Велосипед - в студию!!! :cool:
Вид для печати
Велосипед - в студию!!! :cool:
Батюшки-светы, вы про это?
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 июня 2007*г. N*03-04-05-01/192
При этом в указанной статье Кодекса не установлено ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них) при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет.
В отношении доходов от продажи каждого такого объекта имущественный налоговый вычет определяется отдельно в соответствии с положениями вышеупомянутого подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Не кидайте в меня камни и детали велосипеда, я только щас обнаружил, что этот ответ Минфин дал по моему запросу
:wow: :wow: :wow:
P.S. Кстати, а вопрос там задавался про продажу разных долей в разной жилой недвижимости.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об имущественном налоговом вычете при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 руб.
При этом в указанной статье Кодекса не установлено ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них), при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет.
В отношении доходов от продажи каждого такого объекта имущественный налоговый вычет определяется отдельно в соответствии с положениями вышеупомянутого пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.
второе колесо:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из письма, в 2005 г. были проданы 3 автомобиля, находившиеся в собственности менее 3 лет.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Таким образом, имущественные налоговые вычеты должны рассчитываться по каждому продаваемому автомобилю отдельно исходя из стоимости их покупки и продажи.
аааааааааааааааааЦитата:
Не кидайте в меня камни и детали велосипеда, я только щас обнаружил, что этот ответ Минфин дал по моему запросу
Тут про вычет в размере расходов, а не 125000.Цитата:
Таким образом, имущественные налоговые вычеты должны рассчитываться по каждому продаваемому автомобилю отдельно исходя из стоимости их покупки и продажи.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 мая 2007*г. N*03-04-05-01/164
Кстати, смысл этого письма был в том, что при продаже с убытком вычет дается не в размере расходов, а в размере доходов.
а какая разница? главное - что по каждому объектуЦитата:
Тут про вычет в размере расходов, а не 125000.
Приказ Минфина РФ от 31 декабря 2008*г. N*153н
"Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения"
Лист Ж1. Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества
2. Расчет имущественных налоговых вычетов, установленных пп.*1 п.*1 ст.*220 Кодекса, по доходам от
продажи иного имущества (руб., коп.)
2.1. Суммы, полученные от продажи иного имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, для
расчета размера имущественного налогового вычета с учетом ограничения в 125000*руб. по каждому
объекту продажи
2.1.2. Сумма налогового вычета (с учетом
ограничения в 125000*руб. по каждому объекту
продажи, но не более величины дохода, полученного
от продажи каждого такого объекта)
:baby::rotate::silly::grenade::eek::no::help:
Хрю-Хрюк..... Дорассуждались! Ну, лучше поздно, чем никогда!
Такой шедевр появился только в новой декларации (во всех старых - 125000 в целом). Только вот изменений в ст.220 я не увидел. Минфин прозрел или наоборот - ослеп?
Ну что ты! Просто появилась новая точка зрения и трактовка! А может просто очередная девочка, в перерывах между лекциями пишущая инструкцию, подрабатывая у высоких дядей, которым некогда, не разобралась.
Jete, источник приказа - товарищ-министр Кудрин.
Jete, видите в правом верхнем углу под баннером ссылки? Дневники, семинары и т.п. Там есть Бланки. Вот там есть все налоговые бланки и порядки их заполнения. В том числе и 3-НДФЛ.
ЗЫ: а вообще банальный запрос в Яндексе номера приказа Минфина все даст кучу ссылок
Здравствуйте!
Читала ветку, не разобралась.
Продали а/м в 2008г. на сумму 37000 руб. Положен ли нам налоговый вычет?
И какие бумаги нам заполнять в налоговой.
Заранее, спасибо большое за ответы.
Спасибо большое, нашла.
Мои мозги начинают плавиться. Я заполнила 3-ндфл именно по этим данным, а в налоговой сказали, что я буду платить налог, т.к. сумма больше 125 тыс. Как это понимать? :( Сейчас начала искать документы для понижения налоговой базы, а теперь оказывается, что по закону имею право вычета на каждый автомобиль..
