GSokolov, он правильно исчислил НДФЛ=0
никаких претензий...
Вид для печати
GSokolov, он правильно исчислил НДФЛ=0
никаких претензий...
Правильно только в отношении НДФЛ исчисленного и доходов, подлежащих налогообложению, но неправильно в отношении общей суммы доходов как объекта налогообложения, в результате чего оказался завышенным имущественный вычет, что нарушило право налогоплательщика на его применение в полной мере. Кстати, насчет игнорирования уволенного работника свежее письмо Минфина http://www.klerk.ru/doc/305842/
Добрый день!
Сразу извинюсь, если я задаю глупые вопросы, но я далека от знания бухгалтерии. Я собираюсь уволиться из фирмы, в которой работаю с 01.12.11. На директор отказывается выдавать какие-либо документы при увольнении (в лучшем случае трудовую), причина невыдачи документов проста- он не платит налогов, не делает отчислений в ПФР и не собирается выплачивать расчет. Ситуация усугубляется тем, что вся бухгалтерия у нас уже уволилась.
Прошу у вас помощи в следующих вопросах:
- В соответствии с каким пунктом ТК (или другим документом) я могу получить документы, если составлю запрос в письменной форме? Этот запрос составляется в свободной форме?
- Какие документы я могу запросить, кроме справки по форме 2-НДФЛ? Какие мне обязаны предоставить?
Заранее спасибо!
Копию приказа о приеме и увольнения обязаны выдать по заявлению работника. А вот копию трудового договора - нет. т.к. ТД заключается в 2-х экземплярах, один остается у работодателя, а второй выдается работнику при приеме на работу ( у нас через неделю согласно графику внутреннего документооборота, т.к. директор должен подписать). Ну а если не давали ТД, то опять же нужно написать заявление с просьбой выдать копию ТД. Хотя странно, почему сразу не взяли ТД.
Приложение № 1
к Приказу Минздравсоцразвития России
от 17.01.2011 № 4н
СПРАВКА
о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую
были начислены страховые взносы на обязательное социальное
страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи
с материнством, за два календарных года, предшествующих году
прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения
за справкой, и текущий календарный год
Я уволилась 8 февраля 2013 года, сегодня 4 марта 2013, а с предыдущей работы до сих пор не отдали справку 2-НДФЛ и справку для начисления пособия. Говорят, что не могут выдать справки, пока не закроют февраль. Правы ли они?
А у меня такая ситуация: Работник с 8 апреля стал не основным сотрудником, а внешним совместителем; просит справку 2-НДФЛ на новую работу. Какие данные и за какой период я должна туда внести?
Выдайте справку на дату увольнения с основного места включительно (доходы-вычеты по март). Однако, объясните работнику, что если по вашему месту работы (по совместительству) его месячный доход будет превышать сумму полагающихся вычетов, то он может продолжать получать вычеты у вас, нового заявления не нужно. Так может быть даже выгоднее. Только пусть он не пишет заявление на вычеты на новом месте.
Здравствуйте! У нас небольшое предприятие, штат до 10 человек, сейчас занимаюсь оформлением всех, можно сказать - фирма с нуля. Но не у одного сотрудника нет справок с предыдущего места работы, а также нет и возможностей эти справки получить. Как быть в такой ситуации? Можно принять на работу без этих справок?
можно
Принять можно, только стандартные вычеты по НДФЛ они до конца 2013 года получать не смогут. И оплата по б/листам в 2013,2014,2015 году у них будет минимальная или урезанная. Для б/л они могут Вам написать заявления на запрос данных о начислениях за 2011,2012 г.г. в Пенсионный фонд. Вы сделаете запрос, получите данные и сможете их использовать в расчетах по б/л.
Прочитав всю тему я пришла к выводу,что работник может обращаться ко мне за справкой по форме 2-ндфл хоть каждый день и я по письменному заявлению обязана ему предоставить ее. Есть у меня работница она у меня эти справки просит месяц в месяц,не знаю зачем они ей,но неужел я обязана ей их предоставлять так часто?по моему она тупо издевается надо мной,т.к. У нас нет 1с и ведется все в ручную...
Ну это вряд ли вина работника, правда? И что сложного, если она просит каждый месяц? Дописали в предыдущей еще одну строчку, цифирьки сложили и распечатали
Обязаны. Если так интересно зачем они ей, так спросите, не мучайтесь. А ей тоже, наверняка, не слишком нравится к Вам бегать за справками постоянно. Тем более при таком Вашем отношении. Что делать, если у нас законодательство такое? Например, чтобы передать вычет на ребенка второму супругу, надо первому постоянно 1 раз в месяц справки брать, как будто нельзя в конце года справку принести и все подкорректировать. И работы меньше 2м бухгалтериям. Да мало ли еще для чего справки нужны, может в банк, может в соц.защиту.
