Ето мы почувствовали... :)Цитата:
Но навязывание своего мнения, под видом извечных истин свойствено и им
Вид для печати
Ето мы почувствовали... :)Цитата:
Но навязывание своего мнения, под видом извечных истин свойствено и им
А, я и не возражаю, что бухгалтерия - это красиво, иначе бы я ей не занималась.Цитата:
Сообщение от Ortho
Я его не видела, по этому и представляю себе его согласно моему жизненному опыту, моему пониманию. А вы воспринимаете и рисуете его в своем понимании, опираясь на свои взгляды.Цитата:
Сообщение от Ortho
Мы не узнаем, я согласна.Цитата:
Сообщение от Ortho
Я не защищаю универсальность своего бога, я просто рассказываю свое представление о нем. Ведь ветка и была создана, что бы люди высказались на эту тему, а мы с вами превратили ее в доказывание с пеной у рта своих представлений о морали, и в верю не верю.
А по поводу абортов - не надо рассуждать о том, чего вы не знаете и никогда не испытаете. На сколько это больно убивать себя.
Разные существуют мнения среди и среди женщин об аборте:Цитата:
А по поводу абортов - не надо рассуждать о том, чего вы не знаете и никогда не испытаете. На сколько это больно убивать себя.
одни - это убийство, грех,
другие - это просто удаление внутреннего органа.
Так кому из них мне верить, если не рассуждать, а испытать, проверить лично не могу? ;)
Тема-то как раз очень серьезная...Цитата:
А по поводу абортов - не надо рассуждать о том, чего вы не знаете и никогда не испытаете.
Но - не хотите обсуждать - не будем.
Поговрим о чем-нибудь отвлеченном,.. так спокойней...
Вот и не будем засорять ветку.Цитата:
Сообщение от Ortho
Эта тема мало относится к религии, больше к морали. Уж лучше спорить о религиях.:yes:
Так что же плохого в простоте? Не даром говорят, будь проще и люди к тебе потянуться. Послушайте детей, их доводы просты, а сколько мудрости в них, знаете?Цитата:
Сообщение от Skynin
Я уже поняла, что мне надо, а это большой шаг в понимании себя. Ну, а по-поводу других, стараюсь, как можно меньше причинить им зла, хотя иногда, это, ох, как трудно сделать. Мир ведь не идеален, а люди все разные.Цитата:
Сообщение от Skynin
Тема убийства весьма сильно относится к религии.Цитата:
Эта тема мало относится к религии, больше к морали.
Тем более что с религиозной точки зрения - мораль вторична.
Даром :)Цитата:
Не даром говорят, будь проще и люди к тебе потянуться.
Задумайтесь почему так говорят и поймете.
0 или около того :)Цитата:
Послушайте детей, их доводы просты, а сколько мудрости в них, знаете?
В детских словах, доводах есть разве что чистота взгляда. Не отягощенного еще условностями, стереотипами, знаниями.
Для мудрости нужна опытность.
(конечно если это не далай-лама какой-нибудь переродился :) )
Для доказательства же подумайте, куда девается эта детская мудрость? Буквально к 6-ти годам.
И почему мудрость взрослого уже обычно никуда не девается?
-------
Я знаю что ничего не знаю. Но остальные и этого не знают. (Сократ)
Что-то не совсем ясен ход мысли, что чего более?.. :) Если тема убийства не относится к морали, что следует из логики двух этих заявлений, то к чему она относится, уж не к картине ли организации "мироздания"?.. :)Цитата:
Сообщение от Skynin
С возрастом приходит понимание, что это-то и самое ценное, а не "мудрствование ЛУКАВОЕ"... :)Цитата:
Сообщение от Skynin
Если с годами "мудрость взрослого" никуда не девается, то по причине инфантилизма или избыточной ничем не подтвержденной амбициозности, хотя возможны и другие менее или более значимые причины в каждом отдельном случае.Цитата:
Сообщение от Skynin
Чистота восприятия тож. Познавать Истину легче через детское восприятие.Цитата:
Послушайте детей, их доводы просты, а сколько мудрости в них, знаете?
0 или около того
В детских словах, доводах есть разве что чистота взгляда.
Моему ребенку было 2,5 года, когда мы вместе поехали в монастырь. Жили чуть больше месяца и за это время благодать совершенно преобразила ребенка. Я даже не представляла, что дети могут быть такими.
