Хм, вообще-то это не так. При УСН можно не вести бухучет, но про УСН ни слова не писали в вопросеЦитата:
и вообще предприятие на ЕНВД может не вести бухучет....
Вид для печати
Хм, вообще-то это не так. При УСН можно не вести бухучет, но про УСН ни слова не писали в вопросеЦитата:
и вообще предприятие на ЕНВД может не вести бухучет....
Спасибо.
А в чем разница,польза для бухгалтера?Цитата:
4.для предприятия - все равно, для бухгалтера - решать ему: использовать 42 счет или нет.
И что значит -партионный учет?Это означает,что товарный отчет-по сумме составляется и учет по номенклатуре вообще не ведется? Но тогда он в общей сумме ведется,а тут слово-партионный,значит как то разделяется весь товар?
При составлении УП в 1С это вызывает у меня затруднение.Подскажите пожалуйста.Спасибо.
:redface: Каюсь, ошиблась. с УСН попутала....
Если вести учет товара по продажным ценам - тогда используется 42 счет. Реализованная наценка считается с учетом остатка товара на начало, на конец и весь приход товара. для этого есть формула.
В рознице партионный учет вести неудобно.Лучше вести по единицам и нонклатуре. Честно, не знаю как это называется. Я веду в 1С 7.7 по покупным ценам.Программа сама прекрасно считает - ввожу товар документом "поступление в розницу" - ставлю приходную цену и цену по которой продается товар (вам все равно эту цену определять придется, в данном случае в бухучете она нигде не отражается), при реализации приходую выручку в кассу и провожу реализацию в рознице по товарному отчету продавца (сумма по отчету должна совпасть с выручкой). программа сама дает продажную заложенную цену.достаточно знать что и в каком количестве продали.
уважаемые специалисты подскажите пожалуйста не является ли нарушение такие действия: ООО.....СПБ торговля мебелью,платят ЕНВД, но торговля ведется одновременно в 4 точках(арендодатели 2 юрлица но аренда оформлена на 4 договора модули 100+90+50+60=300м2 + офис 19м2 без торговли) чтобы не светиться аренда платится частично налом в сумме более 100тыс/год + через подставную фирму б/нал с приложением сопроводительного письма о назначении платежа
Здравствуйте, уважаемые клерки!
Проверьте, пожалуйста, правильность мыслей.
В этом году собираемся открыть ИП. Вид деятельности-розничная торговля.
Вопросы у меня такие.
Будет 2 торговые точки: одна в городе, одна в районе.
Значит, у нас будет 2 договора аренды.
1. В городе. Там на первом этаже жилого дома квартира переоборудована под нежилое помещение. Эту квартиру арендуют несколько Арендаторов. Мы будем арендовать часть этого нежилого помещение у одного из арендаторов. Т.е. мы будем субарендаторами.
Вопрос №1: Это ведь объект стационарной торговой сети, не имеющая торгового зала??????
Для торговли нам необходим только стол, компьютер, и несколько выставочных образцов. Т.е. на данной площади будут приниматься заказы от покупателей, браться аванс. Это вообще попадает под определение розничная торговля.
Вопрос № 2. Мы имеем право находиться на ЕНВД????? Потом изготавливать изделия будет совсем другая фирма.
Что касается арендуемой площади, вот тут засада. Нам самим лично мало надо. До 5 кв метров нам выше крыши. Но. Проблема вот в чем. Помещение - это же обычная квартира, просто переведена в нежилое помещение. Там деление только на комнаты. Т.е. вот заходишь с улицы и попадаешь в комнату 20 кв. метров, слева с дверью есть комната 15 кв метров и в глубине комната квадратов 30. Все эти комнаты арендует один Ипшник, подо что -не знаю. Не суть важно. Вот у него мы собираемся взять в субаренду. Хотим заключить договор субаренды части вот этой первой комнаты "проходной". Сама комната 20 кв. метров, мы ходим арендовать 5. Но как огородиться, чтобы налоговая не придралась????
Вопрос №3: Или то, что другая площадь этой комнаты не в нашем владении достаточно и расчет будет с 5 метров? Или же налоговой все равно что ты там у кого арендуешь по документам, платить придется с 20 кв. метров????
Вопрос № 4: 2-ой договор аренды у нас в другом муниципальном районе. Там стоит павильон на земельном участке вдоль дороги. Это тоже объект стационарной торговой сети, не имеющая торгового зала??????
Заранее большое спасибо за помощь
Liana_sh, у вас не ЕНВД
Liana_sh, потому что по образцам вне стационарной торговой сети
Прочитайте ст.346.27 НК - там есть определение розничной торговли для целей ЕНВД
Плюс там у вас еще изготовление. Чем торговать будете?
Зета, так мы сделаем склад и тогда будет не по образцам. Торговать будем печами. Наличие будет большое, но все наличие в торговый зал же не вывалишь. основные модели будут стоять в зале, остальное на складе, какие то печи под заказ можем доставить, но не мы изготовители
Я просто не пойму. у этого производителя все кто берет на реализацию, все на ЕНВД. а мы - нет. Как так то?
а что означает "вне стационарной торговой сети????" Блин,. такие определения сложные.... Почему магазин на первом этаже - это разве не стационарно????
Liana_sh, был бы у вас торговый зал в торговом центре, например, тогда можно. А то вы сами пишете, что только стол и несколько образцов. Сколько вот у вас площадь будет? И печи эти по размерам заказываются или готовые варианты?
Вообще в подобных ситуациях всегда очень тонкая грань между когда можно, а когда нельзя применять ЕНВД
мы знаете как хотели.
Вот мы же на первом этаже арендуем нежилое помещение. мы хотели взять в аренду 2 комнаты из 4. В одной комнате продавец и основной ассортимент по 1 штуке. Можем даже на 10 метрах уместиться. А в большой комнате склад. Так нельзя? просто все наши коллеги ввобще по 5 метров арендуют и в ус не дуют.
А если бы в торговом центре арендовали, то можно было б по образцам торговать и просто заказы принимать, так????, а раз на первом этаже жилого дома, то по образцам нельзя, я правильно понимаю???? Вот мебельщици в мебельных магазинах - все ИПшники, они разве не на ЕНВД????
Liana_sh, как делают все, это не аргумент. Я не знаю, какое у вас помещение. Вы написали, что это просто квартира, выведенная в нежилое. Вряд ли можно считать ее стационарной торговой сетью.
Напишите письмо в налоговую вроде "Планируем начать торговую деятельность по такому-то адресу. Продавать будем печи по образцам.. (ну и т.д. опишите ситуацию подробно). Имеем ли мы право применять ЕНВД?"
"Вообще в подобных ситуациях всегда очень тонкая грань между когда можно, а когда нельзя применять ЕНВД."
------------------------------------------
Если продажа осуществляется "со склада" а в месте заключения договора представлены лишь образцы товара - это ЕНВД!
Кроме того ведь продажа происходит не на улице, а в отдельном нежилом помещении, где например висит вывеска "Печи-Камины" - там размещены образцы, итп.
Было Постановление Президиума Вас 15460/12 - forum.klerk.ru/showthread.php?t=360743&page=2
Спасибо всем за участие