Выдать доверенность на продавца-кассира, например? И достаточно РКО в кассовых документах к ККМ по ОП за день, так? Простите, что так досканально спрашиваю, нет опыта в рознице. И как прописать это в доверенности?
Вид для печати
например, да.
непонятно, что Вы имели в виду. Если выплаты идут через подотчет, то достаточно одного РКО за день на кассира, и потом все документы от поставщиков (квитанции к ПКО и кассовые чеки) прикладываются к авансовому отчету. Если выдаются деньги по доверенности каждому поставщику в отдельности, то РКО на каждого поставщика.
Теперь понятно, выплаты идут не через один подотчет, в течении дня приезжают в магазин представители поставщиков с товаром и продавец рассчитывается с ними чаще всего из выручки дневной, за день таких операций несколько. Меня интересовало, достаточно РКО с доверенностью от поставщиков и можно несколько выдать подотчетов на день с кассы ОП? И нужно чтоб на РКО уже были все подписи главбуха и директора?
достаточно, но вообще поставщики еще кассовый чек должны давать. Хотя у вас, возможно, еще пока действуют другие требования, тут я не в курсе.
можно, основное требование - выдавать новый подотчет после погашения предыдущего.
можно назначить ответственных лиц из ОП.
Добрый день! Правильно ли я поняла, что из денежного ящика (текущей выручки) организация не может выдавать никакие денежные средства, кроме как возврат покупателю в день продажи?
А если в кассе организации нет денежных средств, а нужно оплатить поставщику, выдать подотчет..., то в течение дня из денежного ящика изымаются деньги в кассу проводкой 50-62/90 на основании Z-отчета? Т.е. таких отчетов за смену может быть несколько? Либо все-таки из выручки кассир может выдавать денежные средства на основании РКО?
Тогда как должно быть прописано по кассе ОП в РКО? И если изымаются день из ККМ, то каким лучше документом оформить, если нет обоснованных документов, просто РКО на сдачу выручки, а в кассе ККМ должны быть корешки от ПКО кассы организации?
Если можно распишите по пунктам какие документы должны быть оформлены и что в них должно быть указано, за ранее благодарна!
Документы от поставщиков просто без обозначения организации, кто поставщик нет наименования, иногда пишут наше название, но также без наименования поставщика, получается эти документы я показать нигде не могу.
По сути, я должна оплачивать из кассы организации поставщикам?
ПКО на выручку, каша в голове... если нет расчетного счета отдельного у ОП, то принимает сам кассир у себя же? или я на кассу организации в конце дня должна оприходовать, а ПКО корешок остается у кассира?
По сути в ККМ в течении дня должно быть ровно столько сколько заработали за текущий день + остаток на начало дня, если нагрянет проверка?
И могу я по организации сделать лимит 100 000 руб, вновь открытая фирма?
откуда вы тогда знаете, кому выплачиваете деньги и на каком основании вообще это делаете? Пришел дядя с улицы, принес филькину грамоту, а вы радостно ему деньги отдаете? А как вы потом, в случае разногласий, будете этому поставщику доказывать, что он у вас деньги получил?
не очень понятен вопрос. Вы у меня разрешения спрашиваете? Деньги выплачивает должностное лицо "кассир" по РКО, на котором стоят подписи руководителя и главбуха, либо лиц, имеющих право подписи за дира и главбуха.
да, если он там один.
если фактически эти деньги потом сдаются из кассы ОП в кассу организации, то РКО в ОП и ПКО в кассе орг-ции.
нет, в ККМ должно быть ровно столько, сколько заработали за текущий день, любая лишняя копейка будет признана неоприходованием выручки. Остаток на начало/конец дня может находиться только в кассе ОП (ну или в кассе организации).
Надо сделать расчет из ожидаемой выручки, в принципе, сумма может быть любой, лишь бы соответствовала расчету. Малые предприятия с 01.06.14 лимит могут не устанавливать.
