На них написано, кто они есть
Вид для печати
Понял... Две флешки лежат, е-токены, теперь в помойку.....
Вот, насколько я понял, на рутокен можно записать хоть несколько ЭЦП, я имею ввиду, по объему они влезут в рутокен. И насколько я понял, ту ЭЦП, которая уже находится на рутокене, новая не затрет.
А вот такой вопрос, если, допустим, моя супруга поедет получать себе ЭЦП, то получается, она может с моим рутокеном ехать? И такой вопрос, а как я потом отличу, какой подписью подписывать, они там каким то образом будут отличаться друг от друга?
Вот нашел на просторах интернета, вроде как от налоговой:
Как получить сотруднику организации (не директору) электронную подпись с 2022 года?
Если для нужд организации или ИП требуется получение ЭП сотрудником или иным лицом, действующим от имени организации по доверенности, то эти лица могут обратиться в любой коммерческий аккредитованный по новым правилам УЦ от своего имени, не идентифицируя свою принадлежность к организации или к ИП и не подтверждая свои полномочия действовать от ее или его имени.
Квалифицированный сертификат проверки ЭП ФЛ – сотрудника организации не будет содержать никакой информации о ЮЛ или ИП, которое или которого он собирается представлять. Свою ЭП гражданин может использовать не только для нужд организации, но и ИП, а также для личных нужд. По этим причинам физическому лицу при обращении после 1 января 2022 года в коммерческий аккредитованный УЦ для получения ЭП не нужно будет представлять в числе документов доверенность от организации или от ИП.
С 1 января 2022 года сотрудники организации и уполномоченные лица должны использовать свою личную подпись и для рабочих, и для личных документов. Это касается и сотрудников, занятых у ИП. Такая подпись называется ЭП ФЛ. В ней указаны только ФИО сотрудника и нет данных о ЮЛ, в котором он работает.
Только не могу понять, как все это понять? То есть, если я, не как ИП, а как физлицо, поеду получу ЭЦП, я могу за супругу (ИП) подписывать ее документы?
И опять же, не пойму. Вот я ездил получать ЭЦП, но я вроде от ИП никаких данных ОГРНИП не предоставлял, только пачпорт и СНИЛС. Так у меня ЭЦП как ИПешная считается, или как на физика?
Пи.эс. вот еще что нашел:
Сохранится ли после 01.01.2022 года для организаций и ИП возможность представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность через уполномоченного представителя, действующего по доверенности и подписывающего отчетность своей ЭП?
Нормы НК РФ, касающиеся права представлять декларации или расчеты, не претерпели изменения. Поэтому представитель, действующий на основании доверенности, может быть уполномочен подписывать декларацию или расчет своей подписью, подтверждая при этом достоверность и полноту сведений, указанных в декларации или расчете. При этом, если достоверность и полноту сведений, указанных в декларации, в
т.ч., с применением усиленной КЭП при представлении декларации в электронной форме подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика в налоговой декларации указывается основание представительства – наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание деклараций. В рассматриваемом случае на момент подачи декларации в налоговом органе должны содержаться сведения, подтверждающие наличие полномочий представителя на подписание декларации или расчета, т.е. доверенность, заверенная доверителем.
То есть, получается, если у меня есть нотариальная доверенность от ИП, я могу за него подавать разные декларации, подписывая своей ЭЦП? В декларации заполнять как - Представитель, это понятно. А саму доверенность то где прикладывать?
serdgo, к этой подписи без данных ЮЛ должна прилагаться машиночитаемая доверенность, подписанная ЭЦП гендиректора юр.лица, которая и будет идентифицировать, что за организацию этот человек сейчас представляет и имеет право делать
А как получали? Почитал на сайте Сбера: нужно зайти в Сбер бизнес и там в левом верхнем углу выбрать. А если у ИП нет расчетного счета в Сбере, просто если обратиться в отделение, запишут?
Ну, во первых нам бы ИП, а во вторых, что значит - Машиночитаемая? У нас обычная доверенность, заверенная нотариусом. Не пойдет разве?
И теоретически не пойму, то есть, ИП выдает мне машиночитаемую доверенность, заверенную его, ИП, ЭЦП, чтобы я потом заверял его документы своей подписью?
Странно все это... Как это с 1 марта 2022? Ведь выше в моем писании вопрос задается именно так: СОХРАНИТСЯ ли с 01.01.2022 возможность представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность через уполномоченного представителя, действующего по доверенности и подписывающего отчетность своей ЭП?
То есть, насколько я понял, речь не идет о каком-то машиночитаемом формате.
Вопрос еще и в том, как это все выглядит. Во первых, с какого кабинета ИП подается декларация? Ну то есть, если у меня доверенность от ИП, и сам я смешно сказать - ИП, то декларацию я могу закинуть из своего кабинета ИП? Или, если я буду действовать как доверенное лицо, то для подачи декларации можно оную отправить не заходя ни в какой ЛК?
