Ночной Г, Вы мне формулу не приводите. Вы мне объясните логику своего предложения? Почему вдруг ИП на УСн 6% должен считать взносы от 40% своего дохода? В чем тут великая справедливость?
Ночной Г, Вы мне формулу не приводите. Вы мне объясните логику своего предложения? Почему вдруг ИП на УСн 6% должен считать взносы от 40% своего дохода? В чем тут великая справедливость?
А кто говорил о "великой справедливости" ?
Цитата:
более социально справедлива чем просто драть с каждого ИП две... две с половиной... три шкуры.
Применяя ЕНВД у ИП не возникает вопросов почему надо платить налог 15% с "вмененной доходности", а за патент платить 6% потенциального оборота.Цитата:
Какое отношение база имеет к реальным доходам? То же самое и патент.
Если возникает - не применяй, ЕНВД и ПСН дело добровольное, считай реальные доходы на УСН (ОСН, ЕСХН)
Улыбнуло. Вам виднее.Цитата:
И только не надо говорить, что будут данные браться из налоговых деклараций, этого не будет никогда.
ЕНВД не имеет никакого отношения у словам "социальная справедливость" ;) И изначально не имел никогда. У него цель другая. Вы же заговорили про социальную справедливость.
Доходы да. А реальные расходы могут расходиться с налоговыми. В чем тут будет социальная справедливость для ИП?
А еще интересно, да, как Вы предполагаете ИП, которым выгодны ЕНВД и ПСН, расстаться с выгодной системой только потому, что взносы им будет невыгодно считать :) Типа, убираем одну несправедливость, заменяем другой?
А улыбаться нечему. С какого перепугу налоговые законы должны регулировать правила подсчета доходов для исчисления взносов? Это разные сферы законодательстваЦитата:
Улыбнуло. Вам виднее.
странный товарищь.что бы ип заработать 40000 в месяц, ип должен вкалывать . и если отдаешь фактически 40% от дохода (взносы в фонды, налоги и т.д.), это круто бьет по карману. все дружно забывают, что преесловутые усно 6% -это 6% от реальных денег, поступивших в кассу или на счет. и что зачастую реальный доход ипешника процентов 10% от денег в кассе(все остальное- это расходы на товар или услугу, аренду и т.д). а ты с этих 10% отдай все налоги и взносы, которые считаютсяот той суммы, которая в кассе. кто бы не верещал, взносы в фонды, налоги, ведение счетов для малого бизнеса реально высоки. кроме того , чтобы разобраться со всей ахинее налогового и иного бремени ( куда и какую отчетность сдать,кому и когда заплатить, чего и как правильно заполнить - голову везде сломаешь),времени куча уходит. и вместо зарабатывания денег занимаешься бумажной работой.когда уж тут развиваться,если со всех сторон прижали.
elena2121980, Вы не так его поняли :) Он не предлагал отдавать 40% от дохода, он предлагал считать взносы от суммы, составляющей 40% от дохода.
А Вы не задумывались, что ЕНВД, при ее добровольности, будут применять только те ИП у которых реальная доходность выше вмененной, а патенты покупать ИП у которых реальный доход выше потенциально возможного.Цитата:
А еще интересно, да, как Вы предполагаете ИП, которым выгодны ЕНВД и ПСН, расстаться с выгодной системой только потому, что взносы им будет невыгодно считать :)
Объясните, какое это имеет значение к социальной справедливости? Чтобы все платили по своим доходам? Иначе у Вас получаются, что ИП на УСН 15%, ЕСХН и ОСНО почему-то платят по более-менее реальным доходам, а на ЕНВД или патенте по выдуманным?
Кстати, подсчет взносов от стоимости патента или доходности ЕНВД тоже может для кого-то оказаться невыгодным. И вообще закончится закрытием бизнеса :(
А взносы с трехкратного МРОТ привлекут в клуб ИП новых членов. :)Цитата:
Кстати, подсчет взносов от стоимости патента или доходности ЕНВД тоже может для кого-то оказаться невыгодным. И вообще закончится закрытием бизнеса :(
Я вот такого никогда не говорила :) Однако все эти попытки выдвинуть идею расчета взносов от доходов мне не нравятся ровно настолько же, насколько и новый законопроект :(
Над.К. Вам я бы дополнительную плату вот с таких как Аноним предложила брать.Он столько времени отрывает со своей перебранкой, а толком я вот ничего у него и не поняла. Он то ли за то,чтобы ИПшники платили черт знает сколько, то ли чтобы не платили. Вероятнее всего жаба давит накого-то глядя, а реально рассудить и не пытается,хотя бы в том плане, что правильно Вы говорите, что ИПшник- человек, а не фирма и ИПшники разные , кто-то по загранкам катается, а кто-то на рынке сопли морозит.
