есть..
посмотрела.. нет доплаты ,если инвалид работает..
Вид для печати
kiry, Не обязательно, что работник, признанный инвалидом, не может работать. Ему может быть установлена так называемая рабочая группа инвалидности.
kiry, обязательно!!! смотрим ИПР. В свою бытность ТИ прицепилась к отсутствию (или к тексту или к чему-то подобному), инвалид работает на производстве. Всю душу вымотали.
Я читала, что с 2005 г. нет определения рабочей и нерабочей группы, кроме того введены степени нетрудоспособности. Не можем принять на работу или продолжать тр. отношения только, если в ИПР написано, что работник полностью не способен к трудовой деятельности, даже если 1-я группа 3 степень.
где написано?
Работник может отказаться предоставить ИПР или отказаться от ИПР как таковой. Понятно, что, если нет письменного отказа р/д не избежать ответственности
Группа инвалидности тут причем? Все как у обычных пенсионеров - если работаешь - доплаты ФСД не будет, если не работаешь - будет.
Но в любом случае 5300 - это что-то очень мало. Пенсия точно страховая, а не социальная?
Помогите пожалуйста заполнить трудовую. Я не кадровик. А сейчас вот надо. К нам пришла девочка из института. Принесла чистую трудовую книжку. Первую страничку я заполнила. А вот со второй. Раньше писали текст: До приема в ...училась ... трудового стажа не имеет. Сейчас надо это писать? Или сразу ставлю штамп организации и первую запись делаю?
Ответьте пожалуйста на мой вопрос.
Я не кадровик, если рассждать, читаем СПС: Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу (п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек).
Титульный лист
Первая страница (титульный лист) трудовой книжки заполняется следующим образом (разд. 2 Инструкции по заполнению трудовых книжек):
- фамилия, имя, отчество работника указываются полностью, без каких-либо сокращений или замены имени и отчества инициалами на основании документа, удостоверяющего личность (п. 2.1);
- дата рождения записывается полностью (число, месяц, год) на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (п. 2.1);
- запись об образовании производится согласно документу об образовании или надлежаще заверенной копии. Сведения о незаконченном образовании определенного уровня можно внести на основании соответствующих документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения и т.п.) (п. 2.1);
- профессия и (или) специальность указываются на основании документа об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (п. 2.1);
- дата заполнения трудовой книжки отражается на момент внесения в нее сведений (п. 2.2).
После указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью подтверждает правильность внесенных сведений.
Данную страницу (титульный лист) подписывает также лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, после чего ставится печать организации или кадровой службы (при наличии печати), в которой трудовая книжка заполнялась впервые. Эти выводы следуют из п. 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, а также абз. 2 Разъяснения к Правилам ведения и хранения трудовых книжек.
Нужно ли работодателям - ООО или АО - ставить печать в трудовых книжках работников?Нужно ли работодателям - ООО или АО - ставить печать в трудовых книжках работников?
Ответ: Нужно, если печать есть.
Обоснование: ООО и АО вправе самостоятельно решать, иметь ли им печать. Обязанность указанных обществ использовать печать может устанавливаться только в федеральном законе. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества. Данные выводы следуют из положений п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ, п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, абз. 1 Разъяснения к Правилам ведения и хранения трудовых книжек.
Требования использовать печать для заверения записей в трудовой книжке в федеральных законах не содержится. В связи с этим ООО и АО в установленных случаях должны ставить в трудовой книжке печать при е
Сведения о приеме на работу
Заполнение раздела "Сведения о работе" в трудовой книжке работника, принятого на работу впервые, производится в общем порядке.
Как сделать запись в трудовой книжке о приеме на работу
Важно! Запись, нередко встречаемая в трудовых книжках работников: "Трудового стажа не имел", не предусмотрена Инструкцией по заполнению трудовых книжек и не должна вноситься.
Перед записью о приеме на работу в трудовую книжку работника вносятся следующие записи (п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек):
- о времени военной службы;
- о времени службы в органах внутренних дел;
- о времени службы в Государственной противопожарной службе Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
Пример (все это есть в интернете)
Спасибо огромное! Я искала в консультанте, но не нашла... видимо, плохо искала)))
Если у Вас есть Конс.+ смотрите (очень подробно и с примерами) и Изменения за последний месяц , 15.09.2017 ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАДРОВЫМ ВОПРОСАМ КАК ПРИНЯТЬ НА РАБОТУ. Сбоку--- справа--- оглавление--- заполнение трудовой книжки при приеме на работу----- впервые
Katrishka, прикрепляю еще раз
Где-то на сайте ПФР видела, что за уход за людьми старше 80-ти лет, прибавляют коэффициент, так же, как и за рождение детей. Как доказать рождение ребенка понятно, а как доказать, что я, работая, уже 2-й десяток лет ухаживаю за мамой, которая все это время не выходит из дома, хоть мы и живем не в одной квартире? Никто не знает?
