Сообщу о результатах судов, только это не быстро будет.
Вид для печати
Сообщу о результатах судов, только это не быстро будет.
Он и хотел работать у нас и клиентскую базу нарабатывать, при этом никуда не выезжать. Разместим, когда все закончится, это не о черном списке работников речь? Спасибо огромное за Ваши советы.
Mmmaximmm. Прошивки он написал за все время работы у нас и з/п за это получал. Их много, каждую не запатентуешь.
OLGALG. ОБЭП ему просто нервы потрепет, а ущерб через суд выставим. Прошивки не учтены никак, их много, к каждой единице оборудования разные, но то, что он уничтожил работу, которую за наши деньги за год сделал, попытаемся доказать, да он и не скрывает этого, все разговоры записаны. В любом случае, в следующий раз он подумает, прежде чем на конфликт идти.
У меня сестренка работала в дочке Сбербанка программистом в г.Москва, после того, как проект был закончен, работы для нее просто не было. Ее попросили по соглашению сторон, с выплатой компенсации почти полмиллиона. Все остались довольны, никто никакие программы не уничтожал.
Все таки все не совсем правильно в этой истории. ОБЭП, суд, вот это: "когда будет решение суда, можно на сайтах с отзывами разместить о Вашем бывшем сотруднике с указанием ИНН (он у ИП всегда будет один и тот же, только ОРГНИП меняются при каждом новом открытии)", разве это норма?
В любом конфликте виноваты две стороны и работники обычно адекватные, и у каждого есть своя цена.
Надо я думаю, учиться всем решать проблемы мирно.
Регина77, почему так однобоко смотрите на ситуацию, а отказ от выполнения трудовых обязанностей и уничтожение программ вы не видите?
И не сравнивайте со свой сестрой, здесь его никто не выгонял, а хотели чтобы он выполнял свои трудовые обязанности.
И да по поводу заявления в ОБЭП и полицию, не забывайте про заведомо ложный донос, за него тоже есть уголовная ответственность.
Если и пишите заявление, то наверное лучше указать о самом факте кражи, а не указывать на конкретное лицо.
Ну так и защищать надо свое - хранить информацию , так чтобы ни у кого кроме сисадмина не было возможности удалять.
Во всем надо искать положительное - наладите у себя безопасное хранение информации.
Думаю - что это будет очень трудно .(Не из жалости к работнику, а из практики нашей жизни).
Если я правильно поняла, программа была уничтожена, после, того, как ему предложили либо уволиться по собственному, либо по статье.
Я не оправдываю поступок работника и мы слышим только одну сторону. Может у него были причины, не ездить в командировки.
Если бы у меня был грудной ребенок, я бы "по собственному" под угрозой увольнения по статье бы не ушла это точно.
А ОБЭП и все остальное я вообще не понимаю.
Вы правильно написали заведомо ложный донос.
Даже если откажут в возбуждении дела за недоказанность факта преступления, то никакого заведомо ложного не будет.
Заведомо ложный это просто так написать заявление об этом на работника.
Вот именно. Работнику предложили мирно уволиться, он не захотел.
Так надо было уволиться и искать работу где бы не было командировок.
К тому же это не командировка а поездка по городу. Явно они перед учебой обговаривались.
Но работник явно из разряда тех кому все должны, а он никому ничего не должен.
Работодатель должен его обучить, а отрабатывать это не надо.
А на работу стали бы забивать чтобы была возможность вас уволить?Цитата:
Если бы у меня был грудной ребенок, я бы "по собственному" под угрозой увольнения по статье бы не ушла это точно.
Я тоже не понимаю порчу оборудования, путем уничтожения прошивки.Цитата:
А ОБЭП и все остальное я вообще не понимаю.
Там вроде как достаточно согласия одной стороны по уголовному делу.
Чем больше я читаю эту ветку, тем больше вижу какой работодатель лох!
Работодателю принадлежат результаты работы выполненные по заданию. У этого программиста, что начальника не было, кто ему писал ТЗ. Сам? Кто принимал прошивку?
Значит, ничего не доказать!
И прошивки это - встроенное ПО оборудования. Оборудование, которое устанавливалось работает? Значит проблем нет - прошивки в наличии - только ленивый не сможет их слить во время планового ТО оборудования.
Вы же сами писали, что под каждое оборудование делается ПО.
А работник ваш дурак полный, надо было оставить прошивки с ошибками, то что у него без отладки было, это еще хуже, чем вообще не оставить. А если слишком
дурак, то мог оставить такую закладку, что вам не поздоровится, но за это можно и под уголовку. Так что скажите ему спасибо, может быть наладит своими действиями порядок у вас.
tanais, в Вас сейчас больше говорят эмоции - конечно обидно и противно - когда так поступают и тем более, что из-за этого страдает репутация фирмы . Просто прежде чем идти в ОБЭП - надо оценить свои позиции - как и чем сможете доказать что он украл "прошивки" - ведь он не будет в ОБЭПе посыпать голову пеплом и во всем признаваться - он скажет , например, что у Вас не было налажено хранение информации - кто у Вас что-то потер - он не знает - какие вирусные атаки Вы пропустили - а то что у него есть - да есть - зная не налаженное хранение информации у Вас - делал себе резервные копии. А далее - что теперь Вы у него их вымогаете - за что и уволили по статье и в краже обвиняете.
