Сохранение имущественного вычета
Предлагают купить квартиру-вторичку находящуюся в собственности менее 3-х лет. Рыночная цена - 4млн. В квартире реально сделан кап.ремонт(замена труб, полов, ремонт стен, и т.д.).
В связи с уходом от налогов хотят оформить ДКП до 1млн. Я же хочу получить полноценный имущественный вычет на 2млн.
Моё видение - выход из ситуации:
Вариант 1.
ДКП оформить на сумму до 1млн. В ДКП указать "квартира продается без отделки". Расписку же оформить на 2млн., из которых 1млн. "за проданную квартиру согласно ДКП", и еще 1млн. "за произведенные в квартире ремонт и неотделимые от неё улучшения" + "и/или за оборудование, дорогую бытовую технику, остающуюся в продаваемой квартире".
Вопросы. Прокатит в налоговой? Вообще, может вторичка продаваться "без отделки"?
Вариант 2.
Согласно ст.220 НК при продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, освобождается от налога сумма, которую сам продавец прежде потратил на приобретение этого жилья. С учетом того, что последние несколько лет цены на жилую недвижимость были предельно высокими, велика вероятность, что расходы на приобретение квартиры у продавца оказались выше, чем нынешняя продажная цена. Главное - суметь документально подтвердить свои траты. Такими доказательствами, в частности, могут быть ДКП, по которому квартира перешла нынешнему продавцу, с платежными документами: расписками, банковскими квитанциями, счетами и т. п.
Таким образом, оформить текущий ДКП на сумму предыдущего ДКП(если конечно же она больше 1млн.). В случае же, если предыдущий ДКП меньше 1млн. данная схема не работает. Необлагамые суммы - (1млн. по предыдущему ДКП + 1млн.право на вычет) - не суммируются. Либо то, либо это.
Вопросы. Верно? А если продавец сам подал на имущественный вычет по предыдущему договору?
Вариант 3. Нельзя ли продать квартиру 2мя долями? Одну долю в конце одного налогового периода, другую в начале следующего. Соответсвенно, декларацию подать по окончании второго.
Насколько понимаю Вариант1 полулегален, но имеет право быть, Вариант2 же дает продавцу полную законность. Но, зная это, продавец может смело увеличить цену продажи на 130тыс., что невыгодно мне.
Ваши комментарии.