Ну вот, про прибыль порасспрашивали, а ничего не посоветовали.
1. Как оформлять дивиденды, если снять больше, чем на 84 счету.
2. Нужно ли в этом случае составлять балансы и отчет о прибылях и убытках.
У меня в этом нет опыта пока. А надо срочно.
Вид для печати
Ну вот, про прибыль порасспрашивали, а ничего не посоветовали.
1. Как оформлять дивиденды, если снять больше, чем на 84 счету.
2. Нужно ли в этом случае составлять балансы и отчет о прибылях и убытках.
У меня в этом нет опыта пока. А надо срочно.
разница в прибыли и остатке на р/с потому что закрытие мес делала на 30 июня. а в июле был приход и еще будет. А дивиденды по итогам полугодия.
1. никак
2. для распределения прибыли нужно получить данные бухгалтерского учета об этой прибыли
скажите кто сталкивался с такой ситуацией. Сотрудник в данном случае директор погиб, в подотчете у него остались очень большие суммы, как эти суммы отнести в средства нереальные к взысканию. фирма на усн 6%. Что может в этом случае сделать налоговая пр проверке. Заранее благодарю
Спишите на сч.91. На основании свидетельства о смерти.Цитата:
как эти суммы отнести в средства нереальные к взысканию. фирма на усн 6%
У вас на всех РКО есть его подписи?
Ничего не может. Взыскивать с родственников вы не имеете права, т.к. этот долг не относится к наследуемому имуществу.Цитата:
Что может в этом случае сделать налоговая пр проверке
спасибо большое за совет, взыскивать мы и не собирались с родствеников, деньги не присвоены были, он просто отчитаться за них не успел
Если выездная проверка невозможна, т.к. по юр. адресу нас не найти, то чем чревато не вести бух. учет?Цитата:
Поскольку при камеральной проверке проверяется поданная декларация, а не предприятие, то в этот момент расходами никто не заинетерсуется - при УСН-6 они не влияют на расчет единого налога.
Но зато после ВНП по НДФЛ при отсутствии оправдательных документов огребете по полной. СтОит ли доводить?
Ситуация такая, что являюсь единственным учредителем и работником ООО с 2004г. Как и многие другие считал, что достаточно платить 6%. Соответственно снимал все поступающие на расчетный счет деньги по чеку на хоз. расходы, оплачивал ежеквартальный 6% налог и сдавал декларации. На расчетный счет поступает в среднем 40000 руб. в месяц. Какие штрафы и санкции мне грозят и грозят ли?
Заранее спасибо.
Это Вам так кажется, что невозможна. Заблокируют счет, сами прибежите ;)Цитата:
Если выездная проверка невозможна, т.к. по юр. адресу нас не найти,
Снять на хозрасходы можно практически любую сумму, если правильно потом оприходовать ден. средства: сделайте авансовый отчет, введите ОС. При покупке автомобиля банк заросит договор или расписку от продавца. Авансовые отчеты проверяет банк.А дальше кому как
повезет, могут и уведомить налоговую. Сотовую связь и представительские расходы лучше подстраховаться и обосновать внутренними распоряжениями по ООО.
lala888,он по вашему за 5 лет будет авансовые отчеты делать :wow: а зарплату он себе начислял? А налоги с нее платил? Видимо нет..Цитата:
что являюсь единственным учредителем и работником ООО с 2004г. Как и многие другие считал, что достаточно платить 6%.
Для предпринимателей, оказывающих услуги юрлицам (которые не любят ИП), ИМХО оптимальна схема:
Хозяин бизнеса - ИП на УСНО доходы (6%).
Друг хозяина - учредитель (+директор +бухгалтер) ООО на УСНО доходы-расходы (15%).
Важно! Хозяин и друг не могут являться зависимыми лицами - иначе может быть доказано, что схема создана с целью снижения налогов. Следовательно, хозяин не может работать в ООО (?).
ООО продает услуги клиентам, покупая их у ИП. Вырученные деньги тратит на минимальные необходимые (и признаваемые по ст. 346.16 НК) расходы, остальное платит ИП.
Сумма единого налога ООО определяется составом расходов, но (при умении) можно сократить ее до 1% от доходов (ст. 346.18 п.6 абз.2). Нужно также не забывать про зарплатные налоги (НДФЛ и ПФ) для работающих.
Сумма единого налога ИП - 6% от доходов. Наличные можно снимать и тратить неограниченно.
Проблема защиты хозяина (как сделать так, чтобы друг не снял деньги на хозрасходы и не убежал с ними) решается только доверием (с этого года договора залога и продажи доли ООО подлежат нотариальному заверению и уведомлению налоргов).
Уважаемые коллеги и товарищи по несчастью, что я забыл (и о каких подводных камнях не упомянул)?
Есть ли идеи, как решить проблему доверия?
О самом главном - те, кто не любят ИП, обычно точно также не любят УСН ;)
А вообще схеме сто лет в обед и каждый начинающий налоговик её знает. И если ИП работает только с одиним ООО и более не с кем, то схема вообще видна невооруженным глазом
Угу, попробуйте это объяснить главбуху крупной фирмы ;)Цитата:
Уменьшите цену на НДС - и УСН для клиента ничем не будет отличаться от ОСНО.
Арбитражная практика колеблется.
Для главбуха рекомендую письмо Минфина от 24 октября 2007 г. N 03-07-11/516 "ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ВЫЧЕТА НДС ПО СЧЕТУ-ФАКТУРЕ, ВЫСТАВЛЕННОМУ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УСН", приложив к нему копию свидетельства о применении УСН.
