если только в теплую страну с большой зарплатой в долларовом эквиваленте))))))
Вид для печати
если только в теплую страну с большой зарплатой в долларовом эквиваленте))))))
Все мои родственники уехали в Торонто. Общение по скайпу сводится к рассказам (от туда :p) как плохо в России. Как сами живут ответ один: нормально. Заведенное в моей семье правило два раза в год ездить за границу отдыхать вызывает (там) непонимание и влечет некое раздражение. Сложно все как-то...
По скайпу не пишут
Ну да, стараюсь родственников не нервировать :p
Вы думаете по западным каналам рассказывают о России что-то положительное?
Сам наблюдал по канадскому каналу для русских эмигрантов: на заставке блока новостей из России пьяный Ельцин дирижирует оркестром в ГДР!!! На Западе мозги моют - КПСС отдыхает...
нет. все просто - классика, где родился, там сгодился.
Я тоже скоро возможно перееду, давно хотел и вот возможность уже подвернулась, дело времени и оформления бумаг. При мысли, что придется расстаться с родными тяжело становится,но тешит мысль что действительно будет возможность о них заботиться, и возможно и они скоро переедут ко мне.
В нашей семье в последнее время очень часто говорят о желании уехать из России. Дочь заканчивает институт -дизайн одежды, устроиться на работу в провинции не реально, для столичного города диплом самарского института - это ни о чем, обязательно нужно закончить европейскую школу дизайна, а если европейскую, то вообще нужна ли Россия?
У мужа предприятие с одним названием и рег документами 20 лет. Он устал изрядно! говорит дочери прямым текстом -уезжай! делать тут нечего! особенно последние года 4 - взятки и отсутствие каких либо перспектив! Все что угодно-только не собственное предприятие!
Более чем грустно. С моим бухучетом я точно никому "там" не нужна, а муж говорит, что лучше водить мусорную машину в Германии, чем выигрывать "тендоры" в России!
Бухгалтером не так сложно переучиться.
Не знаю как в Германии, а в Канаде напр. не так уж это и сложно. Главное знать язык. Это основа. Если вы знаете язык, то колледж, курсы - что угодно, было бы желание и силы. Я бы сказала, что с бухгалтерским образованием при условии хорошего знания языка, вы быстрее переучитесь, чем ваша дочь.
Хотя у нее творческая профессия, и при наличии таланта, индивидуальности возможностей много.
В ЖЖ есть блог девушки, она фотограф, причем насколько я поняла, самоучка. Недавно живет в Торонто, ее печатают уже на страницах журналов. Талантливая девушка.
По поводу заграницы, не знаю как в Европе. Я про Канаду. Везде есть плюсы и минусы. В России много хорошего, о чем мы даже не особо не думаем.
Но основное, что мне нравится там, это то, что люди живут, просто живут. Если у человека хорошая профессия, он не ленится, повышает квалификацию, то у него будет дом, образование детям, возможность накопить на старость.
Хорошая социалка.
Люди уверены в будущем, не дергаются, планируют свою жизнь и не живут по 7 человек в двушках. Безусловно, есть бедные районы и люди живущие на пособие. Но большинство из них, это те, кого это устраивает.
В первый мой приезд в Канаду, мой земляк, живущий там много лет, сказал: "нужно постараться, чтобы умереть тут с голоду, даже если ты ни дня не работал". Это правда. Социалка хорошая.
Вообще, хорошая социалка - это не благотворительность. В нормальных странах понимают, что социальная поддержка людей - это поддержка порядка в стране. Ведь большая вероятность того, что человек, которому негде жить и кушать - будет "жить и обедать у вас в доме".
Я считаю это большим плюсом, когда человек не впадает в панику при мысли "случись чего..". В России пока человек работает, все боле-мене. Но многие ли могут без страха думать: "а если, не дай бог, что... А как на пенсии.. и т.п."
Средний класс живет так, как хотят жить многие в России.
Это когда не нужны яхты и бентли. Когда ты просто работаешь, учишься, платишь налоги и знаешь, что сможешь осилить ипотеку, что закон тебя защищает даже если ты не народный депутат. Что на дороге тебя не снесет членовоз с мигалкой.
Что на пенсии не останешься без средств. И те же дома престарелых, если вдруг возникнет такой вопрос - это не тот ужас, как в России.
Т.е можно как-то планировать, делать выбор. Продать напр. дом в городе, (не боясь, кстати, обмана при сделке с недвижимостью), купить домик в деревне и не трястись на старости лет, что местные алкоголики снесут дверь и это в лучшем случае, скорая будет ехать три часа, местная больница больше похожа на развалины, а милиция занята чем угодно, только не охраной граждан, тем более пенсионеров, и тем более в деревенской глуши.
Конечно, преступность, нарушения, недостатки есть везде.
Но в целом люди живут спокойнее, уверенней, как-то проще что-ли. Без понтов, напряга и постоянной тревожности.
И наши там хоть и ругаются часто: и то не так, и это не так, но обратно что-то не торопятся.
Знаю правда, когда получают гражданство и уезжают поработать в Россию, Англию, США. Но это уже специфика Канады и профессий - например финансисты уезжают за "длинным рублем и карьерным ростом". Медики уезжают в США. Программисты до недавнего времени очень хорошо устраивались, сейчас правда не очень. Многие рабочие профессии "идут на ура".
Знакомая у меня в Англии. Носа в Россию не кажет. Хотя здесь дети. Говорит: костьми лягу, но гражданство получу. Хотя ей уже за 50.
Хотя, в целом, ругать Россию я бы не стала, есть и хорошее, и немало.
Но для среднего человека, среднего возраста большое значение имеет защищенность, уверенность, медицина, пенсия, социалка, работающие законы. В России как-то с этим не очень.
Немножечко продолжу тему предыдущего оратора.
Мне за 50, я здесь, в Швейцарии по идее чужой человек, последние полтора года была безработной, правда с пособием 80% от предыдущей зарплаты. Сейчас работаю, и взяли меня на работу именно потому, что я бухгалтер с РОССИЙСКИМ опытом работы. Потому что только мы, закаленные нашей российской действительностью, можем работать в любых условиях, и, извините, за любые деньги, потому что мы болеем за профессию... Швейцарцы, и европейцы, не будут сидеть на работе более чем одну минуту после окончания рабочего дня. Именно поэтому они сдают отчетность примерно до декабря... И все это узаконено, чего я никак не могу и не хочу понять.
Поэтому, не надо говорить и думать, что мы там, а бугром, никому не нужны. Мы опасная конкуренция местным специалистам, которые не привыкли работать так, как мы. Реально российские бухгалтера работают в КПД 200-300% по отношению к местным. Именно поэтому мы должны всем им доказать наше превосходство. А превосходство это реальное..
Не уехал бы, да боюсь перемен, прежде всего пугает языковой барьер, незнакомая обстановка, и что я там буду делать, сразу стать предпринимателем в другой стране думаю несколько проблематичено. :D Тут то с законмаи и бумагами разбираешься до чертиков, а если в другой стране, страшно представить, конечно говорят, что там в других странах условия для бизнеса супер, но это наверно гворят те, кто сам не сталкивался, а на практике думаю везде свои заморочки и не так все просто как кажется на первый взгляд. А просто работать где-то, быть гастарбайтером в другой незнакомой стране я не хочу.