А на депозитный счет можно перечислить со счета ИП? :)
Вид для печати
как я понимаю любой - депозитный, до востребования, даже брокерский - являются личными счетами ф/л
Спасибо.:)
не все банки разрешают переводить б/н на депозит, тока через "до востребования" или "текущий" (сталкивался в райф. и втб24)Цитата:
Можно. Почему нет?
Цитата:
А какие не разрешают?
Да считают что депозит не предназначен для б/н зачислений, от ип 40802, тока со своего счета в банке как физик 40817.Цитата:
сталкивался в райф. и втб24
Извините, проглядела. :)
Здравствуйте!
Тоже очень интересует вопрос необходимости открытия расчетного счета!
При регистрации ИП ( полиграфия, УСН, 6%) спросила в налоговой,можно ли работать только по безналу и только с использованием обыкновенного лицевого счета (у меня есть уже открытые в сбербанке две карточки:виза-электрон и социальная).Меня начали гонять по кабинетам,так как никто не мог дать вразумительного ответа,и наконец попала к начальнику УФНС.Очень милая дама мне сказала,что ИП могут использовать только расчетный счет,так как налоговая не может отследить операции по простому лицевому,а долг каждого ИП содействовать работе налоговой службы!
На мой вопрос,на основании какого документа ИП ОБЯЗАН открыть расчетный счет и совершать операции только по нему, начальница УФНС рекомендовала мне почитать гражданский и налоговый кодекс,где я найду ответы на все свои глупые вопросы!!!
После этого я поняла,что разговарить с чиновниками бесполезно.Эта система понимает только официальные бумаги.
Хочу написать им официальное письмо(с регистрацией одного экземпляра в канцелярии налоговой) с вопросом об обязанности открытия и работы только по расчетному счету....Пусть они почитают гражданский и налоговый кодекс,это все-таки их работа!!!!
Только вот не знаю,как правильно сформулировать этот вопрос,а также как должно быть написано это письмо - в свободной форме или какие-то бланки специальные купить надо?
И ещё....
1.Можно ли пользоваться данными картами сбербанка(виза-электрон или социальная).Может у кого-то уже есть опыт?
2.Если эти карты открыты ДО регистрации ИП,как поступить?
dilaila, видите ли, счета обычных физлиц не предназначены для ведения предпринимательской деятельности, о чем обычно банки и пишут в договорах. Так что нарушать вы будете не НК и ГК, а договор с банком.
И потом, почему с вопросам про счета Вы идете в налоговую? Это вообще их мало касается, им все равно, лишь бы вы налоги платили.
Прочитала договор с банком на открытие карточки визи-электрон.Нигде не указано,что этот счет не предназначен для ведения предпринимательской деятельности!
А налоговую (мою) очень этот вопрос интересует,потому,как они сами у меня спросили,по наличному или безналичному расчету я буду работать.И когда я сказала,что по безналу,то сразу же предупредили,что я ОБЯЗАНА открыть расчетный счет,потому что они будут требовать выписки по его ведению из банка,а иначе,как они отследят мои доходы!!!
Вот что мне было сказано в налоговой!
Отменили кассовые аппараты для розницы, но многие организации отказываются принимать авансовые отчеты без кассового чека.
То же самое бывает с банковским счетом - на расчетный перечисляют, а на лицевой - нет.
К сожалению, серьезная ляпа банка.
Видимо поленились, сляпали универсальный договор, ибо карточный счет может открываться как физлицам, не являющимся предпринимателями, так и предпринимателям.
В налоговую банк сообщает только о счете, начинающемся с 40802.
Глупость они сказали.
Александр Х, если не знаете нормативных документов, не надо мутить народ.
Ни к ГК, ни в положении ЦБ РФ сейчас нет понятия "лицевой счет".
Тем более, что режимы обслуживания этих счетов совпадают. Т.е. для организации - плательщика совершенно нет никакой разницы, на какой счет перечислять деньги.
Спасибо!
Я не то,что совсем не хочу открывать расчетный счет,просто я не хочу открывать его именно сейчас,когда дело только начинаю....не знаю,как дела пойдут....
А можно ли расчетный счет открыть,например через полгода или через год? То есть,сначала пользоваться личным счетом,а потом открыть расчетный....естественно уведомить об этом налоговую.
Так а в чем проблема то открыть счет? Не нужен будет - закроете.
Написано же выше, что с некоторыми организациями, которые слишком "тепетно" (тут без кавычек никак) относятся к выплатам физлицам, могут быть проблемы. Плюс Ваш банк еще может "чудить".
Если считаете, что с вашими клиентами и с вашим банком такой проблемы не будет, нет никакой разницы, с каким счетом работать.
Можно, когда душе угодно.
Спасибо!!! Теперь все понятно! :)
При чем тут нормативные документы? Эти жизненный факт. Бухгалтерии многих организаций отказываются перечислять деньги ИПшникам на обычные счета физлиц.Цитата:
Александр Х, если не знаете нормативных документов, не надо мутить народ.
dilaila, поищите банк где открытие и ведение счёта бесплатно. таких много. а если вам безналично платить не будут, то счёт вам и не нужен
Вопрос следующий:
я ИП. есть р/с. Я бы хотела открыть дополнительно л/с 40817...Могу ли я переводить себе на л/с деньги? если да, то какова цель платежа в ПП? можно ли эти два счета держать в разных банках?
Перевод собственных средствЦитата:
какова цель платежа в ПП?
ДаЦитата:
можно ли эти два счета держать в разных банках?
Добрый день!
ПОдскажите, пожалуйста- не знаю куда еще обратится.
