Так все-таки что потребовали? Накладные? Товарные чеки? БСО?
Вы как-то в понятиях путаетесь
Вы вот что выдаете покупателям по их требованию?
Вид для печати
Так все-таки что потребовали? Накладные? Товарные чеки? БСО?
Вы как-то в понятиях путаетесь
Вы вот что выдаете покупателям по их требованию?
Мы ничего не выдаем, т. к. еще не было такого, чтоб у нас просили накладную или чек
ну вот они и потребовали ;)
Ну поскольку они явно не товар при этом покупали, то вменить ничего не смогут, хотя явно будут пытаться.
Но вообще как Вы можете работать, не имея необходимых документов?
Вы закон 54-ФЗ читали?
Над.К, прочла, сегодня :(
Ну так вот быстро запаситесь бланками. И говорите всем, что они у вас были. Просто Вы не поняли, что именно от вас хотел инспектор, поскольку никаких письменных требований вам не предъявляли.
А так вы вообще белые и пушистые и бланки выдаете, если покупатель их требует
А их в налоговой заверять не надо?
Не надо. Какую бы они вам там не пытались повесить лапшу на уши. И про обязательную нумерацию тоже не верьте. И про бланки строгой отчетности. И про обязательный учет товарных чеков.
Исчерпывающие требования изложены в законе 54-ФЗ, все остальное выдумка налоговиков на местах и попытка развести на штрафы
Над.К, спасибо большое :)
Сходила в налоговую инспекцию.
Первым делом мне дали прочитать отрывки ФЗ-54 и пояснение к ней в газете.
Потом попросили документы, чтоб все таки написать акт.
На все что я говорила, что у меня в магазине есть накладные, что я как ИП на ЕНВД имею полное право не нумеровать и заверять в налоговой БСО и вести журнал был короткий ответ...ВОЗЬМИ ПОЧТИ ФЗ -54 и пояснения к ней.
Я не знаю, выписала она мне акт или нет, я вышла и ушла.
Harika, не надо было нервничать, надо было действительно взять 54-ФЗ с собой. А про пояснения к ней в газете просто блеск! Она в акте про газету напишет? Не забудьте поделиться раритетом :D
Если акт выпишут, пишите. Мы быстренько возражения напишем, чтобы неповадно им было
Над.К, Ну буду теперь ждать, когда пришлют акт ;)
простите пожалуйста, но я не могу понять п3 ст2 в законе 54фз ...
"...без применения ККТ при осуществлении следующих видов деятельности:
".... торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ находящихся в ЭТИХ местах торговли МАГАЗИНОВ, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами"
ИП арендует в алкогольном магазине по договору :" часть нежилого помещения, площадью 2 кв. метра, с целью использования его в качестве отдела для торговли бакалейными товарами".Естественно розничной.
считаю, что у ип это
1.енвд по торговому залу(в кв.м ) 1800 * 2кв.м.
2.не понимаю п3 ст 2 54 фз. ИП должен использовать ККТ так как его магазин будет "в магазине" ???
Розничная торговля в подвешенном состоянии
Согласно ОКУН к услугам населению также относится и розничная реализация товаров (код 121101). То есть по ОКУН получается, что розничная торговля - это услуги населению. Но по ГК РФ розничная торговля к услугам не относится. Розничная торговля - это передача покупателю товара, предназначенного для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). А услуга - это совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию заказчика (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Розничная торговля осуществляется путем заключения с покупателем розничного договора купли-продажи (ст. ст. 492 и 493 ГК РФ), а при оказании услуг между заказчиком и исполнителем заключается договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ). Налицо правовая коллизия, которая по правилам юриспруденции должна разрешаться в пользу нормативного акта, обладающего большей юридической силой, в данном случае - в пользу ГК РФ.
К сожалению, ни Минфин, ни ФНС России официальную позицию по этому вопросу не высказали.
На наш взгляд, относить розничную торговлю к услугам населению для целей применения Закона о ККТ нельзя, и плательщики ЕНВД, торгующие в розницу, отказавшись от применения ККТ, могут выдавать покупателям по их требованию документ, предусмотренный п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ. Но во избежание возможных претензий со стороны налоговых органов мы советуем, прежде чем отказываться от применения ККТ в рознице, получить в своей налоговой инспекции письменное разъяснение по этому вопросу.
АГга, при этом покупатели по торговому залу не ходят, да? Они до торгового места ИП по воздуху прилетают?Цитата:
1.енвд по торговому залу(в кв.м ) 1800 * 2кв.м.
Не получается. По мнению чиновников (и оно более-менее правильное), не торговля попадает под ОКУН, а услуги, сопуствующие торговле.Цитата:
То есть по ОКУН получается, что розничная торговля - это услуги населению.
И вообще, Вы куда-то не в те дебри полезли. Прочли п.2.1 в той же самой статье закона 54-ФЗ, там про ЕНВД и написано. Все просто и понятно
как же мне вычислить площадь прохода для покупателей? самостоятельно? а может они криво будут ходить не по прямой от входа
нашла подобный пример.правильно?
1. у меня торговое место б.д. 9000руб.
2. ккм и бсо не использую.
Но по требованию покупателя обязаны выдать документ. с обязательными реквизитами, указанными в законе 54-ФЗ
да. спасибо.
Уважаемы клерки, подскажите:
1. Могу ли я использовать БСО для оказания услуги копирования документов (ксерокс в простонародье?)
Спасибо!
Да
ИП на УСНО (доходы). Работаю один. Оказываю услуги ЮЛ и, иногда, ФЛ. Возникла необходимость учитывать приход налом.
Читаю про БСО в ФЗ-54 и в данном треде — но полной ясности в вопросе не вижу.
Все-таки, нужны БСО или нет? И если нет — то какой документ выдавать клиенту, если ему он нужен для авансового отчета?
БСО вы можете выдавать,только в случае оказания услуг населению,за наличный расчет. Во всех остальных случаях либо безнал,либо ккт.
А в чем состоит, к примеру, отличие сотрудника компании XXX, который налом оплачивает услугу по переводу документации к сноповязалке (и потом сдает полученную от ИП бумажку вместе с авансовым отчетом в свою бухгалтериб, отчитываясь за взятые под отчет деньги), от прочего населения?
GogaZh, тем,что это лицо наверняка потребует от вас документы выписанные на организацию.
Вы в командировке счет в гостинице, когда оплачиваете, тоже на организацию берете? Или на себя все-таки?
GogaZh, Вы не путайте проживание физического лица в гостинице и оказание услуг организации. Потому как организация жить в гостинице не может, а переводом вашим будет пользоваться она ;)
Кроме того, командировочные расходы вообще несколько другая история
Ну может не в этой теме, но выкладывали точно. Я искать не пойду, ищите сами
ок постараюсь найти.
Над.К еще хотела уточнить. Ничего же не изменилась-у нас ЕНВД строительные услуги(бытовые услуги)
1.Также формируем БСО удобный для нас.
2. Несем в типографию, размножаем
3.Отражаем в журанле ведения БСО