Напрасно не верите. У меня ИП без работников и 8-9 тыс.руб. А что касается страховых взносов наемных работников, то это не они платят, а за них платит работодатель, причем с суммы до 50 тыс.руб. в месяц, остальное страховыми взносами не облагается. Так что если получаете сотни тысяч в месяц, так платите за себя взносы в размере 30 % от оставшегося от 50 тыс.руб. дохода (зарплаты), за счет Вас и пополним Пенсионный фонд. А ИП с низким доходом платить не в состоянии.
Мое мнение такое : Доходы ИП - это аналогично зарплате работника. Зарплата облагается взносами , значит и доход ИП в зависимости от его размера также должен облагаться взносами. Пусть бы взяли налоги , которые платит ИП , и распределили по фондам. Раз считают, что мало платим, то пусть официально обьявят , что увеличиваем например УСН на 2 %
неужели этот фз примут?
Смотря что за ООО. ООО с очень небольшими оборотами не меньше чем ИП.
Не правильно, что в более привилегированном. А сказки про ответственность всем своим имуществом рассказывать не надо. Если у ИП случатся серьезные финансовые проблемы, что нужно будет реально отвечать имуществом, то это имущество очень быстро окажется у его родственников.
А за счет чего потом платить пенсии этим ИП? За счет тех кто получал зарплату и с кого платили взносы?
Или может ИП без пенсии жить, потому что они на нее не заработал?
Но тогда и пенсия будет у сельских ИП меньше, согласны?
Только вы не путайте что речь идет об их аналоге НДФЛ. А совсем не о налогах с предпринимательской деятельности.
Отличается, те кто долгое время был зарегистрирован ИП и нигде не работал как работник, получают одну из самых маленьких пенсий.
Ночной Г, если сделать зависимость взносов от уровня доходов, тогда уклоняться от уплаты налогов будут еще больше
Доходы ИП не аналог зарплаты.
Доходами ИП обычно называют выручку. А есть еще и затраты.
А зарплата это то что можно положить в карман.
Например выручка ИП 100 000, затрат 70 000. Его личный доход - 30 000.
Так что не правильно платить взносы с доходов, по 2 причинам.
1.Есть еще и затраты, которые у кого-то составляю 30%, у кого-то 50%, а у кого-то и 90%.
2.ИП вообще будут в шоке от того что нужно вести учет доходов, особенно в регионах где множество ИП на ЕНВД. Они учет кассовых операций вести не хотят. А тут еще перед ПФ о доходах отчитываться. Да и многие вообще тогда будут сильно выручку скрывать.
УСН почти весь идет в региональный бюджет, а не в Пенсионный фондЦитата:
Пусть бы взяли налоги , которые платит ИП , и распределили по фондам. Раз считают, что мало платим, то пусть официально обьявят , что увеличиваем например УСН на 2 %
Я сейчас не проект закона пишу, а свои мысли. Естественно, я предложил привязать размер взносов не к обороту, а к чистому доходу , то есть к прибыли.
Bart Simpson, так я про это и говорю, чтобы привязать взносы к чистому доходу нужно этот доход рассчитать на основании имеющихся документов, а далеко не каждый ИП это в состоянии сделать, во-первых не у всех есть расходные документы, а во-вторых это не малая работа, для многих будет проще на 1 000 - 1 500 больше взносов заплатить, чем вести полный учет доходов и расходов в установленном нормативными актами виде с подтверждающими документами.
Налоги то все платим. Пусть увеличат налог , и распределят как захотят. Большая прибыль - большие взносы, маленькая прибыль - маленькие взносы. А то развели коммунизм !!!!
Bart Simpson, вы совершенно не хотите слышать то что вам говорят. Не у всех ИП налог зависит от суммы дохода - ЕНВД и патент и эти ИП не ведут учет доходов. А учет доходов более затратен, чем возможная экономия на взносах.
Bart Simpson, это ОЧЕНЬ сложно с точки зрения администрирования и персонификации этих налогов
Надя К., а когда второе чтение? Боюсь пропустить новость. Нужно успеть сдать ИП до повышения! Мне такую сумму не осилить.
Не назначено еще второе чтение.