По поводу детской мудрости: когда мы приехали домой к нам в гости приехал Юрий Петрович Власов, сила духа и могучий интеллект которого с первого взгляда покоряли всех, кто с ним общался (баллотировавшийся тогда на пост президента). Он, в свою очередь, был совершенно покорен мудростью маленькой девочки. Где бы ни был, с кем ни был ему было интересно говорить о ней или, еще лучше, только с ней. Он говорил, что ощущает себя совершенно глупым в сравнении.
Это мнение человека не заинтересованного, так сказать.
Skynin, как насчет перехода от теории к практике?
Или у буддистов нет таких монастырей, где благодать преображает все и вся, минуя разум, а дети со своими способностями в состоянии превзойти буддиствующих мудрецов?
В осмысленном виде передается от мамы назад - ребенку, например.Цитата:
куда девается эта детская мудрость?
Задумалась ;) Не поняла... Говорят еще, что все гениальное просто... :oЦитата:
Задумайтесь почему так говорят и поймете.
кстати о картине:Цитата:
к чему она относится, уж не к картине ли организации "мироздания"?..
Цитата:
как всемогущий, который легко нематериальное преобразует в материальное (появляется Иисус), могущий замутить столь сложный, неподвластный моему сознанию мир с вечной борьбой Дьявола и Бога руками Человека
Более чем странная картина.Цитата:
... некое Высшее во всех отношениях существо (ОЧЕНЬ ВАЖНО - неподвластное нашему пониманию, его поступки нам не дано понять и оценить!!!) создает Дьявола, возможно, чтобы нам не было скучно от повсеместной благодати, позволяет, или создает порок, допускает падение Адама, позволяет распространяться и МНОЖИТЬСЯ с каждым днем пороку, злу и насилию, позволяет рабство, насилие и унижение по национальному признаку, половому или любому другому, был бы признак...
Да же и думать не буду, я проверила это на практике. И в основном, мои доводы основаны на пратике, а ваши на теории. Говоря о чем-то, нужно прежде, всего проверить это в реальности.Цитата:
Сообщение от Skynin
Цитата:
Сообщение от Skynin
Так это чистота и есть мудрость, не отягащенная пороками. И эта мудрость остается с вами всю вашу жизнь, только некоторые забрасывают ее на чердак или в подвал своего подсознания, наваливая на нее весь жизненный мусор, и живут в бордаке и непонимании с собой и другими людьми, а другие, расставляют все жизненные моменты по своим местам, оставляя в центре - мудрость.
Каждый из нас знает, что-то такое, что не знают другие, по-этому мы и общаемся, что бы подилиться нашими знаниями, разгрести мусор и обрести себя или приодрести что-то ценное в свою кладовую мудрости.Цитата:
Сообщение от Skynin
Уже теплее :)Цитата:
уж не к картине ли организации "мироздания"?...
... и впадение в старческий маразм на старости лет. Понятна позиция :DЦитата:
С возрастом приходит понимание, что это-то и самое ценное, а не "мудрствование ЛУКАВОЕ"...
Да-да, я понял Вас. И Толстой и Достоевский, и ..., и ..., были инфантильными людьми с ничем не подвержденной амибиционзностью :DЦитата:
Если с годами "мудрость взрослого" никуда не девается, то по причине инфантилизма или избыточной ничем не подтвержденной амбициозности
Ну тогда станьте ребенком. И самое главное - не учите детей взрослотсти, оставьте их в покое, такими какие они есть.Цитата:
Познавать Истину легче через детское восприятие.
Я о таком не слышал. На Востоке вообще культ любви к детям. Но превознесении детского мышления не слышал. На табуреточку стихи читать не ставят. И уж тем более не приходят в восторг от детских сентенций.Цитата:
Или у буддистов нет таких монастырей, где благодать преображает все и вся, минуя разум, а дети со своими способностями в состоянии превзойти буддиствующих мудрецов?
То есть исчезает, потому что ее и не было.Цитата:
В осмысленном виде передается от мамы назад - ребенку, например.
Ну и ладно. Можно еще поднимать жевательные резинки с асфальта, и радоваться что бесплатно можно дожевать.Цитата:
Задумалась Не поняла... Говорят еще, что все гениальное просто...
Я к необдуманному употреблению расхожих фраз.
Понятно. :DЦитата:
Да же и думать не буду, ...
Да, разумеется :DЦитата:
И в основном, мои доводы основаны на пратике, а ваши на теории.