К такому повороту Вы готовы ?
Вас не жалко ничуточки - вы все силы бросили на борьбу с этим работником, а на налаживание собственной работы его не осталось. А если бы этот работник был бы паинька и, не дай бог, попал под машину, вы что тоже бы контракты срывали?
Работодатель в этом не рискует - незаменимых нет, слышали. И это обязанность работодателя наладить свой бизнес, а не посылать идиотов на обучение. И к санкциям работник никакого отношения не имеет, имеет директор - ему и выставите - потом напишите здесь что он сказал, хотя я уже знаю что он скажет!
OLGALG, насчет обэпа вопрос не однозначный. У наших клиенты бывали ситуации когда на них жаловались в полицию и прокуратуру и если вопрос был спорный, то они по рекомендации полиции и прокуратуры шли навстречу работнику и клиенту.
Это в интернете так легко писать, что обэп ничего не сделает, но если сходить к ним на беседу точка зрения может измениться.
Также как бывает что ставят низкие зарплаты работника и считают что так делать можно и ничего не будет, но вот после посещения зарплатных комиссий, почти все эти зарплаты поднимают.
Это вы автору топика скажите - вы подтверждаете этим мои слова!
У нее в организации вообще нет понятия о том, как разрабатывается ПО, этапы создания, отладки, документирование, стандартизация, маркетинг. Если бы это все было, то и подрабатывать ИП в этом городе было бы невыгодно, организация смогла бы обеспечить гарантию, которую никакой одиночка не сможет обеспечить.
Я бы вообще побоялся связываться с такой конторой как клиент!
Конечно нет. Про забивание на работу мы знаем, только со слов работодателя, два года он, как то же работал и оказался одним из "опытных", которого можно отправить на командировку?
Мой бывший главный бухгалтер и работодатель, тоже считает, что я отказывалась выполнять свои должностные обязанности.
Но я пришла работать в одну фирму и официально была трудоустроена там же, а на меня навесили сдачу отчетов еще 2-ух фирм сверху.
И в последний месяц передали еще третью. А гл.бухгалтер при этом сказала: "Мне за нее на платят, будешь вести ты".
И я четвертый человек, который пытается сработаться с этим гл. бухгалтером, при этом все предыдущие замы были плохие, а она одна хорошая и тащила на себе все.
Я не юрист и юридического образования у меня нет, но в судах участвовала.
Мне кажется заведомо ложным донос может быть на том, основании, что работодатель не может точно знать, кто украл или испортил это ПО.
Работодатель может написать заявление о краже не установленным лицом и как раз правоохранительные органы и должны найти это лицо?хотелось бы услышать комментарии юристов.
Нет, не о сайтах с черными списками работников, а о сайтах с отзывами про поставщиков.
Периодически оставляю там отзывы про поставщиков.
Пусть его контрагенты знают с кем будут иметь дело.
Для мирного решения конфликта должна быть добрая воля двух сторон, а не только одной.
Бывают ситуации, когда такое невозможно.
Вы хотите взять его на свое содержание, потому что у него грудной ребенок?
ъ
Еще раз: сотрудник САМ СВОИМИ действиями довел ситуацию до увольнения и до ОБЭПа.
По мне так грудной ребенок ни разу не оправдание, наоборот, должна голова работать, потому что надо кормить семью.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
И 100% гарантии не будет ни с одним работником, что не окажется подколодной змеей.
И уволился по одному из предложенных вариантов администрации - закономерный итог! Что еще надо?
А ОБЭП это только пугалки. Повторюсь - работник не нанес никакого ущерба предприятию. Его прошивки замечательно работают в установленном предприятием оборудовании. А документировать ПО его никто и не просил!
Короче если бы на меня кто то написал заявление в ОБЭП, что я украла и в итоге уголовное дело бы не завели, я бы потом написала встречное заявление и заведомо ложном доносе.
Мне просто не понятно, если они и не указывали его конкретное имя в заявлении, то ведь будут проверять и допрашивать всех?в том числе нынешних работников, зачем это нужно работодателю?
А если указали, то думаю это довольно рискованно.
То, что работник снес ПО и не было резервных копий у руководства - это уже недосмотр работодателя.
Сама несколько лет работала на предприятии, занимающемся разработками ПО.
У меня на работе в прошлом году при увольнении менеджера в отделе продаж перед объявлением об увольнении по инициативе руководства инженер снял жесткий диск с компьютера во избежание всяких казусов.
На самом деле, пусть обе стороны судятся и обращаются в ОБЭП - это их ЗАКОННОЕ право.
Я на стороне работодателя. :D
Я написал изначально правильно.
Если бы это все было, то и подрабатывать ИП в этом городе было бы невыгодно, организация смогла бы обеспечить гарантию, которую никакой одиночка не сможет обеспечить.[/QUOTE]
Не смешите, всегда есть те кто хочет подешевле.