Самое печальное, что 99% ИП еще даже и не подозревают о том, что их ждет. Подавляющая масса людей в этих вопросах не сведущи и в интернете не сидят. Моя соседка, например, имеющая продуктовый магазинчик на остановке, только на прошлой неделе узнала про кассовую дисциплину, когда ее оштрафовали за ее отсутствие. Так что массовая ликвидация ИП будет скорей всего в будущем году, когда людям придут письма счастья из пфр. Самое веселье еще впереди.
Надеюсь ПФ обрадует ИПешников в первой половине 2013 года, а не в середине 2014.
А вообще лучше бы ввели поквартальную уплату. 35 000 это конечно не мало, но дело в том что сумма уплачивается сразу за год. Платилось бы поквартально, это бы проще воспринималось. Налоги же поквартально платятся, а взносы с зарплаты вообще помесячно.
А я не ИП, никогда бы не хотел работать как ИП.
Вот и я про то же самое.Цитата:
а я сумму в ПФР плачу каждый месяц. Это получается менее накладно для меня.
А за что ругать-то? ВедьЦитата:
никто Вас ругать за это не будет.
Цитата:
Главное - чтобы все было проплачено к концу года. ;)
alexstrel, ну так зачем что-то поквартальное вводить, если и так есть возможность платить хоть каждый месяц?
Над.К, страховые взносы ИП платятся исходя из стоимости страхового года и кажутся большими. Те же самые ИП, которые имеют работников платя такую же суммы страховых взносов с зарплат работников наверное не считают ее настолько большой. Все потому что 2 972 руб. в месяц кажутся не такими большими, как 35 665 руб. в год.
ИП сейчас так сильно недовольны суммой страховых взносов, которая даже меньше страховых взносов большинства работников, потому что:
1 - в начале им сделали очень маленькую сумму взносов - 150 руб. и начали повышать,
2 - эта сумма устанавливается за год.
Приведу вам простой пример из другой области. Одним из моих направлений деятельности является регистрация ООО. До кризиса и 2008 и перерегистрации 2009 цены на регистрацию были порядка 7 000 - 10 000 и цена воспринималась клиентами нормально. Но потом она упала до 2 000 и сейчас не может даже немного вырасти, потому что клиенты считают что 2 000 это нормальная цена, а выше уже много. Хотя раньше платили в разы больше.
Точно также и со страховыми взносами, сначала бездумно сделали их низкими, а потом начали их повышать. Человек легко воспринимает низкую цену, но тяжело ее повышение.
Я вообще считаю что можно платить и раз в год. Но многие думают, вот сейчас мне деньги нужнее, я лучше к концу года заплачу все сразу. Приходит конец года и сразу отдать 35 000 это много.А если платить постепенно по 9 000 в квартал, то будет проще. Просто доходы обычно поступают постепенно и разово заплатить за год сложно. Особенно актуально это для тех, для кого-то эта сумма кажется большой. Тем кому она не кажется большой и может заплатить раз в год и не будут писать что это много.
P.S. Если бы я был ИПешник и выручка моей фирмы была моей выручкой как ИП, я был бы рад что страховые взносы увеличились, потому что они шли бы на мою будущую пенсию (надеюсь что она все-таки будет), а не просто в региональный бюджет.
С такой точки зрения наверно практически никто не думал.
alexstrel, для многих ИП 35 тысяч взносов в год сумма огромная. И мы это уже обсуждали. Не вижу повода обсуждать сначала. Некоторые за год такую выручку не имеют.
А из-за того, что какой-то ИП решает платить раз в год и ему потом, видишь ли, трудно выложить за раз сумму из кармана, всез остальных подставлять под обязательную оплату раз в квартал вообще абсурд, уж извините за прямоту. Давайте вообще еще помесячно введем, чтобы в три шкуры потом с ИП драть пени и штрафы за несвоевременную уплату взносов
Добрые такие у нас люди, слов нет :(
Над.К, я согласен с вами.
И лишь выразил иную точку зрения.
Но на счет трех шкур все-таки не согласен.
Ну вот когда сами влезете в шкуру ИП, тогда посмотрим, что Вы будете думать про три шкуры ;)
Над.К, я сейчас за себя как за работника плачу больше страховых взносов. И я не думаю что это три шкуры потому что я плачу взносы ежемесячно, платил бы раз в год, наверно сумма казалось бы большой.
А что тут странного? Видимо, у Alextrel ООО с одним учредителем. И сам за себя взносы платит, как за работника. И по поводу помесячно правильно говорит. НДС разбили на три платежа, и стали больше платить. Ведь сразу, например 300 тысяч жалко, а по 100 на три месяца вроде как и нормально.