Ну это само собой.
Я имела в виду, если я машину покупала дороже чем ее продала, мне нужно платить налог? С какой суммы, ведь то что я получила от продажи пошло на покупку нового авто?
Вид для печати
Фрекен Бокк, не придется, если есть документы на приобретение.
Это при исчислении налога никого не интересует. Хоть на покупку дачи.Цитата:
то что я получила от продажи пошло на покупку нового авто?
Спасибо за ответ!!!
Если не сложно, подскажите: сколько я раз в жизни могу так учесть расходы на покупку? Это является имущ.нал. вычетом?
и если я следуещее авто продам, то мои затраты на преобретение будут уже за минусом вот этого "куска" от продажи прошлого автомобиля?
1. В отношении каждой продажи любого имущества. Является (пп.1 п.1 ст.220).
2. Фрекен Бокк, каким образом доходы и расходы по 1 автомобилю могут быть связаны с доходами и расходами по другим авто??? Я вот понять Вашу логику никак не могу.
Есть доход от продажи имущества. К нему есть расходы на приобретение и продажу ЭТОГО же имущества.
Фрекен Бокк, - бесконечное число раз. Столько, сколько раз будете продавать и покупать. В расчет налоговой базы (суммы налогообложения) каждый раз будет входить весь полученный вами доход от продажи и каждый раз вы можете вычитывать из неё либо расходы по её приобретению, либо стандартную сумму установленную законом (< 3-лет - 125 тыс.; >3-х лет - сумму равную доходу от продажи) - по Вашему выбору и возможностям.
Обращу внимание только на то, что это касается вычетов при ПРОДАЖЕ имущества. Вычетом, а фактически льготой, предоставляемым при ПОКУПКЕ квартиры (дома, дачи) можно воспользоваться только один раз!
Но 125 тыс. можно взять один раз за налоговый период. Пример: в 2007 году купили 5 автомобилей, но сохранили договор по покупке и платежные документы по его оплате только у двух автомобилей. Остальные купили "с рук" по справке-счет, с внесенной суммой 7 тысю руб, чеков не оставили на эти 7 тыс., справка-счет осталась в ГАИ. В 2008 продаете 1 автомобиль "договорной" и два "справочно-счетных". Сумма продажи - ХХХ тыс. Её уменьшаете на: конкретную суммы стоимости приобретения "договорного" авто и на 125 тыс стандартного вычета на остальные две машины (а не 125*2=250 тыс.!!!!), т.е рассматривается общая сумма продаж "недокуметируемо купленного" имущества (может украденного, может выигранного в карты, все может быть!) и применяется один раз в год вычет 125 тыс на все чохом, без разделения на штуки машин, метры ковров, килограммы хрусталя и т.п. Если более трех лет - вычет равен всей стоимости, автоматически, что приводит к нулевой базе налогообложения, по данной сделке(сделкам) и 0 умноженный на 13% тоже даст и ноль налога. Остальные две машины вы продадите в 2011 году, сиречь, через 4 года - т.е можно не парится и не искать платежки, т.к. вычет будет на всю сумму. Только докажите что в собственности у вас это было более трех лет. В случае с машиной это несложно - Есть учет ГАИ, есть ПТС и т.п. В случае с коврами и хрусталем - сохраняйте документы на покупку, а продавая указывайте в договоре ссылку, что продаете именно этот хрусталь приобретенный Вами в 1812 году именно по вот этим документам.
Уф!!! Сочинение целое!
что-то я совсем запуталась..
1) разве в законе не сказано, что либо вычет, либо понижение налоговой базы?
2) если справка-счет осталась в ГАИ, нельзя попросить у них ее копию? В крайнем случае попросить продавцов\покупателей написать расписку задним числом, что они приняли\отдали столько-то денег.
Сказки людям не рассказывайте, а то поверят ещё :)Цитата:
Её уменьшаете на: конкретную суммы стоимости приобретения "договорного" авто и на 125 тыс стандартного вычета на остальные две машины
Или расходы (какие есть), или 125000.