решила вернуть налог с оплаты обучения. столкнулась с проблемой.... я 10 дней работала по договору промоутером, они дадут мне 2-ндфл?
я запросил в бугалтерии 2 ндфл, от меня потребовали заявление и название банка, характеристику от начальника, это нормально
Заявление на выдачу справки 2-НДФЛ? Так напишите. Оно Вам же нужно будет. После заявления в теч. 3 дней обязаны выдать справку без предоставления других данных. Можете заявление написать в 2 экз. и на своем пусть вам поставят отметку о принятии с датой принятия и подписью принимающего. Какой банк они от Вас хотят? В справке 2-НДФЛ не указывается куда она предоставляется, поэтому их не касается зачем она Вам нужна. Характеристика от начальника - это зачем интересно? Она как-то повлияет на суммы выплат и налогов, указанных в справке?:D
Здравствуйте! Ситуация такая: два месяца работаю в молодой организации, где в офисе всего было три человека: гендиректор, ГИП, инженер-проектировщик (это я). Т.к. нет бухгалтерии и вообще прочих специалистов, я составляла тексты для трудового договора, доверенностей, запросов в налоговую и пр. Хотя вообще меня этому не учили и по образованию я строитель. Собственно благодаря гуглу я с договорами и доверенностями разобралась. Но вчера я нашла другую работу, увольняюсь. Заявление уже написала (тоже в интернете искала образец). Но вот с нового места работы пришёл список необходимых документов, в числе которых: "Справка 2-НДФЛ за текущий год от предыдущих работодателей" и "Справка о заработке для расчета пособий для ФСС". Вопрос: зачем они нужны? Без них меня не примут? Если нет бухгалтера в фирме, то кто такие справки предоставляет/делает? Я смотрела бланк справки 2-НДФЛ - я ничего в этом не смыслю. Боюсь, что начальник скажет, чтобы я её сама и делала, ведь я уже выполняла похожие функции.. Но я понятия не имею как это делать и зачем она нужна? Буду очень благодарна за ответы!
не принять не имеют права.
справка о заработке- для расчета больничного, если ее не будет то вам больничный оплатят не из вашего заработка, а значительно мешьше.
2-ндфл - нужна для исчисления вычетов по ндфл. если у вас нет детей, то она и не важна.
Добрый день! Разъясните ситуацию. После увольнения по заявлению получил справку 2-НДФЛ, узнавал данные справки с налоговой совпадали, а через 1 год и 2 месяца после увольнения организация изменила данные 2-НДФЛ. В налоговой сказали что им пришла корректировка без объяснений (суммы ежемесячных начислений и удержаний существенно уменьшились). На основании чего это может быть сделано. Организация ушла в глухую оборону.
а полученная вами зарплата совпадает с той, которая в справке? т.е. начисленное минус ндфл равно полученное.
нет, но из-за сумм (компенсация за питание) эта сумма просто удерживалась в полном объеме, т.е. была в начислениях, но отсутствовала в перечислениях.
ага. и как теперь суммы изменились? они что убрали совсем эти компенсации?
суммы изменились больше чем на сумму компенсации, а еще сумма компенсации на аренду жилья проходившая ежемесячно, теперь отражается общей суммой за все месяца аренды в последнем отработанном месяце.
про первое нужно только у работодателя узнавать...куда он все дели! а второе не так уж и важно для вас.видимо они налог вовремя не перечислили.свою жопу прикрывают.... а на вас это все как то отразилось? зачем вы это в налоговой узнавали?
Они мне не доплатили при увольнении почти 20 тысяч, все у них всегда уходили со словами (ладно хоть столько дали и трудовую вернули), а со мной не вышло))) Вот уже год судимся, нервы друг-другу мотаем, за то все кто после меня увольнялись получили полный и справедливый расчет.
А удерживали они с меня все своевременно, т.е. каждый месяц с компенсации за квартиру 13% брали и это было видно в налоговой когда я узнавал первый раз.
Скажите пожалуйста, если я работаю по трудовому договору, мне могут дать справку с места работы 2 ндфл? ????
Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации! Я нахожусь в отпуске по беременности и родам за вторым ребенком, в него я вышла тогда, когда у меня оставалось 6 месяцев декрета после первого малыша. Сейчас по месту работы мужа требуют справку 2ндфл для выплат после рождения второго ребёнка (это их корпоративные выплаты, не государственные). На моей работе бухгалтер говорит, что не может мне предоставить именно 2ндфл(мотивируя это тем, что она будет нулевая и никто её не подпишет),а только справку о доходах. На работе мужа отвечают, что моя бухгалтерия обязана выдать эту справку.Помогите разобраться кто прав и что делать. Спасибо!
Попробовала в 1С сформировать 2НДФЛ для мамочки декретной. Смешная получилась справка :D. Но в целом, нет ничего не возможного. Я б на Вашем месте просила и пустую 2НДФЛ, и ту справку, что они согласны предоставить :o