения налоговой базы считается дата отгрузки товаров. Сумму НДС по неподтвержденной экспортной операции нужно рассчитать по ставке 18 (10) процентов. Для этого организация составляет новый счет-фактуру в одном экземпляре и регистрирует его в книге продаж. Сделать это необходимо в том квартале, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт.
Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 9 и подпункта 1 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ и пункта 22.1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
Чтобы зарегистрировать счет-фактуру в истекшем квартале, оформите дополнительный лист книги продаж с пометкой «применение ставки 0 процентов не подтверждено» и указанием суммы НДС, начисленной по ставке 18 (10) процентов.
Если впоследствии право на применение нулевой ставки НДС будет подтверждено, организация сможет принять к вычету сумму налога, начисленного из-за отсутствия подтверждающих документов. Для этого в том периоде, в котором будут собраны необходимые документы, в книге покупок необходимо зарегистрировать счет-фактуру, составленный налогоплательщиком в одном экземпляре при неподтверждении экспорта в установленный срок.
Это следует из пункта 23 (1) раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
спасибо.
то есть если я по счетам-фактурам от 01.08.2014 не смогла подтвердить нулевую ставку НДС, то я должна заполнить раздел 6 в уточненной Декларации за 3 кв.2014г ,а не за 1 кв.2015г. (когда вышел положенный срок 180дн). Правильно я понимаю?
Да.
Пришло требование по расхождениям. Ошибку нашла в книге продаж. В НИ сказали, что отвечать на требования нужно по новой форме. На nalog точка ру написано как теперь стоит подавать уточненку. для меня это темный лес. Какие-то форматы, файлы (( Я в растерянности, как теперь подавать уточненку, то? кто в курсе, подскажите, пожалуйста!!
Здравствуйте! Нам необходимо внести изменения в декларацию за 1 кв.2015, получается, что дополнительные листы не нужны формировать? Я просто вношу изменения в программу и формирую новую декларацию с признаком корректировки "1". А в каком случае тогда нужно формировать доп. листы?
Добрый день. Показатели меняются. У нас вносится очень много изменений, т.к. ошибок в прошлом периоде много.
Просто в письменном виде? когда я задала об этом вопрос инспектору , она меня отослала на их сайт , где очень непонятно для меня написано, как отвечать на требования по НДС. Если честно, то я не поняла, каким образом следует и где формировать файл в нужном им формате. В требовании написано пришлите пояснения или корректировку - я отправила корректировку. Когда ее примут, следом напишу, в чем была проблема. По другому - не знаю как.
Добрый день. В связи с многочисленными ошибками нам необходимо изменить реализацию, корректировки реализации и возвраты за 1 кв.2015г. Как внести изменения в книги покупок и продаж?
Можно ли открыть период в программе, все исправить и сформировать новую декларацию с видом корректировки "1", либо все изменения нужно оформлять через Доп. листы?