Jete,
2. можно запросить в ГАИ.
Фрекен Бокк, Не за что! Только я не подчеркнул еще два момента, которые звучали в Ваших постах: 1). Никого не интересует куда пошли Ваши деньги, полученные от продажи - на новую машину ли или на подарки любовнику(-це). Вот когда будете продавать сию машину (сии подарки) и получать новый декларируемый налогооблагаемый доход от их продажи, вот тогда и будете (если менее трех лет) предьявлять документы на вычет в сумме их приобретения или воспользуетесь 125-ти тысячным вычетом, что будет вам удобней или выгодней.
2). Вычет 125 тыс. вы можете использовать только один раз в году применительно к сумме всех продаж, доход от которых Вы декларируете без покупных документов. Те продажи, которые Вы декларируете с предъявлением затрат на покупку могут быть уменьшены только на сумму затрат на покупку ЭТОГО имущества. Т.е. нельзя уменьшить доходы от продажи авто, на сумму затрат на покупку хрусталя, а только на сумму затрат на покупку именно данного авто! Посему у меня и был совет, что при официальной, по договору, продажи иного имущества следует "привязать" в этот договор, прописать в нем отсылку на документы, по которым вы сами его приобретали, что бы потом было четко видно, что вы несете чеки на приобретение именно этого хрусталя, который приобретали, а не какого-то иного!
LegO NSK, Ну да. По смыслу статьи - Вы правы. Пресловутое слово "Вместо", сиречь "или" - "или". Читается именно так и налорги будут за это упираться. Однако мне удалось в 2007-м, точнее за 2007-й учесть вычет по авто "по факту", а по остальному проданному - чохом на всю сумму (по условию: "> 3-х лет") Сам, честно говоря, удивлен, но - факт! Может просто я их достал? Сомневаюсь. Пока не аппелировали.
Jete,
- не то, что бы сказано напрямую, просто слово "ВМЕСТО". Я доклепал их, что это можно разделить по разным продажам, разного имущества. Автомобиль - по факту, остальное - 125 тыс. Тогдая я был в этом убежден и убедил их. Сейчас - сомневаюсь сам....Цитата:
1) разве в законе не сказано, что либо вычет, либо понижение налоговой базы?
Можно! Только нужно ли? Если там указано менее 125 тыс., то стоит ли? Может лучше 125 тыс.?Цитата:
2) если справка-счет осталась в ГАИ, нельзя попросить у них ее копию?
Примут ли такую расписку, как документ? И, не возьмут ли их за мягкое место за то, что незадекларировали полученный от Вас доход?Цитата:
В крайнем случае попросить продавцов\покупателей написать расписку задним числом, что они приняли\отдали столько-то денег.
Потому что у Вас имущество из разных категорий было: старое и менеетрехлетнее. ;) По нему разные вычеты и разные строки на листе Ж1.Цитата:
Однако мне удалось в 2007-м, точнее за 2007-й учесть вычет по авто "по факту", а по остальному проданному - чохом на всю сумму (по условию: "> 3-х лет")
К расписке нужен договор, акт приема-передачи.Цитата:
В крайнем случае попросить продавцов\покупателей написать расписку задним числом, что они приняли\отдали столько-то денег.
LegO NSK, Может быть! Каюсь: я много лет (14) проработал главбухом (видно уже по дате моей регистрации на сем форуме), последние 5 - финдиректором. Но декларация 3-НДФЛ для меня - темный лес :o :D. Зато махать шашкой в нашей налоговой - для меня уже давно любимая развлекалка! Они меня явно опасаются и предпочитают не связываться......
LegO NSK,
Не уверен, но разве справка-счет не является государственной формой упрощенного договора?Цитата:
К расписке нужен договор, акт приема-передачи.
Эк Вы загнули! :DЦитата:
Не уверен, но разве справка-счет не является государственной формой упрощенного договора?
