Цитата:
Может быть Вы мне лично поможете ссылкой на материал в электронном виде, который можно скачать одним файлом для работы с ним, и при этом быть уверенным в его точности?
Это Вам не поможет :)
О такого типа подходе я давно сформулировал свое мнение:
Тому кто знает чем болен, и как его лечить доктор не нужен.
Того кто знает что хочет выучить, и как его учить, никакой учитель не научит.
Цитата:
Я читаю Ницше и понимаю его, читаю Фрейда и понимаю его, Толстого тоже понимаю, Жан Поль Сартра тоже...
Я тоже их понимаю :) И Вас.
Вот обратное - неверно.
Причем по житейскому опыту знаю, что тот кто не поднимался ни разу хотя бы на одну ступеньку, не поверит что такое возможно. Для него все сознания-умы одинаковы, а есть просто те кто выпендриваются.
Цитата:
Между его церковным христианством и воцерковленным буддизмом просто отсутствует принципиальная разница
Где-то так :) Потому что и там и там на первом месте - практика. Личная трансформация. Вы это отвергаете, а все рассуждаете, сомневаетесь, дискутируете, и т.п.
Цитата:
За это я и люблю Дзен.
Похоже Вы упустили кавычки, вокруг "люблю", потому что как раз в дзен-буддизме за подобные досужие домыслы без практики получал ученик палкой. Молча и без комментариев. И учителя чань славились как раз краткостью и молчаливостью на всю эту лабуду сомнений.
Кстати и сам Будда не любил много говорить на метафизические темы.
Как-то встретил пример: мышление двухмерного существа не знает разницы между конусом и шаром. В его бытии обе эти фигуры могут казаться кругом.
Методы, практики религий и призваны дать то трехмерное видение (трансцендентное, неотмирное). Но для этого ты сам должен стать трехмерным.
Но конечно, немало ужей которые поняли что суть полета - в падении.
И пытаются убедить орлов в этом.
Но, Attitude, если Вам все так ясно и понятно, к чему Ваши постинги?
Вопросов в них нет.
Цитата:
Опять мне стало грустно, та благостная картина, что в буддизме нет проблем с достоверностью первоисточников, которая у меня возникла при Вашем, Сергей, участии вдруг стала рушиться на глазах.
Так это Ваши проблемы-мытарства а не мои или буддизма :)
Вам их и решать.
Мне-то известно, что записывать стали сутры веков через пару-тройку веков после Будды Шакьямуни.
Цитата:
И вот я нашел такое подтверждение тому, что трактовка Толстого претендует на уникальность с точки близости к оригинальному пониманию учения Иисуса.
Всего лишь потому что Вам неизвестны подобные трактовки. За 2 тыс лет их была масса. И разумеется, каждый претендовал на самое верное и неискаженное понимание учения Иисуса.
Но проблемы то не в учении. ;)
И ушел в буддизм, потому что именно там указан корень этих, и всяческих других проблем.
Цитата:
Говорить с человеком, голова которого полна собственных убеждений - дело не благодарное...
Кажется Л. Толстой и сказал:
Чтобы понять мысли другого без икажений нужно не иметь своих.
Опять добавлю - входя в квартиру не обязательно отказываться от обуви вообще. Достаточно оставить ее в прихожей.