Споры по данному вопросу еще впереди.Цитата:
а теперь оказывается, что по закону имею право вычета на каждый автомобиль
я сегодня хочу съездить в нашу налоговую, какие у них могут быть ответы на вопросы "Почему в самой декларации на листе Ж1 в п2.1.2 написано "вычет 125 р по каждому объекту", и в приказ Минфина России
от 30.12.2008 г. №153н о порядке заполнения 3-ндфл сказано то же самое"?
например: а мы его еще не читалиЦитата:
какие у них могут быть ответы на вопросы
письмо никаких инструкций никому не содержит и обычно является разъяснением частного случая в ответ на конкретный вопрос
а приказ? он ведь содержит конкретные инструкции, поэтому имеет юридическую силу?
И еще, в статье 220 ведь действительно не ограничивается количество объектов "иного имущества":
"...в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир... но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. "
"В целом" здесь не упоминается, а значит это лазейка ;), следовательно нет ограничения количества вычетов в 125 тыс.руб. Смысл сводится к тому, что "иное имущество" не должно превышать 125 т.р. по каждому объекту. Уточнения нет, значит нужно пользоваться трактовкой минфина, а он как раз и сообщает, что "по каждому объекту".
Jete, ну мы это вроде уже обсудили :)
Просто LegO NSK сказал, что споры по данному вопросу еще впереди. А какие тут могут быть споры, если все так ясно? :)
Спасибо!
1. А ещё подскажите, заполнять только листы, имеющие отношение к продаже авто и так и сдавать или в итоге всю декларацию надо распечатывать и сдавать даже с пустыми листами?
2. Прошивать нужно?
3. Сдавать можно лично или можно попросить кого-то занести?
4. Для того чтобы воспользоваться вычетом, какие бумажки у налоговой надо просить и что нести в свою бухгалтерию?
5. Вычетать эти 37000 мне могут из моих налогов до окончания этих средств или есть временные ограничения (например, 2009 г.)
Если вы работаете, то вроде нужно еще 2-ндфл заполнять...для меня это пока темный лес, не разбиралась. "..если есть обязанность подавать 3-ндфл, туда включаются все доходы, в т.ч. те, на которые Вами получены 2-ндфл от работодателя" - нашла в форуме.
Прошивать...не слышала о таком))
"Вычетать из налогов.." заполняете 3-ндфл, заявление на предоставление вычета и забываете как страшный сон:D
Про 2-НДФЛ я знаю. Эта справка нужна, чтобы заполнить декларацию.
И ещё вопросы знающим людям.
6. Декларацию в 2-х экз. нести в налоговую, чтобы на моём экз. поставили отметку о принятии и я забрала свой экз. с собой?
7. Заявление на предоставление вычета. Бланк какой-то есть или в произвольной форме пишется?
8. И тупые вопросы)) Заявление также в 2 экз. нести? В налоговую или в бухгалтерию?
1. Только непустые листы.
2. Не прошивать.
3. Лично, по нотариальной доверенности, почтой.
4. В налоговой ничего не просить, в бухгалтерию ничего не нести.
Заполнить декларацию и сдать.
5. ничё я не понял.
6. да.
7. Прошу предоставить такой-то вычет за такой-то год в связи с тем-то.
8. одно в налоговую, с декларацией.
П.С. Бухгалтерия тут вообще каким ?
Jete, мне точно не совсем ясно.Цитата:
А какие тут могут быть споры, если все так ясно?
Спасибо.
Только вот мне кажется, что и заявление надо в 2 экз. нести и ставить на своём отметку, иначе потом как я докажу, что подавала его?
Это, вообще, принцип для всех бумажек, отдаваемых в налоговую)
А насчёт 5 пункта, имела в виду то, сколько по времени можно пользоваться вычетом. Неограниченное кол-во времени (пока вычет не кончится)?
Аноним, заявление прикладывается к декларации. Посчитайте его как приложение (отразите в количестве) :)
п.5? У Вас продажа авто?
Это я была Анонимом :)
Какая разница, к чему и куда прикладывается заявление?
Себе экз. нужно взять по-любому :)
Да, продажа авто. Вот мой пост: http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...&postcount=215
ailin, тогда возьмите с налоговой справку, о том что каждое приложение получено. И на копии каждого приложения пусть штамп Вам поставят. :D
При продаже вычет не переносится и не кончается. Он каждый год дается - по продажам разных лет.
то и вычет там же.Цитата:
Если продажа была в 2008 году,