Не в тех судах вы участвовали раз нет юридического образования.
Заведомо ложный донос рассматривается в уголовном деле, а чтобы в нем полноценно участвовать надо быть адвокатом, либо одной из сторон.
Нет не может.Цитата:
Мне кажется заведомо ложным донос может быть на том, основании, что работодатель не может точно знать, кто украл или испортил это ПО.
Понимаете есть разница между: "Я вышел из комнаты там лежит что-то, потом туда заходил только Петя, после этого что-то в комнате уже не было". Даже если в теории вор залез в окно и украл это что-то, но вы этого не знали, то это не заведомо ложный донос.
Не просто так там написано "заведомо". А то у нас многие бы отказы в возбуждении дела приводили бы к возбуждению дела в отношении заявителя.
И не путайте уголовный и гражданский процесс. Это разное.
К тому же недоказанность какого-то факта не говорит о том что его не было, просто не наступают юридические последствия, вот и все.
Он может написать заявление о порче оборудования тем кого он подозревает и описать все обстоятельства с этим связанные.Цитата:
Работодатель может написать заявление о краже не установленным лицом и как раз правоохранительные органы и должны найти это лицо?хотелось бы услышать комментарии юристов.
А если написать про неустановленное то никто вообще ничего делать не будет.
В таких случаях сразу спрашивают есть ли подозреваемые, а без них даже заявление брать не хотят.
Так опытность и исполнение обязанностей это не одно и тоже.
Можно уметь работать, но не хотеть.
я имею обширный опыт общения с ОБЭП
По доброй воле, чтобы наказать нерадивого сотрудника, я бы туда не сунулась
Обычная практика - просто полностью переустанавливают ПО и диск снимать не надо. Целиком компьютер сдается. Обычно надо получить роспись, что сдал. А подпись начальника на обходном и означает, что работник ничего ценного нематериального не унес и не удалил.
Но это не спасает от слива ценной информации - как с этим бороться это целая жизнь!
С этим никто не спорит. Всегда надо делать резервные копии, недоступные сотрудникам.
Это распространённая практика в организациях которые уделяют должное внимание безопасности.Цитата:
У меня на работе в прошлом году при увольнении менеджера в отделе продаж перед объявлением об увольнении по инициативе руководства инженер снял жесткий диск с компьютера во избежание всяких казусов.
Вот, посмотрите!
Устанавливается, как я понял уникальная конфигурация оборудования, под нее пишется ПО (прошивка).
Не дешевая по определению!!!
И вы будете экономить, выбрав какого-то ИП без реального опыта, или контору множеством с реальных проектов?
Для чего, чтобы поставить под удар все свои инвестиции?
1.Я не писал что я идеальный.
2.У меня сейчас не рабочее время.
3.Я сам себе начальник :D
4.У меня может быть сейчас время на обучение, сижу клерк читаю. Кстати один из лучших способов для повышения квалификации, намного лучше всяких журналов и семинаров где несут всякую однобокую отсебятину, выдавая свою точку зрения по дискуссионному вопросу за абсолютную истину. Здесь же можно увидеть проблему во всем многообразии.
P.S. Хватить пытаться оскорблять других. У вас это выходит крайне бездарно и смешно. Да и вас это характеризует не с лучшей стороны.
Возможно они не возбуждаются потому что вторая сторона не идет с заявлением?Правоохранительные органы же не могут просто сами возбудить уголовное дело, для этого нужно, чтобы физическое лицо, в отношении которого было совершено преступление пришло и написало заявление об этом.
не только работников, но и работодателей.
Меня удивили последние пара десятков сообщений. Так активизировались защитники недобросовестных работников, что становится жутковато от осознания, что как минимум половина работников готова С РАДОСТЬЮ нагадить работодателю. Именно не то, что отстаивать свои нарушенные права - на это как раз мало кто решается даже в ситуациях, когда РД откровенно нарушает все что угодно, многие боятся или считают борьбу бесполезной.
А вот именно нагадить, со знанием дела, не под влиянием момента на нервной почве компьютер разбить или начальнику в морду дать, а с ЗАРАНЕЕ хорошо продуманной методикой... Такое впечатление, что люди работают и УЖЕ знают, как в случае чего будут пакостить.
Это вы видите ситуацию именно так.
А на самом деле можно извлечь не мало уроков:
1 - прописывать поездки по городу и командировки в трудовом договоре,
2 - хорошо подумать прежде чем отправить работника на обучение и изучить судебную практику по этому вопросу,
3 - делать копии работы работника, если их можно испортить или удалить,
4 - в конфликтной ситуации постараться по максимуму блокировать доступ работника к тому что он может испортить,
5 - в идеале после разговора с предложением двух вариантов увольнения и подписания приказа сразу же вывести работника за пределы организации, дав только забрать вещи и контролировать чтобы он что-то не испортил.
На эту тему можно посмотреть с точки зрения "все обижают бедненького сотрудника", а можно извлечь соответствующие уроки.
Эти слова характеризуют только вас. При том с очень плохой стороны.Цитата:
одарённый Вы наш :)