зарегистрировала ИП, по почте прислали уведомление о регистрации в пенсионном фонде и мед.страхование.
а что делать дальше? полный ноль я
Работать дальше.
Если вам нужен расчетный счет, открывайте его. Не нужен, не открывайте.
ИП может прекрасно жить и без печати.
На учет в ПФ и ФОМС вас и так поставили. В ФСС будете вставать когда работники появятся.
Но только причем тут тема про расчетные счета? :o
А кто будет указан в Платежном поручении - ФИО или ИП ФИО? Это большая разница!
Счет, начинающийся с 4080281... открывают для ИП. Счет, начинающийся (например для Банка Москвы) с 4230197... - для Физ. лица.
При этом нестыковка получается. Например ИП (есть свидетельство) выставляет счет, начинающийся с 4230197.. не может. А как это счет имеет физ лицо!!!!
Было бы хорошо и выгодно (с фин точки зрения ) особенно учитывая майское повышение стоимости банковских услуг.
Для кого?Цитата:
Это большая разница!
Кто ему запрещал?Цитата:
Например ИП (есть свидетельство) выставляет счет, начинающийся с 4230197.. не может.
Счет начинающийся с 4230197... принадлежит Фил лицу, - Иванову Ивану Ивановичу.
Счет с 4080281.... - Индивидуальному предпринимателю Иванову И.И.
Вот в чем разница. И как вы видите счет, который выставляется для оплаты? Иванов ИИ выставляет счет (4230197...) на продажу коробки гвоздей фирме. И в разделе получатель указывает Иванов ИИ??? Хотя сам он при этом является ИП Ивановым ИИ! Указав просто в счете свои ФИО, он деньги-то получит. Но захочит ли фирма платить по этому счету? и второй вопрос. - как он заполнит Счет фактуру и Товарную накладную? Деньги то получил Иванов ИИ. Физ. лицо. И следовательно физ. лицо должно выписывать эти доки.!!!!
Нестыковка получается.
А что, это по вашему разные лица? :wow:Цитата:
Иванову Ивану Ивановичу.
Индивидуальному предпринимателю Иванову И.И.
Если бы счет (4230197....) открывали бы на Иванова Ивана Ивановича и в скобках было бы приписано - Индивидуальный Предприниматель. То другое дело.
Многие Ип бы слились на те счета!
Это одно лицо. У клиента явно проблемы с головой
andre 09, не фантазируйте и учите матчасть.
От того, что в поле "получатель" не указано, что Иванов есть ИП, он не пересает быть ИП.
Как и в случае, если там указано ИП, он не пересает быть физлицом.
Т.е. индивидуальный предприниматель Иванов неразрывно связан с физлицом Ивановым.
Вот в этом, можно сказать, "фишка" ИП.
Поэтому с точки зрения плательщика, еще раз, овершенно нет разницы, указано в поле получатель ИП Иванов, или просто Иванов.
Правовой статус Иванова определяется его государственной регистрацией в качестве предпринимателя, а не тем, что написано в платежке.
Есть, кстати, ещ одна проблема в Вашем сообщении, связанная с непониманием банковских правил.
Счет предпринимателя 408.02.810 - рублевый, обслуживаемый по договору банковского счета.
Указаный счет физлица - 423.01.978 (я так понимаю, упустили Вы именно восьмерку) - валютный, в евро. Плюс это депозитный счет, обслуживаемый, как правило, по договору банковского вклада, см. главу 44 ГК, который может предусматривать отсутсвие возможности зачисления средств от третьих лиц (ст. 841 ГК).
Т.е. в случае валютного счета организация, естественно, перевода осуществлять не будет, в силу того, что расчеты осуществляются в рублях, а не потому, что это счет физлица, а не ИП. На валютный счет ИП 408.02.978 организация также перечислять деньги не будет.
В случае рублевого вклада 423.01.810 - могут, в целях исключения возврата, уточнить возможность зачисления средств третьих лиц во вклад.
Обычно же, если речь идет именно о счете, обслуживаемом по договору банковского счета, физлицу открывается счет 408.17. И он должен быть, опять же, рублевый, т.е. 408.17.810.
Так что, как видишь, твой пример явно неудачный, и твое утверждениесвязано отнюдь не со статусом ИП и номером счета, а банально с непониманием правл обслуживания счетов в банках и правилами безналичного перевода средств.Цитата:
Проверено практикой
В моей же практике нет проблем ни с переводом на счета 408.17, ни во вклады 423.0х, если по последним нет ограничения на зачисление средств третьих лиц.
[QUOTE=BorisG;52685780]Есть, кстати, ещ одна проблема в Вашем сообщении, связанная с непониманием банковских правил.
Счет предпринимателя 408.02.810 - рублевый, обслуживаемый по договору банковского счета.
Указаный счет физлица - 423.01.978 (я так понимаю, упустили Вы именно восьмерку) - валютный, в евро.
QUOTE]
Нет. Первый счет - рублевый в Сбербанке на ИП. Второй счет - рублевый в Банке Москвы на ФИО.
Попробую выставить счет на свою продукцию клиентам указав счет от ФИО. Интересно. Подтвердят ли ваши слова практикующие бухгалтера. Ранее (2004 год) один большой завод в саратове эту идею забраковал. Может и пройдет.
Хотя в банках при открытии счета (2001г) это категорически не советовали делать.
Даже если бы банкиры и хотели нарушить НПА при открытии счета, это сделать было бы невозможно. Поскольку учет и все остальное ведется не вручную. Отклонение от правил невозможно. Возможно только ошибиться в номере балансового счета. В остальном при построении номера счета ошибиться нельзя.