Цитата:
Сообщение от Тигра
Пример неудачный. Дождь питает землю необходимой влагой...
Как раз удачный. Потому что теперь понятно где у Вас ошибка.
То есть смысл дождя питание земли влагой.
А если он идет на водой, куда делся его смысл?
А если он идет над скалами, над болотами, где воды и так больше чем "нужно"?
Цитата:
Даже в падении дождя есть смыл. Он приносит облегчение людям, а растениям дает жизненно необходимую влагу.
Как раз об том и говорю, что начинение смыслом - это дело ума человеческого. У самих вещей смысла нет. Они ни о каком смысле и не знают.
Если бы не было людей и растений, что, и дождя бы не было? Или он стал бы какой-то другой?
Цитата:
Просто в таком возрасте человек не сознаёт, сколько ему лет (месяцев), и потом не может идентифицировать время событий.
Тогда откуда знаете что осознавали себя с нескольких дней?
Я не оспариваю возможности Вашей памяти, просто интересно, что и как помните. Как-то не встречались мне "обычные" люди с такой памятью.
Цитата:
то есть все таки есть качественные определения - "хорошо"-"плохо", "лучше"-"хуже", "повезло" - "не повезло"?
А чем же тогда это отличается от понятий "награда" и "наказание" ?
Нету. Я эти термины и ставил в кавычки, чтобы понятно о каких событиях речь.
Когда дождь над вспаханым полем - "хорошо".
Когда над океаном - "плохо".
Но на самом то деле - просто идет дождь. Без хорошо и плохо.
И "награда" - это события которые мы оцениваем положительно, они для нас выгодны. А "наказание" - это события которые мы оцениваем со знаком минус.
Но на самом то деле - это просто события.
Оценки хорошо/плохо ставит Эго.
Цитата:
И для нас с Вами очень важно восприятие мира вокруг нас и нас самих через разные эмоции, такие как любовь, радость, счастье, ну и негативные тоже, ложь, предательство, измена.
Это и есть деятельность - Вашего Эго. Просто "положительная", "хорошая".
Цитата:
Нет ничего позитивного или негативного, это наш вымысел, у каждого человека свой, зло может быть добром, а добро злом, не надо испытывать привязанностей ни к чему
Это как Вы хотите. Хотите делите, хотите колитесь наркотиками, и т.д.
Цитата:
все это иллюзии ненужные, потому что сама Ваша жизнь, это только Ваше представление о ней..
Это тоже на усмотрение каждого.
Карма только обеспечивает что никакой поступок Эго не останется без последствий. Не больше.
Она как дождь. Не плоха и не хороша. И без смысла. Просто есть.
(напомню, иногда термин карма употребляется как совокупность нажитых, заработаных причин)
Цитата:
у буддистов, насколько я поняла идеи буддизма в изложении Сергея, нет таких понятий, как добро и зло, любовь и ненависть, нет чувств вообще, вернее если они присутствуют у буддиста - это плохо, это "сансара".
Они есть. Просто они - результат деятельности Эго.
А привязанность к Эго и есть корень ВСЕХ страданий и несчастий человека.