Я вообще ничего не выдаю, я денег не касаюсь, выдает продавец - кассир поставщику при получении товара, директору сразу оговаривала, что нужно чтоб все поставки были официальны от кого и что нам по документам...
По этому масса вопросов, раньше работала в крупной организации, было все по безналу, розницы не было.
Мне просто нужно понять схему, пусть даже кассир в конце дня сдает выручку в кассу ОП по ПКО, так да?! в ПКО пишет основание - выручка. Простите за дотошность
ZZZhanna, спасибо большое за ваши ответы и разъяснения!!!
Еще несколько моментов.
Разменка на конец дня остается в денежном ящике в пределах лимита, т.е. операционной кассе. Знаю, что это против правил. Но где-то прочла, что в случае проверки эти излишки можно "узаконить" приказом по организации о разрешении хранить размен денежных средств в денежном ящике в размере лимита кассы. Т.е. операцией "Внесение" размен из кассы в денежный ящик не переносим. Насколько правомерен такой приказ?
Правильно ли я понимаю, что перед тем, как выдать деньги под отчет из операционной кассы (если в кассе организации нет денег, да и самой кассы по факту тоже нет, вся наличка только у кассира), необходимо пробить Z-отчет. Так мы документально перевели деньги из ОК в кассу, и из кассы якобы выдали по назначению. Но таким образом мы обнуляем выручку. Она затем копится снова. А при необходимости снова Z-отчет. Т.о., получается, что количество приходников в кассу организации за смену равно количеству Z-отчетов?
я не знаю, что это за "операция", и как ей можно перенести деньги в ящик.
На размер выписывается РКО на кассира, и лежит этот РКО рядом с опер. кассой, тогда есть подтверждение излишка по сравнению с пробитой выручкой.
Приказ правомерен, но все равно нужен РКО.
можно так, можно х-отчет, можно просто забрать деньги, главное, не запутайтесь.
приходников может быть и больше, по разным причинам. Но общая сумма по ПКО на выручку и по z-отчету за день должна совпадать.
РКО оформляется выдача размена из кассы, а операцией на ККМ Внесение - приход денежных средств (размена) на начало смены в денежный ящик.
Т.о., мы должны на начало каждой смены выписывать РКО из кассы, и данный РКО учитывается в кассовой книге организации? В РКО ФИО кассира, а в основании Выдача разменной монеты в операционную кассу?
Т.к. остатка в денежном ящике не может оставаться после закрытия смены, Z-отчет обнулит смену, а как документально перенести этот остаток в кассу организации - ПКО? А что прописывать в основании?
да, но необязательно каждый день, можно где-нить в учетной политике определить более дительный срок (месяц, например).
отчет без фискализации, показывает сумму выручки с начала смены, но смену не закрывает. Как-то так.
этого законодательсво не требует, это всего лишь удобная (может быть) фишка конкретных ККМ.
так ПКО выписывается.
ПКО будет столько, сколько раз кассир сдал деньги в кассу организации, независимо от количества снятых z-отчетов, х-отчетов и разных прочих нажатий на клавиши ККМ.
да.
да.
выручка.
да.
Не понятен этот момент. Если каждое утро разная сумма размена из кассы берется, почему РКО раз в месяц?
здесь вы пишете, что можно просто забрать, без указания на ПКО. Т.е. перед изыманием денег из опер кассы обязательно нужен ПКО на сдачу налички в кассу?
Но сдаем же деньги в кассу на основании Z-отчетов?
Вы меня запутали. :o Я думала, мы про ПКО на выручку говорим.
По размену:
если суммы каждый день разные, то, естественно, ежедневно утром РКО на выдачу размена и вечером ПКО на возврат размена. У меня, например, договорились, что сумма будет одинаковая ежедневно, например, 200 руб.,и приказом установили выдачу 1 раз в месяц 1 числа на 200 руб. по РКО, и в последний день месяца ПКО на возврат на эти 200 руб. В "основании" так и писать - выданы (возвращены) разменные деньги в операционную кассу.