И опять же, вопрос про доверенность. А куда ее сувать, ведь в ЛК ИП есть только страница - Заполнить декларацию, потом - подписать, и потом только - отправить. Или там еще где-то есть кнопка - Приложить документы?
А где вообще почитать, каким образом должна быть доверенность оформлена при подписании доверенным лицом своей ЭЦП?
Ни с какого. Есть такой сервис налоговой - сдача налоговой и бухгалтерской отчетности (кроме НДС) https://service.nalog.ru/nbo/ К нему нужна программа шифрования КриптоПро, она платная.
Но сначала надо будет зарегистрировать на другом сервисе вашу электронную подпись, здесь описан порядок: https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/pred_elv/
Чужую отчетность отправляете как свою, подписываете вашей электронной подписью, указываете на титульном листе данные доверенности. Но сначала оригинал доверенности нужно отнести в налоговую инспекцию. И имейте в виду, что доверенность от ИП должна быть как от ФЛ - нотариально заверенная.
нет,так нельзя
В рутокене 2.0 есть, вроде как, своё СКЗИ. Как его прикрутить к сдаче документации через бесплатный портал налоговой? С разбегу не получилось, внятной инструкции в сети тоже не нашёл. У Крипты скоро демо-режим заканчивается... А то, получается, переплатил за рутокен с СКЗИ (в налоговой насвистели, что будет работать без Крипты), а теперь "ну дааа, нужно и Крипту покупать".
Люди, а подскажите мне.
Вот у меня есть действующая ЭЦП от СБИС, заканчивается в марте.
Теперь надо я так понимаю от ФНС ЭЦП получать?
Что тут проще сделать? Самому в ФНС обратиться или в СБИС ?
Токен нужно новый покупать? У меня рутокен лайт. Или прямо на него смогут переписать?
>>>СБИС и сейчас на такой подпись от ФНС записывает
Это да. Но мне понадобится новый токен для ЭЦП от ФНС? Или на старый смогут записать?
>>>в ФНС бесплатно подпись сделают (но нужен токен), а в СБИС за деньги сделают (и тоже нужен токен)
Но может там как-то проще продлить действующую вместе с лицензией криптопро?
почему бы Вам это не выяснить со своим конкретным менеджером в СБИС?
условия могут быть разные в разных регионах, отделах и т.д.
>>>Но мы по всем делали на новый (1600 руб. не стали экономить)
А вы делали в СБИС?
>>>почему бы Вам это не выяснить со своим конкретным менеджером в СБИС?
А я выясняю, только там не сказал бы, чтобы могут толком ответить...
Личный опыт клиентов он порой лучше ответа "маринок".
>>>она предоставляется по договору на ЭДО, а не по оплате за выпуск ЭЦП
то есть оплата аккаунта СБИС означает и лицензию криптопро?
Я просто несколько лет владел ЭЦП и платил только за аккаунт СБИС 500 р в год.
И я правильно понял, что к ЭЦП от ФНС понадобится еще лицензия Крипто-Про? Сколько она стоит?
Я просто почему вопросом задался...
я пользуюсь СБИС на минималках уже с 18 года.
Редко кому отправляю акт электронно.
Это входит в 500 руб. Аккаунт сбис. 500 руб на год.
А на каком основании я все эти годы пользовался ЭЦП СБИС? И продлял ЭЦП без проблем.
Вроде бы мне это ничего не стоило. В самом начале вижу в 2018 году в акте
"Право регистрации одного сотрудника в СБИС с подписью на внешнем носителе 700 руб"
и всё.
Так вот эта лицензия крипто про, благодаря которой работал мой рутокен, он в какую стоимость входил? В эти 500 рублей?
Как я понимаю, теперь мне СБИС предлагает поддержку ЭЦП за 5000 рублей.
я вообще у них не вижу ничего в тарифах за 500 руб, что я плачу каждый год в августе.
изменились тарифы, что ль.
Да, но где она в тарифах современных? Про 500 руб.. не вижу.
Но мне спустя пару часов позвонили из тензора.
сказали, можно к ним, и в ФНС вообще не надо. А так можно? )
можно переписать старый токен, можно новый
если просто переписать, то 2000 руб. Если вместе с токеном, то +1600.
в счете вижу напротив этих 2000 руб - права использования веб-система сбис, модуль заявочная система.
Еще сказала, что если у меня оплачен аккаунт Сбис, то криптопро покупать не нужно будет. Но насчет этого неуверенно сказала.
Поэтому и нужен опыт людей )
Люди, подскажите, пожалуйста, по Тензору (СБИС)
Как сейчас правильней и проще получить ЭЦП?
Мне проще это сделать в Тензоре. Но я смотрю, Тензор не является доверенным лицом ФНС, в списке отсутствует.
Пока выдача ЭЦП у них осуществляется по каким-то временным правилам? То есть лучше сделать сразу в ФНС?
Не будет ли проблем с работой в СБИС (электронный документооборот) в таком случае? ЭЦП сбис хорошо работает с криптопро в рамках аккаунта сбис. Также все нормально будет работать?