Цитата:
Сообщение от Ortho
Что такое секта?
Есть человек, который считает себя «Избранным» (типа хакера Нео в фильме «Матрица», а то и круче). Однако, ему мало считать себя самого избранным. Ему надо, чтобы так еще считали другие. Находит людей, с которыми у него происходит нечто вроде негласного соглашения: ты считаешь меня избранным, а я за это считаю тебя избранным. Они собираются все вместе и (извините за выражение) тащатся от своего «избранничества». Вот вам краткая характеристика секты. Поскольку это ненормально даже с точки зрения психиатрии, то кончается зачастую плохо. Самоэкзальтация, тоталитаризм, извращения и т.п.
ИМХО это и есть те вредоносные секты, о которых я говорил. И видел, что такая секта может сотворить с человеком.
Цитата:
Второе – добро и зло – две стороны одной и той же медали. Очень популярная точка зрения, в том числе и в среде клерков. Есть соответствующие религии. Насаждается современной культурой. Вспомните хотя бы книгу «Мастер и Маргарита» или фильм «Ночной дозор». Силы света, силы тьма – и то, и другое имеет право на существование. Зло – альтернатива добра, добро – альтернатива зла, диалектика, одним словом.
Браво, очень хорошие, меткие, популярные примеры. Я серьезно.
Цитата:
Если Вы согласны с третьей точкой зрения, Вы приближаетесь к Православию, если нет – отдаляетесь от него. Выбор за Вами…
Лично я склоняюсь к промежуточной между второй и третьей точками зрения. Зло относительно, но добро - не есть его обратная сторона. Добро может совершаться со злыми намерениями, зло - с добрыми. Тот же Воланд (из родимой "Мастера и Маргариты") говорил: "Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо". Нужна известная проницательность и интуиция, чтобы понять, что же ты совершаешь - добро или зло.
Цитата:
Выскажу свое субъективное мнение. Я считаю, что в жизни слишком много страдания. И физического, и душевного. В муках рождается человек, в муках он умирает. Получается: живем, чтобы страдать. Рожаем детей, а они страдают… и говорят маме: «Зачем ты меня родила?!». И потрясают кулаком в небо: «нет доли горше, чем доля человеческая на земле!». И проклинают Бога: «Я не просил тебя меня создавать». И кончают жизнь самоубийством … И это логично.
Чаще всего нелогично. Люди не научились быть счастливыми. Я считаю, что люди могут построить свою жизнь так, что они будут счастливы. Часть страданий, конечно, неизбежна. Но многих можно избежать разными способами. И, на мой субъективный взгляд, жизнь не вертится вокруг страданий.
Цитата:
Алемикос написал выше, что у него цель жизни – не в единение с Богом. А как Вы понимаете «единение с Богом»? Бог – имя тайны. Неведомый, Непостижимый, Недосягаемый… Единение… как это?
Образы, все только образы…
В книге Астрид Линдгрен «Мио мой Мио» есть замечательный образ. Мальчик-сирота оказывается в волшебной стране, где король – его отец, добрый ласковый, любимый и любящий. Через некоторое время оказывается, что мальчик прибыл в страну не просто так – ему надо сразиться со страшным и ненавистным всем рыцарем Като, который превращает сердца людей в камень. Отец, стоя в саду среди роз, провожает мальчика на бой, из которого тот может быть никогда не вернется. После множества страданий, бед и опасностей мальчик возвращается с победой. Но в толпе встречающих возле дворца он не находит своего отца… он бегает по всему замку и не находит его. Наконец он выбегает в сад туда, где цветут розы… Там, на том самом месте, где они расстались, стоял его отец. Он раскрыл объятии и тихо сказал: «Мио, мой Мио»… Вы понимаете?! Он не сдвинулся с места! Все это время отец стоял на том самом месте, где они расстались, и ждал…
И Вы понимаете, что я наконец-то нашел своего Отца?!
Да, все символы, образы. Для меня (полагаю, это никого не должно обидеть) бог не имеет никакого значения просто потому, что я в него не верю.