"Дети безгрешны не в силу душевных помыслов, а в силу телесной слабости" блаженный Августин.Цитата:
Так это чистота и есть мудрость, не отягащенная пороками.
Да, в маразм нужно впадать не дожидаясь изменений в организме.Цитата:
И эта мудрость остается с вами всю вашу жизнь, только некоторые забрасывают ее на чердак
Заставьте ребенка поделится конфеткой, тогда и вся мудрость его станет ясной.Цитата:
а другие, расставляют все жизненные моменты по своим местам, оставляя в центре - мудрость.
Какими еще знаниями, если незнание ребенка мудрее хлама знания взрослого? Наоборот, нужно бороться, выкорчевывать знания, чтобы стать аки дети. Беззастенчиво эгоцентричными.Цитата:
Каждый из нас знает, что-то такое, что не знают другие, по-этому мы и общаемся, что бы подилиться нашими знаниями,
В этом смысле дети живут как люди в раю до грехопадения. Но приходит рано или поздно день,Цитата:
Сообщение от Соник
«И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, …» (Быт. 3, 4:7)
Мы взрослеем, нам кажется, что мы умнеем, мы легкомысленно считаем, что знания рано или поздно сделают нас равными Богу, и теряем в результате ту чистую мудрость, которая и держала нас так недалеко от Него...
Заставлять не надо, нужно просто попросить и он отдаст тебе канфету. А вот если не даст, это уже влияние родителей. Я же говорила, что рассуждать о том, чего не знаешь, не стоит. Когда у вас будут дети, вот тогда и можно рассуждать на эту тему, а так это пустой треп. Пообщайтесь с детьми и очень на многое посмотрите другими глазами.Цитата:
Сообщение от Skynin
речь не о мышлении, а о "Устами младенца глаголет Истина"Цитата:
превознесении детского мышления
с точностью до "наоборот".Цитата:
не учите детей взрослотсти
Все выдающиеся педагоги в один голос утверждают, что не столько они учат детей, сколько учатся у детей сами. Может потому и стали выдающимися?
В Библии много о том же.
Я действительно последние пару лет не общался.Цитата:
Пообщайтесь с детьми и очень на многое посмотрите другими глазами.
А так, выезжая на общефирмовый пикник, детей вешали не меня.
По главной причине.
А так мне дети давно интересны, то извините, Вы просто говорите об исключительных детях: "Заставлять не надо, нужно просто попросить и он отдаст тебе канфету."
Если взять общепризнаных педагогов, они то и указывают, что главная цель воспитания: "научить жить ребенка сообразуясь с интересами других. Научить его понимать, что эгоизм это "плохо". Научить его взаимодействовать с другими людьми, а не только с беззаветно любящим родителями."
А Вы, Соник, беретесь утверждать обратное.
Такое же расхожее мнение.Цитата:
Когда у вас будут дети, вот тогда и можно рассуждать на эту тему, а так это пустой треп.
В таком случае ни один монах не имеет права говорить о детях.
И блаженный (а у католиков святой) Августин любой маме в подметки не годится.
Я жвачки предпочитаю покупать, а не подбирать с асфальта.Цитата:
речь не о мышлении, а о "Устами младенца глаголет Истина"
О как! :wow:Цитата:
Все выдающиеся педагоги в один голос утверждают, что не столько они учат детей, сколько учатся у детей сами. Может потому и стали выдающимися?
В Библии много чего интересно. Например: "плох тот отец что жалеет сыну розги"Цитата:
В Библии много о том же.
Выходит туп тот отец, нужно бы у сына поучиться, а не розгами учить. ;)
Если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, ссылку на работу бл. Августина, где бы именно так выглядела приведенная Вами фраза.Цитата:
Сообщение от Skynin
Действительно, в книге "О книге Бытия буквально" бл. Августин, рассуждая о грехе похоти, говорит в том смысле, что похоть до определенного возраста не может проявляться в силу физиологии. Однако вне контекста фраза теряет смысл.
Предпочитаю не жевать и словоблудием не увлекаться.Цитата:
Я жвачки предпочитаю покупать, а не подбирать с асфальта.
Представляю себе взрослого со взглядом младенца:
мудрость уже ушла... глазки слегка туманные... язычок слегка высунут и приспущен...
Сама чистота! Прелесть! :)
Ссылки не дам. Встречал в сборниках афоризмов. Но верю что он так мог высказаться, потому что читал его знаменитую "Исповедь". Там тоже есть более развернутое мнение на эту тему.Цитата:
Если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, ссылку на работу бл. Августина, где бы именно так выглядела приведенная Вами фраза.
