Да, да. Это все из этой же оперы.
Это ВАШИ ЛИЧНЫЕ деньги.
Да, да. Это все из этой же оперы.
Это ВАШИ ЛИЧНЫЕ деньги.
Можете сообщить этой тётке, что с юридической точки зрения понятие "индивидуальный предприниматель, без образования юридического лица" является тавтологией, поскольку "индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица" (статья 11 НК РФ). Т.е., характеристика "без образования юридического лица" уже включена в понятие "индивидуальный предприниматель".Цитата:
Сообщение от buxgalter
При этом данная характеристика всего лишь указывает на то, что такое физическое лицо работает самостоятельно, не регистрируя юридического лица для осуществления предпринимательской деятельности.
Соответственно, тезис "есть физическое лицо, а есть индивидуальный предприниматель" (если речь идёт об одном человеке) является бредом - с юридической точки зрения.
Спасибо, Сергей.
Пожалуйста.
Можете вежливо сказать банку, что Вам это не интересно.Цитата:
Сообщение от Аноним
Что-нибудь наподобие следующего (соответственно поменяв название документа, который предлагают заполнить):
Банк - при несообщении Вами сведений для установления лимита - установит лимит в размере 0 рублей, но это является личным делом банка, поскольку Вам от этого нуля ни жарко, ни холодно.Цитата:
Относительно заполнения индивидуальным предпринимателем «Справки о результатах проверки соблюдения предприятием порядка работы с денежной наличностью» сообщаю следующее:
1. Как следует из названия справки, а также из содержащихся в справке реквизитов, необходимость заполнения данной справки может рассматриваться только применительно к юридическим лицам (предприятиям – в терминах справки), но не к физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
2. Указанный подход соответствует правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сформулированной в постановлении от 29 июня 2010 г. № 1411/10, согласно которой «действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств».
Исходя из вышеизложенного, полагаю, что на меня – как на физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – не распространяются требования, адресованные юридическим лицам (в частности, заполнение названной справки, равно как и любое иное согласование с банком условий расходования и сдачи в банк поступающих наличных денег).
Приложение (на 6 листах): копия постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. № 1411/10.
вообще ИП вносит свои собственные средства (если это не займ от кого-то), и также их снимает - "Для зачисления на счет ФИО собственных средств".
да если и займ..я Вася занял у Пети...деньги мои.С Петей потом разберемся.. :o поэтому все равно это деньги ИП.
Из банка поступило письмо следующего содержания:
Уведомление о проведении проверки
Настоящим сообщаем, что в соответствии с Положением Банка России "О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ" №14-П от 05.01.98 с 27 октября 2010г. Филиалом ООО Банк*** в г.Б***, будет проведена проверка соблюдения ИП ****, порядка ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами
За период с 01 июля 2010г. по 30 сентября 2010г.
Для проведения проверки просим в срок до 27 октября 2010г. предоставить в банк** следующие документы:
-кассовую книгу;
-отчет кассира с приложением приходных и расходных кассовых ордеров;
-платежные(расчетно платежные ведомости);
-лимит остатка наличных денег в кассе;
-авансовые отчеты с приложением первичныхдокументов;
-документы, которые являлись основанием вышеперечисленных документов(договоры итд)
-журнал-ордер по сч.50"Касса";
-журнал регистрации приходных и расходных ордеров;
-журнал-ордер по счету 71"Расчеты с подотчетными лицами"
Необходимо учитывать, что согласно ст.346.26 гл.26.3 НК РФ для ИП, применяющих УСН или ЕНВД сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций:они обязаны вести учет своих расходов и доходов, а также соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций.
В случае необоснованного отказа предоставить указанные документы для осуществления плановой проверки филиал обязан известить о данном факте налоговые органы по месту учета налогоплательщика.
У нас ИП с УСН 6%, кассы нет, расчеты ч/з расчетный счет, есть 2 сотрудника, з/п платим белую, снимаем деньги по чековой книжке, вносим на р/с.
Второе ИП ЕНВД кассового аппарата нет, есть только приходники и расходники в 1С сотрудников нет, расчеты с поставщиками ч/з банк.
Третье ИП УСН 15% Д-Р, сотрудники 7 чел з/п белая, кассы нет, но вносим деньги в банк и снимаем по чековой книжке.
Все получили одинаковые письма о проведении поверки, что делать, нужно ли предоставлятть в банк документы эти и если нет то как обосновать отказ. Заранее спасибо.
Ответы банку которые здесь приведены уже устарели или они актуальны до сих пор? Дело в том что мы такие письма уже получали в 2009г. ответ на них составлял наш юрист, в этом году опять они просят тоже самое, актуально ли будет послать им тот же ответ что и в прошлом году?
С Уважением Анна, г.Благовещенск, Амурская область (где то рядом с китаем).
Аноним, а ни чего не изменилось. Можете ответить так же как и в прошлый раз, и при этом сослаться на постановлении от 29 июня 2010 г. № 1411/10 Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
А в посте # 2496 вообще готовый ответ.
P.S. У это у вас какой банк? Сбербанк?
копия постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. № 1411/10.
Где ззять это постановление?
Здесь только скан http://arbc.consultant.ru/doc.asp?ID...=1&PT=1&Page=1
Если интересно, почитайте форум банкиров по этой теме, например,
вот на этой странице фраза "И много ИПшников вам предоставили кассы на проверку? Мне только один"
дальше интереснее
"у нас результат чуть получше сама лично проверила 2-х ИП, напарница еще 2-х, еще парочка обещают вот-вот принести кассовые документы... несколько письменно отказались))"
"а на тех кто письменно отказался, вы сообщаете в налоговую?"
"да, сообщаем"
ССылка удалена
вывод: писать отказ не нужно :) проще отмалчиваться
"В нашем ТУ мне так сказали: пишите письма с просьбой о предоставлении документов на проверку с периодичностью один раз месяц и подшивайте их. И если у проверяющих возникнут вопросы, то покажите им всю проделанную работу и скажите :"Ну не приносит клиент доки!" Вообщем как-то так"
Ссылка удалена
Спасибо всем, унесла всю информацию юристу, напишет ответ грамотный, потом постараюсь скинуть его сюда, и реакцию банка на письмо.
Почитала форум банковских работников спасибо, вполне поучительно.
Постановление есть в базе документов на Клерке. Выход в базу вверху страницы в меню Справочники
NataliaGor, прочтите, пожалуйста, правила форума. И размещение ссылок на чужие форумы плохой тон в интернете :(
Эх-ма. "Банк***" в "г.Б***" - это штука несерьёзная.Цитата:
Сообщение от Аноним
А ИП **** что думает о возможности отдать копию этого письма (т.е., нормальную копию - сканированную) в какой-нибудь высокий суд? Например, в КС РФ?
Так банк ведь уже сказал, какая будет реакция:Цитата:
Сообщение от Аноним
Ну и пусть себе извещает. Делов-то куча...Цитата:
филиал обязан известить о данном факте налоговые органы по месту учета налогоплательщика
Тогда вообще не понимаю, в чём проблема? Если Ваша налоговая ВМЕНЯЕМАЯ - то и флаг банку в руки! Он (банк) не может Вас ни оштрафовать, ни в суд подать. Всё, что в его власти - это таки настучать в ИФНС.
А каким образом беготня по судам зависит от оборота? :oЦитата:
но у нас не такой большой оборот чтоб по судам бегать,
И зачем вам бегать, если никто вас штрафовать не будет?
А я и не предлагал вам бегать по судам.Цитата:
Сообщение от Аноним
;)
Я предлагал
Чувствуете разницу?Цитата:
отдать копию этого письма
;)
Теперь чувствую :)
Ну и что будет? Я бы мож и отдала, а вот ИП не хочет отдавать, вы будете заниматься этим вопроссом? Или кто? И для чего отдавать то? Чтоб суд выйграть? Кто будет представителем в суде, непонятно, обьясните доходчиво, мож туплю?
Кстати меняем банк на новый. Юрист сказал вообще ничего им не писать.
Да в суд-то Вы зачем собрались? Вас ведь никто штрафовать не собирался. Банки не могут никого штрафовать, а налоговой вашей ваша касса фиолетова ;)
Отдать - чтобы КС мог удостовериться в том, что вопрос с кассой ИП не решён окончательно.Цитата:
Сообщение от Аноним
Но если ИП отдавать не хочет, то и обсуждать нечего.
