На руководство не мешало бы иметь компромат.... ;)
Вид для печати
Бухгалтера судить не за что, если он правильно платит налоги или не правильно, но без умысла.
Верховный суд разрешил сажать рядовых бухгалтеров компаний, уклоняющихся от налогов
Новости России. Время публикации: 9 января 2007 г., 23:10
последнее обновление: 9 января 2007 г., 23:10
Отныне не только руководитель и главный бухгалтер организации, но и иные лица, в том числе рядовые бухгалтеры, могут нести уголовную ответственность за налоговые преступления фирмы как пособники таких преступлений. С соответствующим разъяснением выступил Верховный суд России.
"Иные служащие организации-налогоплательщика, оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета, могут быть при наличии к тому оснований привлечены к уголовной ответственности по соответствующей части статьи 199 УК РФ как пособники данного преступления", - цитирует "Интерфакс" постановление ВС от 28 декабря 2006 года N64. Документ дает разъяснения судам о применении уголовной ответственности за налоговые преступления.
В соответствии с документом уголовную ответственность могут также нести лица, которые склонили главу фирмы, главбуха или других сотрудников к совершению налогового преступления или содействовали его совершению советами, указаниями.
Однако ВС подчеркивает при этом, что для применения уголовной ответственности необходимо доказать наличие прямого умысла в действиях сотрудников, главбуха, руководителя компании или иных лиц, обвиняемых в организации, соучастии или подстрекательстве в преступлении.
В соответствии с постановлением налогоплательщики, вовремя представившие декларацию и правильно отразившие в ней информацию, необходимую для расчета налога, но по каким-то причинам не перечислившие налог в бюджет, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
ВС отмечает, что срок представления налоговой декларации и сроки уплаты налога могут не совпадать, поэтому моментом окончания налогового преступления следует считать неуплату налогов в срок, установленный законодательством.
В соответствии с действующей редакцией Уголовного кодекса (УК) налоговым преступлением считается уклонение от уплаты налогов путем непредставления декларации или иных обязательных документов, либо путем включения в декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.
Неуплата налогов формально не является налоговым преступлением, однако позиция ВС меняет эту ситуацию.
То есть если мене главбух велел все это делать и как бы личного интереса у меня не было (я просто выполняла то что мне сказал главбух, бухгалтер - птица подневольная, попробуй откажись) то мне все равно грозить уголовная ответственность?
Или все таки за все нарушения (ну уклонения от налогов и таму подобная обналичка) ответственность несут только генеральный и главбух?
У меня"иной вариант",т.к.я раньше ,работая в гос.учреждениях,на предприятиях,но сов.время-там четко и ясно ответственность главбуха была понятна и оправдана его действиями,как и правами,было время мы подчинялись по вертикали и не так страшно было подчиняться директору-знаешь,что подчиняешься ты высшему начальству помимо директора.
А сейчас,работая в частном секторе(ИП,ООО)-я почувствовала какое то непонятное состояние:я не пойму -кто я?Вроде и главбух,а подписи в банке нет моей,кассовые ордера подписываю,ну так это"ООО"обязывает их держать главбуха,а прав то своих особо и не чувствую и роли той как раньше,сказано же "Распоряжения глав.буха обязано к исполнению всеми....".Че то формально есть наверно больше в мелочах,а так в основном командует начальство,и что то меняет придумывает,ты только давай обосновывай,придумывай,как возразить ,доказать,что не так..Ну а последнее слово все равно за "Хозяином".И все работники подчиняются все равно ему больше,глядят на него-он же зарплату платит.А раньше -главнее был главбух,наоборот директор спрашивал у тебя что то и работники ходили,да и вообще все знали-самый главный -это главбух.А про главбуха говорили:Да!Это- не первое лицо,но и -не второе!
А сейчас?Не знаю,...так же жду сколько заплатят. Хотя в общем то все устраивает,видимо время другое настало.
И у меня вопрос возник,где бы на него ответ теперь найти?Может все вместе,клерки,поищем?Вот он:
Как сделать так,чтобы руководитель отвечал за все сам,если он сам и принимает решения?.Пришла налоговая-вот пусть с него за все и спрашивает.А с бухгалтера-только за ведение бухгалтерского учета,налогового,т.е.за фактические результаты учета,а не за-какие нибудь там схэмы.Может быть в должн.обязанностях указать,в УПолитике,что за все ,кроме учета-директор.
[Ярослав1978! Умоляю и мне,и мне.Спасибо.
Мне скинте, пожалуйстаЦитата:
Сообщение от Ярослав1978
Можно и бесплатно. Лови в личный ящик!!! Кому еще?
считаю, нужно наказывать бухгалтеров за некомпетентность, бардак в учете и при этом честные глаза, что все у меня мол хорошо... не знаешь, не справляешься - сознайся, всегда есть способы подсказать и исправить... из-за одного такого "профи" чуть не расстались с хорошей фирмой с налаженными связями - превратил просто в поганку.
А та ответственность, что в УК за неуплату налогов - это вообще не для российской действительности
Ярослав1978; Может вышлите методичку -как защититься бухгалтеру.С уважением Таня GH
и мне:dezl: :dezl: