Спасибо!
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, по заполнению декларации.
1С льготируемое имущество (движимое, купленное после 01.01.13) выводит в отдельный лист раздела 2. ФНС требует заполнить все в 1м листе, 1С отказывается менять. Читаю читаю, не пойму, как правильно -то!?
На 2-х листах. Генук в какой-то из тем объяснял почему. Найдите ту тему (вроде бы в разделе 1С она была) и возьмите мотивировку для ответа налоговой оттуда
И не дублируйте сообщения, это запрещено правилами.
Подскажите пож-та. мы лизинговая компания, приобрели у сторонней организации движимое имущество с целью последующей сдачи в лизинг другому ЮЛ, которое является одним из наших учредителей. Предмет лизинга находится на балансе нашем, должны ли мы платить налог на имущество с 2015г., если купили мы предмет лизинга не у взаимозависимой компании,но передали в лизинг на 3 года взаимозависимой компании.
sva-oksana, движимое не облагается налогом на имущество
Здравствуйте, Скажите, почему ноутбуки,стоимостью более 40 000, сроком службы более 12мес.,учитываемые на сч.01 не облагаются налогом на имущество?
Потому что они входят в 1 или 2 амортизационную группу.
У меня ситуация,в апреле 2014 купили газоанализатор,ст-ть 90,срок 5 лет,поставила на учет на 01,начала амортизацию начислять и за 2й кв. я сдала авансы на имущество и заплатила налог.а вот потом...я совершенно не помню чем руководствовалась...сдала уточненку,что это ос не подлежит н.обложению, написала письмо в налоговую на возврат этих 200 руб.,фнс мне их вернула . всё....потом год закрыла, баланс сдала и сижу..пришло письмо: фнс просит дать пояснения по несданной декларации по имуществу, при остатке в балансе по стр. 1150.А я совершенно не помню чего я начиталась,когда определила что этот газоанализатор не подлежит налогообложению....и бух. справку никакую не составила. вот теперь и не знаю,какие пояснения дать.... если сейчас декларацию сдам...какие наказания будут мне?
МарияГБ, так откройте главу 30 в редакции 2014 года и поцитируйте оттуда налоговой.
С какой радости Вы собрались какую-то декларацию сдавать, если Вы всё правильно сделали?
посоветуйте,пожалуйста,может как-то штрафов можно избежать?отписаться,что оно на 08 у меня, в эксплуатацию уже 2-м кв.15 ввести и платить налог.переделать баланс за 2014 и прибыль,где справочно указывается амортизация?
Вы вообще о чем, штрафы за что? Да что ж такое... Почему не открыть НК?
Вы все правильно сделали. Что сложного в даче пояснения? Полстраны такие запросы получили.
Я Ваше сообщение по НК прочитала немного позже,чем про уточненку сообщение написала,ушла читать и соображать...если получится))) Спасибо!!
Над.К, я перечитала, мне в фнс написать что он у меня переносной и относиться к движ. имуществу? и налогообложению не подлежит в 2014? а в 2015 тогда мне декларацию по авансам ведь надо сдать и отразить остаточную стоимость по графе льгота?....
У меня он в 4 группу попадает, значит объект?...авансы за 1 кв. прошляпила и расчет сдать...((так что ли?...
А еще, посоветуйте, пожалуйста, кроме НК РФ, какие законы, мед.указания, практики может почитать? налог для меня новый, а имущества разношерстного много на 01.вот я и "плаваю" в нем...
читать нужно НК и закон о налоге на имущество области в которой имущество учитывается(ст 376 )
например я живу в Нижнем Новгороде я читаю НК РФ и каждый раз когда вижу слова типа "устанавливается законом Субъекта Российской федерации " открываю этот закон "о налоге на имущество организаций" по Нижегородской области и там я уже вижу ставки, сроки, а также перечень того имущества налоговая база которого является остаточная стоимость или кадастровая стоимость.:yes:
у вас движимое имущество ,читаем ст 374 ,доходим до п 4 и там видим пп 8 , читаем его и понимаем что наше имущество является объектом.
А дальше надо понять платим налог или нет.
смотрим ст 381 и там видим пунтк 25
в итоге наше имущество льготируемое, значит нужно просто правильно на него декларацию заполнить.
далее
вот тут я думаю правильно так
у вас если льготируемое, значит к уплате 0 ,а значит в 2015 авансовые расчеты надо сдавать.Так как у вас ноль то штрафов за неуплату не будет. что касается штрафа за несдачу авансового расчета, надо подумать.Я считаю что он должен быть.Но мне помнится, что есть мнение что за непредоставления авансовые расчета штраф не правомерен.За неуплату точно только пени, а вот сам расчет не помню.
а что касается 2014 года ,вы не сдали декларацию я так понимаю, потому что в 2014 году у вас объекта налогообложения вообще не было ,согласно редакции НК РФ действующая в 2014 году
скопирую сюда цитату ,что бы было понятнее.
"
Если у организации отсутствует объект налогообложения, она не признается плательщиком налога на имущество и не должна сдавать расчеты по авансовым платежам и декларацию по данному налогу (п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386 НК РФ, Письма Минфина России от 17.04.2012 N 03-02-08/41, от 12.10.2011 N 03-05-05-01/81, от 23.09.2011 N 03-05-05-01/74).
Однако организации, имущество которых освобождено от налогообложения на основании льготы, все же являются налогоплательщиками, так как фактически у них есть объект налогообложения. Следовательно, обязанность подавать налоговую декларацию и расчеты по авансовым платежам сохраняется (Письмо ФНС России от 15.12.2011 N ЕД-21-3/375 (п. 7))."
еще раз, в 2014 году у вас нет объекта налогообложения и вы не являетесь налогоплательщиком
в 2015 у вас есть объект налогообложения и вы являетесь налогоплательщиком , при этом налог не платите потому что у вас есть льгота.
Здравствуйте! Огромное Вам ,Enic, спасибо за развернутый ответ. с 2008 года сижу на форуме Клерк.Ру и всегда получаю помощь, ну и сама иногда стараюсь блеснуть подсказками)). Что касается пояснения расхождений по ос в балансе и отсутствия декларации по имуществу за 2014 год я написала следующее в ФНС: ООО ,поясняет, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.11.2012 N 202-ФЗ в пункт 4 статьи 374 НК РФ, движимое имущество, принятое на учет в качестве основного средства после 1 января 2013 года, не признается объектом налогообложения. В связи с этим, принятый на учет "" апреля 2014г. Газоанализаторв количестве 1 шт., по первоначальной стоимости 00 рублей 00 копеек (в том числе НДС 00 рубю.00 коп.) не является объектом налогообложения.
Приложение:
1.Торг-12 № __ от "".04.2014г.(1 экз., 1 лист)
2.ОС-1 от "".04.2014г. (1 экз., 3 листа)
Думаю подойдет. А на счет штрафа за несданный расчет по авансам - позвоню завтра в ФНС - уточню.
Еще раз, большое вам всем спасибо!!Очень сильно вам благодарна!!)
все правильно в пояснениях я и написала полную стоимость ос, это тут я уже убрала, а так я и указала что стоимость 90, в т.ч. НДС 14.
Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества)
1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Статья 386. Налоговая декларация
1. Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению
налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.
Получается, что за несдачу нулевого авансового расчета штраф не предусмотрен.
Мне пару месяцев назад попадалась арбитражка на эту тему, но что-то найти не могу.
Спасибо,я еще сама тоже поразыскиваю.
Нашел!!!
Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57
"О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
17. Из положений пункта 3 статьи 58 НК РФ вытекают существенные различия между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода.
Соответственно, из взаимосвязанного толкования указанной нормы и пункта 1 статьи 80 Кодекса следует разграничение двух самостоятельных документов - налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода.
В связи с этим судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй Кодекса.
:rotate: Ура! спасибо!
Добрый день. Какие документы должна предоставить мне организация, чтобы я могла вести учет ндс, составить декларацию.:o
Amink, а Вы вообще кто? Бухгалтер?
Здравствуйте! Переговорила я с ФНС на счет штрафа за несвоевременную сдачу расчета по ав. платежам по налогу на имущество, по 119 ст. не могут оштрафовать - они согласились, а вот по 126 ст." Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля" штраф пришлют (200 рублей)
А у меня такой вопрос: ИП имеет два магазина - один на УСН (6% сдает в аренду), второй на патенте. В 2014 подавали заявление на пересчет налога на имущество в связи с тем, что оно используется в предпринимательской деятельности, пока ИП не стал пенсионером. Пенсионерам вроде бы налог на имущество не начисляют пока. А чего ждать от 2015 года? У нас Челябинская область, регионального закона не нашла