buh TD, ЮЛ?
Вид для печати
buh TD, ЮЛ?
Arhimed0, а Вы не копайтесь пока в Операциях ЕНП. Там есть другие разрезы учёта.
Как это не написала? Все написала.
Вопрос был, где должна быть сумма АП по УСН. Все платили полностью и своевременно, ЕНП статус 01, все уведомления и отчеты сдавались своевременно. Сверка в ноябре 2022 - точь в точь совпадает. Справка о сальдо ЕНС- всегда положительно.( есть тупо переплата с прошлых лет) . А АП по УСН на 200 тыс- неизвестно где . На резерве- нет . Справку о принадлежности сумм раз 1- заказывали ни разу не получили ответа из ИФНС.
поправляю себя, цифры неверно, раз 10 справку заказали, нет ответа
Аноним, без конкретики нельзя ничего сказать. Там сложная связь с последовательностью платежей и обязательств. Тем более за прошлый год.
ЮЛ
Начала копаться в ЛК.
Сверила суммы по КБК резервов и предстоящих платежей.
В общем, по КБК страховых взносов на ОПС висит и моя потерянная переплата ЕНС, и переплаты пени/налогов с прошлого года и более того, туда же частично уехали предстоящие платежи по ВНиМ и ОМС.
Интересно, а когда срок оплаты по отсроченным платежам придёт, это всё уйдёт в минус?
Сделала рисковый шаг - отправила заявление об отмене зачета КНД 1165171 по невнятным "иным документам на зачет переплаты из ЕНП в КНО по налогу" от 25.03 со сроком платежа 10.03.23 на всю сумму переплаты и неправильно отнесенных сумм. Теперь как - эти деньги должны вернуть на ЕНС? Было ли у кого такое чудо? Не возникнет ли недоимка из-за того, что где-то деньги именно по этим "иным документам" уже учтены?
Аноним, ЮЛ?
buh TD, отложенные прошлогодние уплаты взносов МСП лучше не трогать, там очень сложный механизм туда-сюда. Гляньте ст.4 263-ФЗ
Аноним, дык... вот же полно разных меню/подменю, куда можно проваливаться по кликам или стрелкам:
https://i.ibb.co/4VDX29Z/2023-07-04-15-42-40.png
Аноним, у меня УСН (по ИП, правда) за 1 квартал 2023 года в ЛК начислен уведомлением и по сроку уплаты на него списана оплата. Скорее всего, у ЮЛ так же. Вы же подавали уведомление в 1 квартале? а в прошлом году не было уведомлений, поэтому переплата висела, пока декларацию не сдашь годовую.
Аноним, в ЛК - Единый налоговый счет - Детали- Все обязательства - тут строки по всем налогам, должна быть строка "Налоги УСН", провалитесь в нее, что там?
Старый ворчун, вам дали доступ в лк?
или вы потому такой, что у вас еще велосипеда нет? ((С) простоквашино)
Спасибо.
У меня был такой "простой " вопрос. Должен ли авансовый платеж по УСН за 1 квартал висеть в строке "зарезервировано" на сегодня ( при условии полной уплаты всех налогов на ЕНП в 2023 и вовремя и сдачи всех чертовых уведомлений и отчетов, при этом тупо имеется переплата с прошлого года и сверка с фнс была идеальна в прошлом году). К сожалению, никто прямо не смог на него ответить, хотя "в интернетах и на вебинарах именно так и отвечают, что должно быть в резерве ( если я , конечно, правильно это понимаю. Поэтому и вопрос здесь написала, или только мне это непонятно).
Т.е. как должно быть-то?
Насчет провалиться в эту строку Налоги УСН- там сальдо ноль.Да , это мои цифры -начислены , уменьшено за прошлый год через-*опу, и по моему уведомлению за 1 квартал начислено. Сальдо-ноль. Т.е. оплату списали за 1 квартал куда-то, на зарезервировано -нет ничего. Так и должно быть?
И второй будет вопрос , логично вытекающий, но так понимаю, тем более никто не знает. У нас уменьшение по УСН за 1 п-г, вообще в минус сработали, где увидеть деньги, чтобы их вернуть-зачесть?
