Цитата:
что-то так навскидку и не вспомню чтобы такое требовали
...
Они следовали за ним с безграничной преданностью, спрашивали с целью достичь просветления и точно выполнять все его указания.
А Бодхидхарма много путешествовал?
И какие указания он давал?
Цитата:
Не знаю, заметили ли это участники форума, но обсуждение различных точек зрения на вопросы вероисповедания с неумолимым упорством сводятся к обсуждению авторов этих точек зрения.
Если Вы внимательно читали Д. Судзуки, то даже у него должны были бы заметить - главный метод разрешения вопросов - поиск спрашивающего.
В этом ключе, часто то и доморощенные учителя дзен вообще путают вопрошания принятые в психонализе с дзеновскими.
Но подход вобщем-то тот же:
Снаружи нет проблем. Проблемы в тебе.
Цитата:
что достаточно доказать, что автор "плох", как для всех становится совершенно очевидным, что не только его идеи плохи, но они даже не заслуживают рассмотрения или обсуждения.
Просто сказать конечно не достаточно. Нужно бы показать почему "плох". Для этого указать контекст, потому что качества плохи или хороши только в определенном контексте. Также желательно указать почему именно эти "плохие" качества влияют "плохо" именно на эти идеи.
Цитата:
Толстой достаточно подробно описывал свой приход к вере.
Как по мне скорей к безверию :) Или к конструированию своей веры.
Точно неизвестно как Иисус из Назарета пришел к своему переосмыслению существующей веры. Но о принце Гаутаме вполне канонично известно - путь совершен был не за одно мгновение.
Цитата:
которые привели его в религию после 45 лет убежденного атеизма.
Как по мне, к религии он не пришел, а придал религии черты атеизма.
Цитата:
Толстой без специальных усилий воли стал жить в согласии с теми моральными принципами, которые всем нам близки и желанны
Уже во время Толстого было немало мыслителей, которые указывали что нам близко и желанно не совсем то что декларируется разумом.
Достаточно вспомнить горестные слова апостола Павла о том что в разуме он видит один закон, а "в членах" - другой.
Толстой может и решил личную проблему. Но как раз универсальная проблема страдания, внутреннего конфликта, греха человека у него не решена. В итоге и путей ее разрешения нет.
Цитата:
Писательский талант Толстого позволил до наших дней донести переживания человека философского склада ума, с богатым жизненным опытом и достигшего глубокого религиозного сознания.
Есть с чем сравнивать :) После себя многие оставили очерки своего пути.
Как по мне, достижение, постижение Толстого блекнет по сравнению скажем с "Исповедью" Аврелия Августина. (заслужено - святого в католицизме, блаженного в православии)
Цитата:
По этой причине описанная им жизнь очень иллюстративна, интересна, мне лично близка
Вам лично близка - это все и объясняет.
мне лично близок буддизм - я его тоже нахваливаю :)
И памятую дзеновское:
"И достигши вершины продолжай восхождение!"
Цитата:
Точка зрения не отделима от личности, хотим мы этого или не хотим ... Что ж делать, если первое вытекает из второго и, ну никак, без второго не обойтись.
Полностью согласен. Как и далее в целом с постингом.