Эээ... поддержу атеист атеиста. Видите ли, Ortho, обо всем этом можно много говорить. И нужно много говорить, чтобы нормально разобраться в каждом вопросе. У Вас, уверен, строгая и стройная религиозная теория на сей счет. Но только вот других точек зрения вы не принимаете. Т.е. точка зрения негибкая.Цитата:
Сообщение от Ortho
Ну, могу кратко ответить... Правда, я гибок на сей счет и на каждый вопрос допускаю существование других ответов, не считая свои истиной в последней инстанции. Но я живу в соответствии с этими ответами.
Смысл жизни у меня не в единении с богом. Смысл жизни - в том, чтобы прожить жизнь счастливо и чтобы она не прошла зря. Дальше следовало бы раскрыть понятия "счастливо" и "зря".
С человеком после смерти не происходит ничего. Он исчезает. Не верите?
Зло относительно. Оно ниоткуда не взялось. Да это и не важно. Важно то, к чему нужно стремиться - к его максимальному уменьшению теми возможностями, которые мы имеем.
Несправдливость в жизни существует. Это факт. Такова жизнь. Но у этого не обязательно должна быть причина. Это диалектика жизни: есть справедливое, есть несправедливое.
С чего Вы взяли, что сволочи, торгующие наркотиками, благоденствуют и умирают в достатке? Голословное утверждение. Я уверен, что не все так просто. Почему? Потому что каждый из нас делает недостаточно для борьбы с этим.
Наше общество не столь уж и не ровно цивилизованное. Самоубийства - от неправильного самовоспитания и неправильного саморазвития, от извращения целей в жизни до крайне узкой величины. Религиозный догмат о том, что это грех - это, конечно, сдерживающий фактор, но он не ликвидирует причину самоубийств. И тем более тягу к ним.
А бывают обоснованные самоубийства. Да, я жесток в этих рассуждениях. Помните дискуссию об эвтаназии? Церковь четко против нее выступает, и все только лишь из-за догматов. Им, догматам, гибкости не хватает иногда. Один близкий человек сказал мне: "Ничего не может быть страшнее физической боли". На определенном этапе стоит подумать о том, что было бы лучше, если бы человеку позволили уйти из жизни. Хотя и не все так просто, конечно...