не вижу здесь такого вывода, вообще про пиво ничего не сказано в этой редакции (да и не может быть...). посмотрите 218 фз там дано новое определение алкоголя, которое вступает в силу с 01.07.2012г.
Вид для печати
не вижу здесь такого вывода, вообще про пиво ничего не сказано в этой редакции (да и не может быть...). посмотрите 218 фз там дано новое определение алкоголя, которое вступает в силу с 01.07.2012г.
а ведь вы правы.....
Такая редакция пункта действует в настоящее время, при все при этом пункт, где ранее указывалось, что к пиву это не относится, в настоящее время признан утратившим силу.... То есть получается, что отонсится?! и пиво уже алкоголь!?! Всё я опять запуталась! Ну почему у нас пишут такие не понятные законы!
да говорится, в частности о том, что весь оборот алкогольной продукции под контролем государства. (вводится ограничение на распостранение алкоголя) и далее пишется про то, кто и что может делать. Всем остальным/все остальное нельзя.
по этому и ответственность у тех, у кого есть лицензия или могут ее получить по ст. 14.17, а у тех, кто не может но делает 14.2
зарегистрировать ООО куда проще, чем в место палатки построить магазинчик. для указанного нужно много всяких разрешений и согласований.
что же лично до меня, то мне это тоже не нравиться.
а вот товарищам, которые наоткрывали точек по продаже разливного пива - придется их закрывать в большенстве своем.
Извините, но я ничего не могу понять! Ларек у меня: Куры-гриль, смогу я торговать пивом, если считать, что это связано с общественным питанием?
На открытие точки писала: розничная торговля. Так получилось, что помимо пива, в ларьке торгую курами, шаурмой и хот-догами. И еще, мне с какого времени нельзя будет торговать пивом больше 5%?
с 01.01.2013г торговля пивом в нестационарных торговых точках запрещена.
Попытаюсь подвести черту:
Я ИП, торгую разливным пивом (и закуской типа рыбки и т.п.) в здании автовокзала, в стационарном капитальном помещении, аренда у меня 15 кв.м.
По новому документу:
лицензия мне не нужна, так как я ИП
к 01.01.2013 - пересмотреть ассортимент и исключить сорта более 5%
Т.к. я ИП - ограничения на площадь магазина меня не касаются... (вот здесь сомнения)
Основная проблема для меня - АВТОВОКЗАЛ. НО! здание одно (под общей крышей), но у меня отдельных вход...
Я рассчитываю обойти данную проблему следующим образом: в этом же здании, через стену есть кафе. Договариваюсь с ними, и работаю под их "вывеской" - а т.к. они осуществляют "общественное питание", то им можно торговать пивом на автовокзале. Я получусь у них, просто как отдел, торгующим разливным пивом.
Поправьте меня, если я где-то ошибся... Заранее благодарен
Площадь касается всех не зависимо от формы собственности.
возможно в случае, если все продавци будут у них в штате, выручка будет проходить через их кассу и т.д. т.е. текущего ИП уже не будет.
При этом указанное в п. 1 никто не отменял.
на полгода по раньше. :yes:
При регистрации ООО нужно еще не забыть учесть абзац 4 п 5 ст 16 закона
"Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей"
Уважаемые форумчане а никто из вас не обращался с компетентными органами за консультацией по новому закону?
Согласно местным законам
Попробую подвести итоги:
1. Пиво приравнивают к алкогольной продукции с 01.07.12. (Статья 2 п.п 7, 13.1., 13.2) (получается что до 01.07.12 пиво - не алкогольная продукция, но под действие закона попадает:eek:)
2. При этом с 01.01.12 - пиво не лицензируется (ст. 18. п.1). (Почему только с 01.01.12???? А до 01.01.12 лицензируется???????)
3.С 01.01.12 оборот пива декларируется - Статья 11
"1. Организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи."
(Так ведь до 01.07.12 пиво - не алкогольная продукция, значит его декларируют только розничные ИП???? а опт декларирует только алкоголь????)
При этом уже сейчас: "1.Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями." - Статья 11.
Не ясно сейчас ИП имеют право торговать пивом оптом? С одной стороны пиво пока что не алкогольная продукция, с другой стороны текст статьи исключает из запрета только розницу...
Контролируюшие органы, как обычно, не консультируют, так как изучают закон...
Может быть я не верно делаю вывод, что раз пиво будет проименовано напрямую в составе алкогольной продукции только 01.07.12, и относить его надо к алкоголю только с 01.07.12????
Боюсь, что после изучения сразу начнут штрафовать...
Ура!!!! Дозвонились до РАР!!! Ответили, что до нового года по пиву остается все как и раньше - можно оптом закупать у ИП и продавать рознице. Пока лицензии на пиво не нужны. Готовятся разъяснения - будут размещены на сайте РАР.
У меня кафе (ИП) расположено напротив института, лицензию на алкоголь не дали (уч.заведение), так что с 1.07.12 пивом тоже торговать нельзя, ведь это - алкоголь? или если не лицензируется, то можно?
Да Вам вообще не могли дать лицензии, ИП запрещено торговать алкоголем уж несколько лет как.Цитата:
У меня кафе (ИП) расположено напротив института, лицензию на алкоголь не дали (уч.заведение),
если реально кафе (т.е. заведение общественного питания), то можно.
по поводу лицензии - на розничную продажу пива, не смотря на то, что это теперь алкоголь лицензии не требуется.
Мне другое тут не нравиться. получается, что все, кто мог в розницу торговать слабоалкогольными напитками и т.д. (до определенных градусов) теперь должны отказаться от ассортимента или увеличивать УК и начинать получать лицензии ;)
(торгую разливным пивом. ИП. точка ~10 кв.м. в капитальном здании автовокзала)
убил несколько часов на то, чтобы изучить новый закон (точнее, его поправки к старому). вот что у меня получилось:
1. разливным я торговать могу - так как я ИП
2. лицензия мне не нужна - разливное пиво не лицензируется
3. с 01.01.2011 я "обязан осуществлять учет и декларирование объема розничной продажи пива"
4. с 01.01.2013 точку придется закрыть - потому что автовокзал - а это уже нельзя!
5. до этой даты могу торговать, но не более чем "5% пивом" (речь о крепости напитка)
6. до 01.01.2013 (при условии соблюдения "5%") мне не нужны "стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовая техника"
7. Претензии по площади моей торговой точки никто предъявлять не будет -потому что я торгую разливным пивом в розницу.
вроде ничего не забыл... Итог: к 01.01.2013 необходимо будет переехать в другое место - подальше от автовокзала... и всё...
Цитата :c 01/01/2013 будут. см. абз. 3 п. 6 ст. 16 в новой редакции.
ИЛИ Я ЧИТАТЬ НЕ УМЕЮ???!!! -
ГАРАНТ
Абзац первый пункта 6 статьи 16 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2012 г.
6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
Комментарий ГАРАНТа
Абзац второй пункта 6 статьи 16 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2012 г.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Комментарий ГАРАНТа
Требования абзаца третьего пункта 6 статьи 16 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ) не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции до 1 января 2013 г.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом - третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Так я понимаю, что по площади СТАЦИОНАРНОГО ОБЪЕКТА претензий быть не может И ПОСЛЕ 01.01.13.