Про расписку я говорил, имея в виду случай, когда продажа по обычному договору купли-продажи (не по справке-счету).
Эх, приезжайте к нам, нам как раз шашка нужна... :cool: :DЦитата:
Зато махать шашкой в нашей налоговой - для меня уже давно любимая развлекалка! Они меня явно опасаются и предпочитают не связываться......
Если бы у меня была одна машина до 125 тыс я бы уже давно все сдала и спала спокойно :D Их 2, общая сумма продажи 210 тыс.
За что возьмут их...мне как-то...неважно) а вот то, что с меня могут кучу денег сейчас снять, очень даже беспокоит. Да и машина, по которой нужна расписка, куплена и продана в этом году, успеют задекларировать, если этого еще не сделали))
И еще, значит если была справка-счет, то можно только расписку, а если был ДКП, то без него расписка не действует? Просто мне в налоговой не сказали об этом, сказали принести либо расписки, либо документы с продажи.
я не совсем понял, предлагается 125 тыр не к каждому объекту применять, а один вычет на все вместе?
да, в этом и все сложности, либо 125р вычет на всю сумму дохода, либо доказать, что не было прибыли, т.е. продано дешевле, чем куплено
Не совсем так. Прибыль то может и иметь место. Куплена за 15 тыс. - согласно записи в справке-счет или договоре (так добазарились с продавцом), продана за 650 тыс. - прибыль налицо, но явно сподручнее применить формальный вычет в 152 тыс, нежели доказывать 15 тыс. цену покупки. Или куплена за 450 тыс., а продана за 650 тыс. Прибыль налицо, но все равно выгодней доказывать документарный вычет 450), чем формальный (125).
да я не понимаю, почему не к каждому объекту 125 применятеся, а всего 125?
по какой причине то?
О том и речь! Ст. 220 гласит: "Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов,..." т.е. "ИЛИ" "ИЛИ". Хотя, как я писал выше, мне удалось доказать им совместное применение по разным основаниям. По авто, < 3-х лет, право "уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов...", по остальному имуществу, > 3-х лет, формальный имущественный вычет равный стоимости продажи. Только боюсь, что тут, у меня, правильное слово не "доказал", а "допек" или еще грубее..... :D
Но в целом смысл именно таков: или документарное доказательство уменьшения налогооблогаемого дохода, или ОДИН общий вычет на 125 тыс. по имуществу находившемуся в собственности менее трех лет.
ну это, конечно, на усмотрение налогоплательщика, что ему выгодней :D
у меня, например, выгодней именно понижение налоговой базы, т.к. если применять вычет 125р, то налог с оставшейся суммы 11 тыр! а если найду договоры купли-продажи, в ктоторых у меня, конечно:lol:, куплено дороже, чем продано, то вообще не буду платить:)
Jete:
В этом наша российская проблема и есть. На Западе, по большей части, вообще нет никаких имущественных вычетов, только уменьшение налоговой базф на сумму расходов по приобретению. Там давно подразумевается, что гражданин хранит и всегда готов отчитаться по имеющемуся имуществу. Неподача этих документов (незаявление о их наличии) вполне может стать причиной расследования законности его тобой приобретения. Собственно это и позволяет говорить, хоть мы и любим кипятится, что наш подоходный налог - один из самых либеральных. А уж про 100% вычет после трех лет и вообще - нонсенс.Цитата:
...если найду договоры купли-продажи...
Собственно и налоговых агентов там мало, никакие бухгалтерии не считают, по крайней мере без согласия работника, подоходный с зарплаты. Давно все знают, что учитывать свои доходы и декларировать их нужно самостоятельно.
А чего тут понимать? Законы нужно читать "прямо", не домысливая их содержание. Написано: "налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: ...в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей...." Нет ни слова, что "по каждому объекту" - прямо написано. Если продал на 75 тыс., то получи вычет "...в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества...", если продал на 150 тыс, то: "в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества ... но не превышающих 125 000 рублей." - рассматриваются все Ваши продажи в отчетном налоговом периоде по условию нахождения в собственности менее 3-х лет.
