Может вы знаете эти ограничения,я в декрете с ноября 2008, значит за основу брали ноябрь 2008-октябрь 2009.Спасибо за помощь.
Вид для печати
В 2008 году - 23400 за месяц отпуска по БиР
Добрый день! Я ушла в декрет с 01.06.2011г. У последнего работодателя работаю с 07.04.2011. Расчет декретных произведен по новой схеме, при этом устно мне было сказано не писать заявления для расчета по старой (т.к. по словам бухгалтера как выгоднее так и посчитает). Выплата произведена спустя 1,5 месяца с момента предоставления больничного. Самого расчета я до сих пор добиться не могу, теперь написала о перерасчете по старой схеме. Но как расчетчик должен рассчитать мой среднедневной заработок у предыдущего работодателя? законом справка предусмотрена только для расчета по новой схеме. В ФСС сказали что право на старый расчет я имею но документы которые я должна предоставить они точно не могут сказать. Ситуация осложнется тем что бухгалтер, которым произведен расчет увольняется вникать в проблему не хочет. Подскажите какие мне документы нужно представить для расчета среднедневного за последние месяцы у старого работодателя и куда в худшем случае обратиться для того чтобы этот расчет проверили?
Wetta, для расчета по старой схеме нужны данные только нынешнего работодателя. Никаких справок и прочих документов не требуется.
Спасибо! а у ФСС не возникнет вопросов при возмещении? В принципе не должно так как налоги за меня платились как минимум полтора последних года исходя из максимальной обагаемой базы (по которой я и хочу полцчить расчет)...
Про какие полтора года Вы говорите, если у последнего работодателя Вы работали с 01.04.2011?Цитата:
В принципе не должно так как налоги за меня платились как минимум полтора последних года исходя из максимальной обагаемой базы (по которой я и хочу полцчить расчет)...
Имею ввиду ситуацию если б я устроилась на неделю с последующим уходом в декрет с окладом в 100 тыс. руб., а до этого нигде не работала и налоги за меня не платились, мне б что тоже выплатили, а ФСС компенсировал, 159 тыс. руб. исходя из максимально установленной величины
Wetta, здесь не рассматривают ситуации "а если бы да кабы".
На неделю можно хоть с миллионным окладом устроиться - ФСС возмещать не станет, да еще и обвинит в фиктивности трудового договора.
Здравствуйте, моя сестра работает на основном месте работы и по совместительству, с 1 июля уходит в декрет, а в больнице дают только один больничный лист по основному месту работы, второй не дают, так как по совместительству не отработано 2-х лет на основании какого-то распоряжения. Объясните, пожалуйста, что за новые правила, и как в таком случае защитить свои права на выплату декретных по двум местам работы?
Нет таких правил и никаких законных распоряжений. Обещание позвонить в Минздрав обычно помогает решить подобные ситуации.
уже и у врачей крыша едет от новых правил....
это они ленятся второй бланк больничного заполнять :)
вообще-то есть (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н)- но этот приказ вступает в действие послезавтра.
А б/л с 01/07/11 должен выдаваться по доживающему последние дни приказу N 514, в котором нет ограничения "в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей"
Очередная нестыковка одного НПА с другим. Женщина имеет право на выбор старых правил расчета пособия по БиР у каждого из работодателей, а для этого нужны несколько листков нетрудоспособности независимо от стажа работы на каждом конкретном месте.
народ, что же делать?
мне в декрет в ноябре
по основному месту работы в отпуске по уходу до трех лет
по второму месту работы (по совместительству) на момент выхода в декрет будет год и три месяца работы.
рассчитывала на декретные с обоих мест работы
причем, по совместительству размер будет больше, чем по основному
мне теперь не дадут два больничных?
получается, что даже если в больнице мне дадут два больничных (кстати, как они будут проверять факт работы больше двух лет - трудовой договор нести в ЖК, что ли?)
то фсс по второму месту работы (по совместительству) откажет в выплате, потому что больничный был получен незаконно.
вот вам и право на расчет по старому! спасибо, государство...
не откажет. Право выбора Вам предоставлено Федеральным законом, приказ МЗСР не может его отменить.Цитата:
то фсс по второму месту работы (по совместительству) откажет в выплате, потому что больничный был получен незаконно.
а как мне это в ЖК объяснять тогда? Как с них стрясти этот второй больничный лист?
прям настроение с утра испортилось :(
скажут да, вот вам один лист и выбирайте по нему, как получить расчет: по старому или по новому.
Никак не объяснять. Единственный необходимый документ - паспорт. Вы не обязаны предъявлять никакие документы, подтверждающие Ваш стаж работы в том или ином месте. Вы просто сообщаете врачу, что Вам нужны два листка нетрудоспособности.
Кроме того, фраза "в два предшествующие года был занят у тех же работодателей" не равносильна фразе "полностью отработал два предшествующих года у тех же работодателей"Цитата:
4. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы <*>.
успокоили немного :)
но вон там девушка выше пишет, что не дают два листка :(
все ж я пессимистка, наверное :)
Подскажите, может ли сотрудница выбрать для расчета декретного отпуска 2009 год, справку от работодателя предоставила (раньше работала не в нашей организации) ?
По каким правилам считать будем?
по старым
eka8853, тогда какой нафих 2009 год у предыдущего работодателя? По старым правилам только зарплата у нынешнего работодателя за 12 предшествующих месяцев.Цитата:
по старым
спасибо Таша
У меня вопрос: могу ли я претендовать на выплаты при уходе в декретный отпуск) от организации где я сейчас работаю, если:
в 2009 я не работала
работаю в фирме с июня 2010г
офиц зарплата 6000р (не офиц 15000р)
работаю по трудовому договору с записью об этом в труд книжке
НО больничный наша фирма не отплачивает
При трудоустройстве кроме трудового договора были подписаны еще 2 интересных документа
1 документ заключается в том что... при временной потери трудоспособности фирма не выплачивает ничего ... считается ли в этом случае декретный отпуск временной потерей трудоспособности?
2 документ это своеобразное согласие на увольнение (с открытой датой), т.е теоритически они могут уволить меня в любой момент подставив в него дату "заднего числа".
1. подобный документ законной силы не имеет, поскольку противоречит федеральному закону
2. без комментариев
про второй документ мы (сотрудники) сами в шоке, ну а что делать) работа то нужна, тем более у нас в городе не так много фирм где платят офисным работникам больше 7000р рублей.
но давайте забудем про второй документ. и будем считать что если я "попытаюсь" уйти в декрет они меня не уволят "6 месяцев назад", то декретные они должны будут выплачивать или нет?