Вопрос про возврат денег снимается, понятно, что уведомление к уменьшению не сдается , и деньги не вернуть сейчас
Дали, и я ответил - но мой ответ то ли провалился, то ли зарезервировался, то ли его заякорили, то ли стянули.
===========
Сегодня, 12\07 притащили какой-то ржавый велосипед без седла.
Вымогают 100+ тысяч рублей, а по моему учету на ЕНС должно быть небольшое плюсовое сальдо.
В сотнях "иных" и не иных документов ещё не разбирался.
Посмотрел только на 2 первых записи от 14.01.2023 (списаны пени), почему-то абсолютно одинаковые (до байта) строки. Решил заняться более неотложными делами.
дубль
Как я понял, резерв - это когда под прошлогодние уплаты налоговики подогнали якорь - технический док, то ли Уведомление, то ли Зачёт, Иной. В срок уплаты, а для отложенных соцвзносов и раньше (при нехватке ЕНС) - якорь сторнируется. Должен сторнироваться, если не заглючит программа )
Вот здесь прописан термин резерв: в ст.4 263-ФЗ
6. В целях формирования 1 января 2023 года сальдо единого налогового счета размер совокупной обязанности налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента по уплате налогов подлежит увеличению на сумму, соответствующую сумме уплаченных по состоянию на 31 декабря 2022 года налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, срок представления налоговых деклараций (расчетов) по которым или направления налоговым органом сообщения об исчисленных суммах налогов наступает после 1 января 2023 года.
При представлении налогоплательщиком, плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов и (или) налоговым агентом в 2023 году соответствующих налоговых деклараций (расчетов) или направлении налоговым органом сообщений об исчисленных суммах налогов либо по истечении десяти дней со дня истечения установленного срока представления таких налоговых деклараций (расчетов) (в случае их непредставления в указанный срок) размер совокупной обязанности налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента по уплате налогов подлежит обратной корректировке на ранее увеличенную сумму.
Первый абзац - цепляет якорь. Второй - отцепляет.
для вас как по заказу) https://www.klerk.ru/buh/news/575329/
бух2007, О! Это надо в рамочку всем упрощенцам )
это не резерв. Это искусственные уведомления.
Резерв - это п. 5.1 и 5.2
Зачет идет по заявлению в 2023.
Для 2022 есть исключения - резерв без заявления на уплаты 2022 года. Его провели налоговики
Для 2023 тоже пошли исключения - авторезерв без заявления на НДФЛ по ЕНП-уведомлению (уже ввели), резерв имущественных налогов физлиц после формирования налогового уведомления (по новому законопроекту), резерв налога к уменьшению по декларации (по новому законопроекту)
бух2007, ладно... примем такие термины на будущее. Резерв: 5.1 и 5.2, якорЯ п.6 )
buh TD, а как документально образовалась переплата?
Использование произвольных терминов, не определённых в нормативной документации, не кажется мне очень хорошей идеей - хотя бы потому, что их никто не поймет вне этой ветки. И как обосновать, что некая сумма - именно якорь, а не, к примеру, пиллерс или вообще бортовой стрингер? Я уж не говорю про жвака-галс.
Документально - я отправляла платежные поручения с кодом 01 на КБК ЕНС по единым реквизитам, а налоговая ввела какие-то иные документы. Причём есть ощущение, что задним числом.
Сначала с сальдо потерялись 30 тыс, оплаченные в 24 и 31 марта, потом в июне была отправлена платежка с переплатой 30 тыс, сальдо нормализовалось, а когда открылся ЕНС, выяснилось, что в резерве сидят эти самые 30 тыс. И есть подозрение, что это именно мартовские, ещё не подступилась к справке о принадлежности на 48 стр... При этом 25 марта на КБК ОПС в резерве проведены некие "иные документы", сформировавшие поитогу переплату.
buh TD, так непонятно... скорее всего замешана предистория марта, когда длился переходный период и вполне могли деньги сниматься на 2022 год