По выручке:
Ничем не запрещено (и при больших суммах наличных денег даже приветствуется в целях сохранности и т.п.) периодически сдавать деньги из операционной кассы в кассу организации. Не видели никогда, как в гипермаркетах подходит к кассиру администратор и часть денег забирает? Вот на изъятую из опер. кассы выручку надо составить ПКО, чтобы у кассира было подтверждение, что часть выручки он уже сдал. Снимать при этом каждый раз z-отчет необязательно.
Но документ же есть! А если кассир только что сегодня утром получила эти 200 руб., и еще не было ни одного покупателя, чем эта ситуация отличается от той, что она этот размер получила позавчера?
у кассира операционной кассы нет полномочий выписывать какие-либо документы. Подтверждением сдачи выручки в кассу орг-ции (касссу ОП) является квитанция к ПКО, которая остается у кассира.
Помогите с проблемой учета денег "в пути" от ОП.
Оп получают наличные от покупателей и передают их в главную кассу по итогам недели, все это время главная касса должна вести лимит в целом по организации, т.е. на основании Z-отчетов приходуем на счет Дт50.2 Кт 62.2 выручку ОП (не на 50.01), а когда они за неделю привозят наличные в кассу-мы делаем проводку Дт50.01 Кт50.02. Так вот при ПЕЧАТИ кассовой книги проводку 50.01 50.02 - 1с не видит, вернее половину видит, половину нет....
Подскажите, кто как ведет кассу в предприятиях, 1с предлагает использовать 57 счет, что я считаю неверным.
Документ есть, но не текущей датой. Налицо противоречия. На конец дня в денежном ящике не может быть никакого остатка, а если РКО на размен будет не текущим числом, то на каждое последующее утро имеем нарушение порядка кассовой дисциплины - 1-го числа в опер кассу внесли размен, он там оставался после каждой смены до 31-го числа, пока его не вернули в кассу организации.
Добрый день.
Подскажите пожалуйста правильно ли мы ведем кассовый учет?
13 обособок раскиданы по всей России со своими расчетными счетами и кассовыми аппаратами, выручку сдают на свои расчетные счета. Каждый день отправляют в головняк эл. лист кассовой книги.
1 раз в месяц отправляют ПКО и РКО сшитые за месяц в головную организацию, нумерация у каждого ОП своя (пример 1/А или 1/Б). Может вестись сквозная нумерация по всей организации, только ставить у ПКО и РКО префиксы ОП?
Z-отчеты и КМ тоже пронумерованы соответственно номерам по каждому обособленному. Их отправляют 1 раз в месяц в головняк. ИХ как-то сшивать нужно?
И еще вопрос по единой кассовой книге. Все листы по всей организации нужно соединить и сшить?
Спасибо огромное всем кто ответит.
нет сейчас никакой единой кассовой книги. Это по старым правилам было. Сейчас в каждой обособке своя кассовая книга, свой лимит.
не запрещено.
хм... а как Вы это сделали? это ж техника, в которую разрешено лезть только специалистам и налоговикам... И номера у них заводские "от производителя"....
а они у вас россыпью в мешке лежат?
хм... а как Вы это сделали? это ж техника, в которую разрешено лезть только специалистам и налоговикам... И номера у них заводские "от производителя"....
Извините Вы меня не так поняли, я имела ввиду КМ-6 и КМ-7, к которым подшиваются z-отчеты?
Возможно у КМ-6 КМ-7 ставить такой же префикс как и у ПКО у ОП?
а они у вас россыпью в мешке лежат?[/QUOTE]
Вы не поверите за весь год лежат россыпью, только не в мешках, а в коробках от бумаги... Вот такое чудное наследство мне досталось))))
Спасибки огромное...
А что должно остаться в самом ОП?
Может им все обратно отправить что бы сами все у себя собрали и хранили?
Ведь если придет проверка, то документов у них нет...