Цитата:
Сообщение от
Опытный бухгалтер
Недавно я решила открыть свою бухгалтерскую контору, имею стаж более 20 лет главным бухгалтером в компаниях. Но столкнулась с мнением сестры, тоже главного бухгалтера с большим опытом. Она работает в крупной фирме в штате и ведет дополнительно еще 4 компании. Когда она узнала, что я собралась открыть контору, сказала так: "Все 4 допконторы ушли из бухаутсорсинга, потому что конторы эти не оправдали ожиданий".
Именно такое мнение у большинства кто сталкивался с бух атсорсингом.
Цитата:
рассказала мне про то, в каком состоянии она получала документы из этих (разных) бухконтор.
А в каком состоянии их туда приносили клиенты?
Цитата:
Вот я и думаю, почему большинство бухгалтерских контор зацикливается только на сдаче отчетности
Потом что большинство клиентов хочет именно этого. Им надо чтобы налоговая не трогала и счет не блокировала. А думать о том что через несколько лет может быть выездная налоговая проверка они не хотят. Они говорят: "Мы лучше тогда новую фирму откроем".
Цитата:
сделанной на базе полученных невсегда правильно оформленных документов
Многим бухфирмам безразлично как оформлены документы. Но порой даже если те кому не безразлично начинают говорить о том что документы надо переделать, понимания у клиентов они не встречают и переделывать ничего не хотят.
Цитата:
получают свои немалые деньги
Это так кажется только клиентам и бухглатерам которые работают в штате. Тем же кто знает бухбизнес изнутри эти цифры кажутся копейками.
Цитата:
и не проявляют никакой инициативы помочь предпринимателям!?
Очень часто предпринимателям эта инициатива и не нужна. или они ее игнорируют.
Цитата:
Разговаривала с бывшим замом которая ушла в этот бизнес, ее мнение: " Сдать отчет в ИФНС и забыть как страшный сон, а мнение предпринимателя меня не интересует!".
Может быть это не лучшая точка зрения. Но отчасти в этом виноваты сами предприниматели.
Цитата:
Почему мы сами, бухгалтера, позорим свою профессию?
Потому что многие готовы предложить сколько угодно низкую цену чтобы заполучить клиента, а когда понимают что это дает мало прибыли, набирают еще и еще клиентов до такой степени, что потом не могут ничего нормально делать, а только рисуют отчетность. Да и при этом зарабатывают все равно довольно таки мало.
Цитата:
Я хочу открыть бизнес , основываясь на других принципах.
Попробуйте, надеюсь у вас получитя.
Цитата:
но поверят ли мне предприниматели, имея отвратительное мнение о бухаутсорсинге?
Если будете ориентироваться на тех, кто с бухбизнесом не сталкивался то может быть. Но они же не будут знать что такое плохо, чтобы понять что у вас хорошо.
Если же говорить в целом, то в нынешнем состоянии бухбизнеса виноваты клиенты, которые сами устанавливают низкие стандарты полноты оказываемых услуг, где определяющей является лишь цена и бухгалтера, которые соглашаются так работать и хотят заполучить клиента любой ценой, даже за копейки.
Чего только стоят объявления: "Ведение бухгалтерского учета - 50% от зарплаты бухгалтера". И вы думаете по нему обратятся те предприниматели кому нужен полноценный учет?
Или когда клиенты говорят: "У меня там работы практически нету, отчетность два раза в год сдать и все." А потом выясняется что там штат 7 человек и много операций по безналу.
На клерке или на регфоруме видел объявление: "Ведение отчетности". Это было предложение от бухгалтера. Уже даже бухгалтеры думают что отчетность это единственное что нужно и самое главное что ее можно вести :D
Есть хорошие клиенты которые создают фирмы надолго и не хотят от них избавлять через 2-3 года. Они готовы платить адекватные налоги и платить за полноценное бухобслуживание. Будут переделывать документы если им сказать что это нужно и будут нормально относиться к вашей работе и ценить ее. Но искать таких клиентов намного сложнее чем тех, кому "лишь бы отчетность нарисовать".