Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 221
    Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Имущественный вычет по НДФЛ при покупке жилья

<blockquote>
    <p>Гражданин, купивший жилье, на основании п. 2 ст. 220 НК РФ имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов, а так же в сумме направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованных им на приобретение жилья.</p>
    </blockquote>
    Данилина Елена Федоровна Член Палаты налоговых консультантов РФ, налоговый консультант, аудитор
    <blockquote>
    <p><strong>Обратите внимание! </strong>Налогоплательщики, которые использовали льготу по подоходному налогу до вступления в действие главы 23 НК РФ (до 2001 года) сохранили право на получение имущественного вычета при приобретении жилья после 2001 года.</p>
    </blockquote>
    <p>Чтобы получить право на имущественный вычет должны быть соблюдены следующие условия:</p>
    <ul>
    <li> покупатель жилья или доли в нем является плательщиком налога на доходы;</li>
    <li> доход покупателя облагается налогом по ставке 13%;</li>
    <li> приобретенное жилье или доля в нем находится на территории РФ;</li>
    <li>денежные средства за жилье или долю в нем уплачены самим налогоплательщиком;</li>
    </ul>
    <blockquote>
    <p><strong>Обратите внимание! </strong>Вычет предоставляется на приобретении только двух видов объектов недвижимости: жилого дома или квартиры. Что касается комнат, то право на вычет у покупателя появится только с 1 января 2007 года, то есть по комнатам, приобретенным в 2007 году (п. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 144-ФЗ).</p>
    </blockquote>
    <H4>Размер вычета</H4>
    <p>Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам). Иными словами, если стоимость жилья составляет менее 1 000 000 руб., то вычет предоставляется в полной сумме затрат, если же стоимость жилья превышает этот лимит, то вычет равен 1 000 000 руб..</p>
    <p>Размер имущественного вычета определяется <strong><em>в целом по квартире (жилому дому)</em></strong>, а не для каждого отдельного налогоплательщика. Если согласно договору купли-продажи покупателями жилья являются несколько физических лиц, то общий имущественный вычет будет разделен между ними.</p>
    <p>При покупке жилья в общую долевую или общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности, либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность). Приобретая жилье в общую совместную собственность, распределить имущественный вычет между собственниками можно в любых пропорциях по их усмотрению.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?68585
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В редакции НК РФ до 01.01.2007 года было указано, что вычет можно получить: в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
    А комната при продаже-покупке есть доля в квартире. Отказ в вычете при покупке комнаты, это нарушение гражданских и конституционных прав, поэтому момент спорный. Точнее его можно оспорить.

Клерк
    И вопрос, а кто это сказал, что в целом по квартире??? Где это прямо указано?
    Последний раз редактировалось Над.К; 16.02.2007 в 13:38.

Shaman129
    Гость
    доля в праве на квартиру не измеряется комнатами!

в квартире безусловно можно выделить в натуре долю, но это уже другая песня. и в этой песне владеть сосбтвенник будет уже не долей в праве на квартиру, а комнатой. А комната - если ее продали или купили - самостоятельный объект недвижимости.

Клерк
    Комната по документам о собственности будет выглядеть так 18/76, например, это есть доля
    Утром в понедельник съешьте живую жабу, и ничего хуже с Вами не случится

Клерк Аватар для lafy
    а если я квартиру продала, а потом купила, вычет получить можно, а мне налог надо платить?

Аноним
    Гость

Про использование льготы во второй раз

Если я купила квартиру в 1999 году, получила свидетельство в 2000 году, а вычет в 2001, то я могу воспользоваться имущественным вычетом снова? Или эта возможность уже исчерпана?

Клерк Аватар для Denn
    Говорят что после 2001 можно воспользоватся вычетом снова.

Клерк
    При общей долевой собственности (например: 1/2 доли на мужа и 1/2 доли на жену, допустим при стоимости квартиры в 1,5 млн. руб.) имущественный налоговый вычет должен предоставлятся на сумму 1/2 от стоимости купленной квартиры (750 тыс. руб.), т.к. налоговая база каждого налогоплательщика своя и данный вычет предоставляется налогоплательщику, а не квартире. Однако стоимость доли в недвижимости (а не стоимости квартиры) не должно превышать общего размера налогового вычета установленного до 1000000 руб. (в соответсвии со с п.2 ст. 220 НК РФ). Если ли же есть какие-либо разногласия по данному вопросу, то необходимо руководствоватся п.7 ст.3 НК РФ - в пользу налогоплательщика! Необходимо внимательно читать Налоговый кодекс РФ. Однако как всегда в нашем государстве прав тот, у кого больше прав. Я думаю всем понятно.

мастер на все руки Аватар для Mlle

а как делятся проценты по ипотеке??

У меня долевая собственность(не совместная), квартира взята в ипотеку.
    Кредит оформлен на заемщика, я являюсь созаемщиком.

Как делятся проценты по кредиты, которые принимаются к вычету? Так же пропорционально согласно доле?

Как вы думаете, можно ли убедить налоговую, чтобы взяли к вычету все проценты у заемщика. Мотивируя тем, что я созаемщик сразу внесла за свою долю средства, а заемщик на свою часть внес и на остаток взял кредит в банке.

Аноним
    Гость
    Нет, нельзя. Проценты тоже делятся в соответствии с долями.