О "чистоте" детских помыслов еще встречал высказывание: "Посмотрите как гневно и ревниво отталкивает от груди кормилицы младенец молочного брата, хотя им обоим хватит вдоволь".
Если брать христианскую концепцию, то "все мы согрешили в Адаме, и все отлучены от славы Божьей". А значит и ребенок тоже. И значит он не может быть мудрее взрослого христианина.Цитата:
Однако вне контекста фраза теряет смысл.
Буддийские воззрения еще более уравнивают ребенка и взрослого.
Путаница происходит по причине: "Дети вызывают в нас любовь, и мы приписываем им те качества, что она (любовь) раскрывает в нас."
Примерно как большинство обожествляет пушистых кошечек. То что это маленькие безжалостные хищники и вообще-то обычные животные остается вне сферы осознаности.
Женщины часто мнят себя великими знатоками человеческой психологии, при этом вся статистика говорит что дети воспитанные в неполных семьях гораздо чаще становятся преступниками.
Я к тому, что довод: "Когда у вас будут дети" не срабатывает в реальности. Выйдите на улицу, да посмотрите как общается большинство мам со своими детьми. И станет понятно, что наличие детей не говорит ни об уме, ни о понимании, и тем более о мудрости большинства мам.
Потому что сама возможность родить не заслужена какими-то качествами, а "подарена".
Как там у М.А. Булгакова? "Поздравляем Вас, гражданин, соврамши!"...Цитата:
Сообщение от Skynin
Так вот, по моему глубокому убеждению: мудрость и эгоизм (эгоцентризм) несовместимы.
В отличие, скажем от умности, умных эгоистов предостаточно.
Для того чтобы считать ребенка мудрым, нужно признать что он альтруистичен (и маму любит больше чем мороженное на палочке).
А чтобы мудрее взрослого, нужно показать что ребенок в своей жизни чаще альтруистичен чем взрослый.
Ребенок же вещает "истину" только в силу незнания и отсутствия опыта. Он ведать не ведает ни о правилах приличия, ни о "хорошо" и "плохо". Этому то и учат взрослые. Причем учат тому как сами понимают это.
То есть у ребенка ничего нет кроме как заботы о себе, кроме как инстинкта самосохранения. Как может глаголить об истине "невоспитанный ребенок"? И если он уже знает истину, то зачем его воспитывают? Как заметили - да у него учиться нужно!
И заменить ту же Библию (или хотя бы Канта да Толстого) на "От 2-ух до 5-ти".
Так выходит, мамы? ;)
Дорогая ТВО, если Вы немного потрудитесь, то наверняка вспомните (в том числе, возможно, среди своих родных и близких) стариков с мудрыми детскими глазами...Цитата:
Сообщение от TBO
P.S. Языки у людей, как правило, находятся не там, где находятся глаза.
Как Вам будет угодно :)Цитата:
Как там у М.А. Булгакова? "Поздравляем Вас, гражданин, соврамши!"...
Открыл вот: "Мысли и афоризмы ..." Константина Душенко. Действительно, там так приведено:
"Младенцы невинны по своей телесной слабости, а не по душе своей"
Ну не нужно только всех мам в одну кучу.Цитата:
Так выходит, мамы?
Если ребенок и чист, то только в первые минуты своей жизни.
По мере познавания действительности куда только девается эта чистота.
ДМкон,
а Вы взгляд младенца-то помните?
Я как раз и говорю вам об этом. Что ребенок изначально мудр, но под влиянием окружающего его мира и родителей, он меняется. Ребенок видит, как поступают его родителии начинает поступать так же. Ребенок это алмаз и при правильной огранке, он может превратиться в бриллиант.Цитата:
Если взять общепризнаных педагогов, они то и указывают, что главная цель воспитания: "научить жить ребенка сообразуясь с интересами других. Научить его понимать, что эгоизм это "плохо". Научить его взаимодействовать с другими людьми, а не только с беззаветно любящим родителями.А Вы, Соник, беретесь утверждать обратное.
Один мой знакомый вышел уже из детского возраста и, по всей видимости, ознакомлен с правилами приличия. И вот, знаете ли, замечаем за ним: любит то соврать, то передёрнуть...Цитата:
Сообщение от Skynin
Что порекомендуете ?