Еще одна история ИП и КД:
Ростовская область г. Морозовск банк под названием доп. офис ОАО КБ "Центр-Инвест". Весь 1-й и 2-й квартал сего года вручали мне уведомления на клочке бумаги без подписи, без росписи (со словами это фирменный бланк компании), на котором приводились пунты законов, писем и разъяснений ЦБ, согласно которым я Индивидуальный предприниматель обязан предоставить документы для проверки кассовой дисциплины. Я же по ходу этой истории почитав данную ветку Клерк.ру пообещал Банку предоставить документы для проверки кассовой дисциплины на "фирменной" туалетной бумаге! если что! И так все два квартала, но вот недели две назад девушка занимающейся проверками КД и все ее подруги-сотрудницы в банке, начали поочередно активно уговаривать меня написать Кассовую книгу, а то мол девушке занимающейся проверками КД будет из-за меня диссциплинарное взыскание. Опять вручили уведомление, но теперь с печатью и подписью. Я им сказал, что писать не буду. Поскольку все эти разговоры с девушками из банка мне изрядно надоели, в этот же день вручил им давно приготовленный ответ, сделанный из шаблона письма в АС, разработанного Сергеем Астаховым! Посколку лучше того текста ничего не придумать, подставил туда свою фамилию, убрал предложения для вмененки, т.к. у меня упрощенка. В конце пиьсма просил предоставить мне лично ответ, в котором указать нормативные акты согласно которых Индивидуальный предприниматель обязан соблюдать действующие для юридических лиц требования "Порядка ведения КД"
Позавчера вручили ответ от Директора доп. офиса. в г. Морозовске ОАО КБ "Центр-Инвест" Аксеновой Н.М., состоящий из трех нелепых предложений:
"Сообщаем Вам, что запрос документов производится в соответсвии с:
1. Письмом ЦБ РФ № 29-1-1-5\1527 от 13.03.2009г.
2. Разъяснениями Главного Управления ЦБ РФ по Ростовской области № 3-18\8651 от 08.05.2009г."
Вручение ответа проходило попутно с беседой о моих дальнейших дейсвиях, в которой я сообщил, что буду с нетерпением ждать предачи информации банком в отделение налоговой инспекции обо мне как о нарушителе порядка КД, поскольку документов по кассовой дисциплине у меня нет, не было и не будет.
А вот это было лишнее. Надо было не просить ответа, а наоборот - просить прекращения переписки по данному вопросу. Ну или ничего не просить - просто информировать, что требуемых документов банк не получит, потому что их нет и быть не может. А раз Вы просите ответа - банку приходится отвечать...
Ну а сейчас - я бы ответил, что, согласно "закону о ЦБ", ни "Письмо", не "Разъяснение" не являются нормативными актами. А поскольку действующими нормативными актами кассовой дисциплины для ИП не предусмотрено (что, в том числе, подтверждено постановлением Президиума ВАС), то требуемые документы предоставить не представляется возможным ввиду (a) отсутствия таковых, (б) отсутствия обязанности иметь таковые.
прошу помощи в грамотной формулировке ответа банку на запрос о предоставлении документов на проверку кассовой дисциплины.
банк ссылается на НК РФ:
- п.4 ст. 346.11 "4. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности "
спасибо
pleskatchevskaya, здесь 85 страниц. Минимум раз 10 выкладывали ответы банкам. Уже почитайте тему что ли, сил же нет одно и тоже писать :(
Не все... Например, АРБ...
я вчера весь день читала ) но у меня совсем нет опыта в спорах с банком. еще меня смутило то, что то цитата из НК.
мне думается, смысл той цитаты в том, что упрощенная система налогообложения никак не меняет обычный порядок ведения кассовых операций, то есть - ИП как не был обязан ее вести, так и остался.
поправьте меня, если я что-то не так поняла
Вы правильно понимаетеЦитата:
смысл той цитаты в том, что упрощенная система налогообложения никак не меняет обычный порядок ведения кассовых операций, то есть - ИП как не был обязан ее вести, так и остался.
А я просто принёс распечатку постановления ВАС о не законности данного требования. Больше вопросов не было)