Клерк
    Вычет на проданное жилье не зависит от покупки нового. Можно продать и ничего не заплатить в случае если влаеешь квартирой более 3-х лет или в случае если цена продажи не превышает 1000000 руб. С суммы превышения нужно будет заплатить налог

lesya 123
    Гость
    Нужна консультация по поводу предоставления имущественного вычета пр покупке квартиры. Ситуация такая: в 2006 году мы семьей продали квартиру и с проданной суммы купили другую. Собственники я, мои мать и отец. При этом мой отец в 2008 году оформил дарственную на свою долю. Кто спможет получить компенсацию налогового вычета ? и смогу ли я получить данный вычет если по состоянию на 2006 год я являлась студенткой? свой зараьоток я не имела, а в перечне необходимых документов стоит справка о доходах на за год по которому заявлен имущественный вычет. Не могли бы Вы подробнее разъяснить о условиях выдачи вычета и сумме процента?
    При этом продавала я свою часть доли и это соответственно мой доход....который я впоследствии потратила на покупку...
    Заранее огромное спасибо!
    zhibchuk@mail.ru

Аноним
    Гость
    Нужна консультация. Я строю квартиру в долевой собственности и плачу НДФЛ, у меня есть ИП. Квартиру я строю в другом городе, где работаю. Имею я право на имущественный вычет и в каком городе?

Клерк
    С доходов от купли-продажи акций берут НДФЛ = 13% от чистой прибыли.
    Подлежат ли эти налоги имушественному вычету за купленную квартиру?

Модератор
    Подлежат

Клерк
    Спасибо Над.К. ВЫ можете это обосновать или дать ссылку. Я нигде не нашел, только одну фразу- что все, что облагается налогом в 13% может подлежать вычету.

Модератор
    Ну так это самая главная фраза и есть. Подробности в статье 210 НК

Аноним
    Гость
    Если покупаем квартиру маме и пишем что платим за неё имеем ли право
    на вычет?

человек Аватар для LegO NSK
    Если покупатель по договору - мама и плательщик - мама, то вычет положен маме.

Аноним
    Гость
    А Вы не знаете случайно, есть ли какие-либо отдельные пункты, касающиеся работающих пенсионеров? Они идут на общих основаниях?

Модератор
    на общих

owner_bsp
    Гость

Статья Имущественный вычет по НДФЛ при покупке жилья

Я с супругой приобрели комнату стоимостью = 2 500 000 рублей в общую долевую собственность. Моя доля составляет 1/2 доли, супруги 1/2 доли. Я заплатил 150 000 руб. собственных средств и 1 100 000 руб. заемных средств Ипотечный кредит, супруга заплатила по столько же.
    Платежные документы и право собственности у нас есть.
    Какую сумму имущественного налогового вычета мы по отдельности я и супруга можем получить? И возможно ли вычет получить разово обратившись в налоговую, путем перечисления на л/с всей суммы, а не через работодателя?

По правильному:
    каждый из Вас имеет право на вычет в размере 1 млн (2 млн * 1/2)

Вычет - это уменьшение облагаемого дохода, а не возврат денег. Можно получить вычет, но не вернуть из бюджета ни копейки.
    Возвращается только уплаченный в конкретном году НДФЛ.

Аноним
    Гость
    Скажите, пожалуйста, а единовременно получается вся сумма или каждый год определённое количество? Если каждый год по-немногу, то в течении скольких лет?

Клерк
    Подскажите пожайлуста.
    Ко мне пришла сотрудница, купившая в этом году квартиру, и просит оформить документы на имущественный вычет. Я с этим никогда не сталкивалась. Приблизительно знаю что это такое. В свое время получала вычет за учебу, но не от предприятия, а в ИФНС (подавала декларацию 3-ндфл и кучу бумаг, мне на р/с перечисляли деньги). А что это может сделать организация, я даже и незнала.
    Вопрос: какие документы от неё надо и как это процедура вообще выглядит. Программа у меня 1С8.0.
    Заранее спасибо.

comandante Аватар для FM
    От нее нужно уведомление из налоговой о праве на вычет и заявление на этот вычет.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Аноним
    Гость
    Дайте, пожалуйста,совет в следующей ситуации.Квартира куплена в 2007г, когда хозяин квартиры работал наемным работником.После увольнения в 2008г. около года он занимался собственным бизнесом и,чтобы сократить издержки своего дела, он был директором и учредителем без зарплаты. В 2009г. он снова устроился наменым работником. Не помешает ли получению разового налогового вычета тот факт, что хозяин квартиры официально не может предоставить справку 2НДФЛ за 2008г.? Заранее спасибо.

Аноним, он может начать пользоваться вычетом с 2007 либо 2008 либо 2009 либо 2010 либо.... года... То есть с любого года.

В Вашем случае ему выгоднее начать пользоваться с 2007 года, для этого нужно сдать декларацию за 2007 год и декларацию за 2009 год.

Клерк
    Купила квартиру в 2005г. за 1 250 000р. Каждый год с 2005г. заполняю формы на возврат НДФЛ и получаю уплаченный налог на расчетный счет. Как и требовалось в формах указывала что сумма фактически произведенных расходов равна 1млн, теперь эту сумму увеличили до 2млн. Имею ли я право на это увеличение или вся эта радость пройдет мимо меня? Выгребаю положенное с 1млн и успокаиваюсь?

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)