Да.Цитата:
Сообщение от TBO
Ну хоть так. Меня удовлетворяет такой компромис :)Цитата:
Если ребенок и чист, то только в первые минуты своей жизни.
А всех мам и не "обвинял". Если где упустили слово "большинство" извините. имел ввиду - "подавляющее большинство" но так незачем мне добиваться "победы", убрал.
Сколько видел, мутный и бессмысленный. Ясность и осмысленность где-то месяцев с 4-ех появляется.Цитата:
а Вы взгляд младенца-то помните?
И в чем заключается его мудрость? приведите пример.Цитата:
Что ребенок изначально мудр, но под влиянием окружающего его мира и родителей, он меняется.
Это все теории. практика же показывает что огранщиков раз два и обчелся. Хотя все были детьми.Цитата:
Ребенок это алмаз и при правильной огранке, он может превратиться в бриллиант.
Игнорировать :)Цитата:
Один мой знакомый вышел уже из детского возраста и, по всей видимости, ознакомлен с правилами приличия. И вот, знаете ли, замечаем за ним: любит то соврать, то передёрнуть...
Что порекомендуете ?
Знакомого или ложь?..Цитата:
Сообщение от Skynin
да, и еще о мудрости.
Кто возразит что несноснен, ужасен и мерзок взрослый ребенок.
И обуза окружающим - ифантильный.
Почему же те качества которые в детях нас умиляют, вызывают обратную реакцию когда проявляются у взрослых?
Лучше знакомого, как источник лжи.Цитата:
Знакомого или ложь?..
Спасибо за совет. Постараюсь воспользоваться.Цитата:
Сообщение от Skynin
Ребенок на самом деле уже взрослый. У него только нет достаточного опыта и понимания.
Во всяком случае, сколько я себя помню, я ощущала себя человеком, взрослым, думающим. Помню в детском саду размышляла о том, а вдруг мы все на самом деле просто персонажи какого-то фильма, и все, что вокруг нас происходит на самом деле-просто кино, и кто-то его смотрит.
Я поделилась с подругой, и это была наша тайна.
Многие рассказывают, что в детстве подобные мысли приходят.
Но и "пороки" свои помню, а их было немерено. Те же люди, только меньше ростом, и опыта житейского меньше.
Выясняя, что такое "Цитата:
Кто возразит что несноснен, ужасен и мерзок взрослый ребенок.
", мы рискуем запутаться в определениях.Цитата:
взрослый ребенок
У всеми нами любимого Ф.М., например, такая фраза есть: "Но про ваше лицо, Лизавета Прокофьевна, — обратился он вдруг к генеральше, — про ваше лицо уж мне не только кажется, а я просто уверен, что вы совершенный ребенок во всем, во всем, во всем хорошем и во всем дурном, несмотря на то что вы в таких летах. Вы ведь на меня не сердитесь, что я это так говорю? Ведь вы знаете, за кого я детей почитаю? И не подумайте, что я с простоты так откровенно всё это говорил сейчас вам про ваши лица, о нет, совсем нет! Может быть, и я свою мысль имел."
Это трудно объяснить, но действительно взгляд младенца излучает какую-то необыкновенную мудрость и истину, которую не постигли взрослые.
И кажется, если б младенцы умели говорить, а мир слушать - Земля преобразилась!
Раньше нам в семье казалось, что это только наше наблюдение, возможно навеянное безграничной любовью к чаду, но как выяснилось - мудрость младенцев "имеет место быть". Обратите, хотя б внимание на взгляд младенцев на изображении Мадонн в полотнах Эпохи Возрождения или Византийских иконах. Все это живописано из жизни...
а также гордости, самомнения и т.д.Цитата:
Сообщение от TBO
Вот и я так думаю. Кроме общения с детьми друзей и товарищей, был опыт совместной жизни с женщиной, у которой дочке 3 годика. Требование уважения к личности, воля, характер уже фактически как у взрослого.Цитата:
Ребенок на самом деле уже взрослый. У него только нет достаточного опыта и понимания.
Вот и пороки - крохотные. Соответствующие росточку.Цитата:
Но и "пороки" свои помню, а их было немерено. Те же люди, только меньше ростом, и опыта житейского меньше.
А потому прощаемы, а по любви еще и не замечаемы.
Этого добра уних бывает побольше, чем у некоторых взрослых.Цитата:
Сообщение от TBO
Те же люди, только меньше ростом, и опыта житейского меньше.
а также гордости, самомнения и т.д.