Закон не объясняет причин и соображений законодателя, закон только устанавливает нормы. Посему спрашивать "по какой причине то?" - бессмысленно.
sotnik,
сравнить сЦитата:
в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей,
....Цитата:
а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих ______125 000 рублей.
а спрашивать - в чем конкретно состоит норма можно ? :)
если у них везде такой порядок, то наверняка документы стандартно выдаются при совершении сделки и не забираются при постановке на учет и т.д. У нас же только и успевай копии делать, пока не отобрали, а мне вот, например, вообще ДКП на вторую не дали при продаже. Сказали, не надо, пусть налоговая сама ищет в архивах - вот и весь разговор. Силой отбирать? я несколько раз говорила, чтоб мне дали этот договор. Теперь надо самой из архива как-то доставать.
Циник,
Стоп, стоп, стоп! Тема называется "Продажа автомобиля". По норме Кодекса автомобиль приравнен к "иному имуществу" Про него и обсуждаем. Зачем тянуть сюда норму по продаже "...жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет..."? Обсуждали бы продажу квартир - говорили бы об этом.
Норма, в данном контексте, - это то положение или те действия, что предписывает закон в данной ситуации. Я не юрист - определение моё и доморощенное.
И это так, увы! Я все время вспоминаю, как когда-то (году в 98-м) спорил с гаишником по поводу регистрации транспортного средства приобретенного в лизинг. Кокретного момента не помню, но общий фон и его вывод. Я: "Но это противоречит Гражданскому Кодексу!" Его ответ: "Кодексов в стране много! А приказ министра (МВД), по сему поводу, - ОДИН!" И. при здравом размышлении, - не попрешь! Он, работник МВД, ОБЯЗАН исполнять приказ своего министра, тем более в силовой, весьма вертикальной структуре. Проблему решит только суд, фактически отменяя приказ, как противоречащий Закону. Так у нас все и устроено.....
sotnik, норма то одна. Она в одном предложении указана :)
Я его разбал для наглядности на две части: в одном есть указание на ограничение, в другом нету.
Циник,
Я согласен, что при по буквенном рассмотрении есть смысловое противоречие. Пресловутое "в суммах", а не "сумме". Но таковое противоречие можно решить лишь в суде. Собственно Jete, и указала на это, пояснив, что в 2007-м считали так, а в 2008-м - по иному. Но права трактовать закон и МинФина нет! Все это - лишь информационные письма "для сведения". Можете попытаться подать в суд. весьма вероятно, что он Вас поддержит. Но для этого нуджно сначала подать декларацию с указанием суммарного вычета, как суммы по 125 тыс. по каждому объекту. И получить извещение об возмещении налога только с "одноразовым" учетом 125 тыс. Тогда - оспаривать в суде.
Говорят, письма минфина очень быстро в суде отметают, и остаетесь наедине с "холодным" законом:) а он не на стороне налогоплательщика, тем более на фоне письма минфина 2008 года.
Только что звонила в отдел камеральных проверок нашего района. Сказали, вычет только 125р на все...ничего не поделаешь - факт из уст проверяющих. А еще сказали, что к декларации, где указаны суммы покупок и продаж, нужно приложить копии документов - тоже факт неоспоримый (это к предыдущему спору от 13 марта;))
ПС: эх и вреднющий народ там сидит...прям бррр..
Jete,
Я согласен, что выиграть этот спор в суде - шансов мало! Письма действительно суд не берет во внимание. Не раз сталкивался. Собственно может быть и стоит поискать арбитражную практику, по сему поводу? Явно кто-нить, где-нить уже пробовал....
По причине статьи 220. Не изобретай велосипед, он далеко не уедет.Цитата:
да я не понимаю, почему не к каждому объекту 125 применятеся, а всего 125?
по какой причине то?
рррр
однако Разгулин на нем катался