А я-то уже размечталась 3 копейки к пенсии добавить :o Посмотрела на сайте госуслуг в личном кабинете, что когда ребенка добавляешь, предварительная сумма немного увеличивается, а коэффициент, что на ребенка, что на пожилого человека, кажется одинаковый. Еще подумала, что не работать, а просто ухаживать за мамой было бы выгоднее.
Луна5, представьте, сколько народу работают и ухаживают, ПФ точно на такое не подпишется, доплачивать им.
Старый ворчун, спасибо
Добавка про досрочную пенсию (пишу сюда), может кому пригодиться, ссылки на др. темы не могу найти. Начало: оформляла себе досрочную пенсию (уход за ребенком инвалидом) в 2016 году. Имею право передать пенсию мужу при оформлении мне пенсии уже "по старости". По новой пенсионной реформе было непонятно, в какое время можно передать это право. В 2019 году у нас с мужем обоим по 55 лет. Задала вопрос в ПРФ, выкладываю ответ (если коротко, то право передается мною в 55 лет 6 месяцев, а муж получает его в 55 лет).
*** С учетом норм Закона № 350-ФЗ женщины 1964 года рождения приобретут право на установление страховой пенсии по старости на общих основания по достижении возраста 55 лет 6 месяцев.
Соответственно, согласно п. 1 ч. 1 ст. 32 Закона № 400-ФЗ , предусматривающей право на досрочное назначение страховой пенсии одному из родителей инвалида с детства, право назначение досрочной страховой пенсии по старости возникнет у отца ребенка по достижении возраста 55 лет, при условии Вашего отказа от своего права на получение досрочной пенсии по указанному основанию (в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 32 Закона № 400-ФЗ).
Нормами статьи 22 Закона № 400-ФЗ установлено, что страховая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона. Форма заявления установлена Приказом Минтруда России от 19.01.2016 № 14н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению».
Обратиться за пенсией гражданин может не ранее, чем за месяц до наступления права (в Вашем случае – не ранее чем за месяц до достижения возраста 55 лет 6 месяцев, с тем, чтобы Вы приобрели право и были переведены на страховую пенсию на общих основаниях).
Интересно, как пересчитается пенсия "по старости"???
А мне интересно, откуда ПФР знает, сколько времени я сидела с ребенком после его рождения - 1,5 года или 3, что собираются все, что сверх 1,5 лет, выкидывать из стажа? В то время сведений мы никуда не подавали. В трудовой у меня это тоже нигде никаким образом не отражается, но в Главбухе приведен пример на эту тему. Кто-нибудь может этот момент прокомментировать?
Луна5, СЗВ-стаж ДЕТИ- до 1,5 лет ДЛДЕТи от 1,5до 3
Анжелика Ник, ну, эти данные мы сдаем не так давно. А отпуск по уходу до 3х лет установлен аж в 89. Кстати, тогда он однозначно полностью включался во все виды стажа (общий, непрерывный, по специальности и тп).
Поэтому волноваться особо предпенсионерам не стоит - исключать из расчета период отпуска по уходу в 80-90 годы точно не будут.
Период по уходу за ребенком (у всех разный, было время до 14 лет по какой-то статье) до 2001 года, включается в стаж для исчисления пенсии, только в том случае, если мама работала. Если в ТК не отражено, то нужно приносить спр, совместное проживание (см. ранее написанный пост)
Татьяна-Васильевна, то есть ПФ априори считает, что все сидели с детьми до 3-х лет и ты сама должна доказать, что вышла на работу раньше?
Вислоухая, Вы не поняли. Если в период работы мама ушла в декрет и сидела потом неизвестно сколько времени по уходу за ребенком, стаж по уходу признается автоматически (неважно сколько сидели дома, ПФР это неизвестно и не интересно, засчитывается стаж 3 года) а сколько было на самом деле никто не знает. А вот если мама вначале родила, потом сидела дома и только потом устроилась на работу, ей нужно подтвердить это "уход за ребенком" справкой.
Старый ворчун,
Цитата:
В соответствии с п. 2 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 года N 677 "Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей", с 1 декабря 1989 года повсеместно продолжительность дополнительного отпуска по уходу за ребенком без сохранения заработной платы увеличивалась до достижения им возраста трех лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.
Луна5, чего опасаетесь? ПФР посчитает как обычный период работы (общий стаж). Если, конечно, не будете предоставлять заработок за тот период.