Цитата:
Наберусь наглости и расскажу одну притчу.
"Стоит на обочине автомобиль. Подходит к нему парень и спрашивает:
-Это такси?
-Да, такси.
-А почему шашечек нигде не нарисовано?
-Молодой человек, Вам шашечки нужны или ехать?"
Вот я тоже хочу обратиться ко всем, для кого важна "истинность" первоисточника, "вам шашечки или ехать"?
Вот-вот.
Перевозка пассажиров – вид деятельности лицензируемый. Если Вы садитесь в такси без шашечек – нет гарантии, что а) машина в исправном состоянии; б) водитель достаточно профессионален; в) водитель не ограбит (убьет, изнасилует) Вас за ближайшим поворотом.
Даже шашечки – не всегда гарантия. Шашечки и нарисовать можно. Читайте первоисточники! Остерегайтесь подделок.
Цитата:
Кто принимает решения от имени Церкви, когда говорят: "Церковь считает"? Не вся же совокупность кричит одновременно?
Есть процедуры принятия решений разной степени важности. Догматические вопросы решаются, как правило вселенским собором. Поместные церкви делегируют своих делегатов, которые собираются вместе и большинством решают тот или иной вопрос.
Бывали случаи, когда земная Церковь состояла из одной епархии, одного прихода и даже из одного человека (Максим Исповедник). Об этом, кажется, я уже здесь писал.
Цитата:
1. Бог - это физическая единица, он материален?
Бог абсолютно нематериален, неизмерим, непознаваем. Бог – Един, Единица, Монада. Бог – прост, в нем нет никакой составляющей части, противоречия, борьбы и т.п.
Цитата:
2. Сын Бога Иисус - это его прямой наследник, сын в родственном понимании, как это буквально принято понимать у людей?
Бог Един в трех лицах: условно они могут быть названы так: Отец, Сын и Дух Святой. Единая природа (все три – Бог) и три совершенно различных ипостаси. Второе лицо Троицы (Бог-Сын) принято называть еще Логосом.
Иисус Христос – воплотившийся Логос. Это Личность, которая обладает двумя природами одновременно: полнотой Божественной природы и полнотой человеческой природы. Совершенный Бог и совершенный Человек.
В этом смысле Иисус Христос – Сын Бога по природе. Все остальные люди – сыны Бога по благодати через Иисуса Христа. Соединяясь с Ним в таинстве причащения, мы усыновляемся Богу.
Цитата:
3. Непорочное зачатье действительно было и возможно?
Оно невозможно, но – было. Поэтому – чудо.
Цитата:
4. Дьвол Богом создан для чего?
Бог дьявола не создавал. Дьявол – один из высших Ангелов, все они были созданы добрыми, но со свободной волей. Их было несколько, но только один не захотел быть добрым и стал злым – восстал против Бога.
С другой стороны Бог знал, что Денница восстанет и даже его бунт обращает в добро космосу.
Любой человек может стать злым. Это не значит, что Бог его создал злым – это его выбор. И это не значит, что Бог не может обратить зло, которое делает человек – в добро для всех остальных.
Цитата:
5. Человек для чего, я для чего, жить мне для чего?
Для того, чтобы стать богом по благодати.
Цитата:
6. После моей физической смерти, что меня ждет?
Вечные муки или вечное блаженство.
Цитата:
7. Нищим надо подавать, зная, что он через пять минут эти деньги пропьет?
Не надо.
Цитата:
8. Что лучше, на свои деньги церковь построить или уценить продаваемую мной продукцию, т.е. грубо говоря, раздать эти деньги людям?
Деньги Ваши – Вам решать. Богу Ваши деньги не нужны – у Него все есть.
Цитата:
9. Учение Иисуса это что, очередное обоснование причины, по которой я должен соблюдать моральный кодекс, который у всех по сути один?
Говорено уже было – нет «учения» Иисуса. Есть ДЕЛО Иисуса – это распятие и смерть. И сделал Он его, чтобы Вас за уши вытащить из ада.
Цитата:
Мне … никак не удается понять, как всемогущий, который легко нематериальное преобразует в материальное (появляется Иисус), могущий замутить столь сложный, неподвластный моему сознанию мир с вечной борьбой Дьявола и Бога руками Человека поставил по моим представлениям относительно не сложную задачу - донести до людей свое учение, объяснить им моральные принципы и законы, по которым им должно жить, но сделал это настолько странным образом, что тысячи людей трактуют его мысли как им заблагорассудится, убивают друг друга, отстаивая истинность своего понимания... Я ПРОШУ разъяснить мне этот вопрос всех, кто отстаивает Церковь и церковное представление о Боге, как о всмогущем создателе. Может быть вы атеисты и просто под Богом понимаете Природу, как атеисты? Хочу понять. ПРОШУ О ПОМОЩИ!
Само спасение должно понимать как «обожение». Бог – непознаваем. Обожение – невыразимо человеческими словами. Соответственно, сформулировать четкие правила, как падший человек должен жить, чтобы достигнуть обожения - дело невозможное.
Отсюда и множество примерных правил. И надо искать какую-то меру в правилах. Совсем без правил нельзя, но и зацикливаться на правилах тоже вредно.
Еще раз повторюсь, что «учением» мир из ада не вытащить.
Еще мне кажеться, что позиция Сергея по отношению к источникам Нового завета – правильна. А позиция Тигры и Attitude - нет.
Можно признавать авторитет церкви и быть православным.
Можно не признавать авторитет церкви и быть буддистом.
Все остальное – непоследовательно.