А еще лучше такие вещи объяснять бизнесу (директору или менеджеру)...
vl-sher, нормальный главбух не будет читать эти письма. И никто не будет с Вами возиться. Кому это нужно, если можно найти кучу поставщиков с НДСом? ;)
Если в организации принято не работать с упрощенцами, Вы можете объяснять хоть господу богу, они не будут с Вами работать.
Примеров тому на форуме масса
Вот был у нас покупатель, нипочем бухгалтер не работал с поставщиком-упрощенцем, а когда на выставке мы встретились с директором и объяснили, что цену уменьшаем на величину НДС, оказалось, что бухгалтер тоже не против. Два года пробиваемся через тупое "а я без НДС не работаю".
не все готовы на такие жертвы... :oЦитата:
что цену уменьшаем на величину НДС
а что пробиваться...если нужно уж очень срочно что-то купить чего у других нет купят и у упрощенца..а в остальном Над.К права..зачем?Цитата:
Два года пробиваемся через тупое "а я без НДС не работаю".
В продолжение основной темы:
Хочу напомнить, что после снятии наличных "на хознужды" необходимо положить их в кассу предприятия. Выдавать из кассы можно, например, на подотчет. Выдача на подотчет должна сопровождаться авансовым отчетом с приложением документов, подтверждающих оплату.
До августа 2009 ими являлись только чеки ККМ (с приложением товарных). Согласно изменениям, внесенным в 54-ФЗ ("О применении ККМ...") законом 162-ФЗ от 17 июля 2009, плательщикам ЕНВД разрешается не применять контрольно-кассовую технику при наличных денежных расчетах, а вместо чеков они обязаны выдавать документ, содержащий
"наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись."
Например, в Московской области (п. 4 ст. 1 Закона МО № 136/2002-ОЗ от 27.11.2002) можно покупать без чеков, а к авансовому отчету прикладывать документы вышеуказанного вида.
Есть ли возражения у уважаемых коллег?
И не только чеки.Цитата:
До августа 2009 ими являлись только чеки ККМ (с приложением товарных).
Закон уж шестой год как не действует :) И вообще он был про ЕНВД, а не про то, что можно что-то покупать без чеков.Цитата:
. 4 ст. 1 Закона МО № 136/2002-ОЗ от 27.11.2002
Если говорить о покупке товаров/услуг за наличные у юрлица - что еще?
Извините, моя промашка - теперь применение ЕНВД регулируется ежегодными решениями муниципальных образований, например, сейчас в Рузе действует Решение Совета депутатов Рузского муниципального района МО от 26.11.2008 N 751/79 (ред. от 29.12.2008) "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Рузского муниципального района"Цитата:
Закон уж шестой год как не действует :)
Закон (а точнее - спасибо за поправку - указанное Решение) определяет виды деятельности, облагаемые ЕНВД, в том числе, розничную торговлю.Цитата:
И вообще он был про ЕНВД, а не про то, что можно что-то покупать без чеков.
Закон 162-ФЗ разрешает плательщикам ЕНВД заменять чеки "документом".
Оба НПА в совокупности позволяют покупать без чеков, разве не так?
Отсутствие чеков - проблема в первую очередь продавца, который нарушает закон. А покупатель, например, мог обойтись и квитанцией к ПКО. О чем неоднократно говорили суды ;)Цитата:
Если говорить о покупке товаров/услуг за наличные у юрлица - что еще?
Извините, но закон позволяет не пробивать чеки продавцу, а не что-то там покупать покупателю.Цитата:
Оба НПА в совокупности позволяют покупать без чеков, разве не так?
Подскажите, ООО на УСН-6%. Директор хочет снять деньги на хоз.нужды и купить стройматериалы (например, ламинат). Офисного помещения у нас нет. Документально все оформлю, как положено: приходник, расходник в подотчет, потом авансовый отчет. Будет ли этого достаточно?
А если эти же материалы будут оплачены безналом? Кто может проверить обоснованность такого расхода?
Обоснованность никто проверять не будет - Ваши расходы не уменьшают налогооблагаемую базу.
А вот искать "сокрытые" доходы сотрудников будут - при проверке НДФЛ. Если ламинат лежит у Вас на складе и Вы его покажете - вопросов нет. Если Вы его продали и покажете документы - тоже нет. А вот если нет ни ламината, ни документов - на чьем полу он лежит? Конечно, директора (где-то я читал, что проверяющие отнесли на доходы директора питьевую воду, купленную в Metro C&C по безналу).
Нал и безнал (как видно из примера с водой) - без разницы.
У меня ООО на УСН, 3 учредителя без работников, я обналичиваю деньги через клиент-банк, расходы не подтверждаю. Вопрос- при проверке, налоговая может потребовать подтверждение этих расходов и, если я их не подтверждаю, потребовать уплатить НДФЛ? Могу ли я сослаться на приказ МИНФИНА http://www.klerk.ru/buh/news/59719/????:help:
читаем внимательно...Наличие документального подтверждения данных расходов в целях главы 26.2 Кодекса в рассматриваемом случае также не обязательно...а для исчисления НДФЛ глава 23 расходы очень даже нужны
Тогда другой вопрос: у нас трудовые договора в которых прописана з/п 10 000 р., с неё уплачиваем НДФЛ, остальную сумму мы можем снимать без опаски для проверки? И как учредители - мы обязаны получать з/п? или можем на свое усмотрение отказаться от неё и этим апеллировать перед налоговой?
не можете, остальные деньги не ваши, а юридического лицаЦитата:
у нас трудовые договора в которых прописана з/п 10 000 р., с неё уплачиваем НДФЛ, остальную сумму мы можем снимать без опаски для проверки?
вы можете получать дивидендыЦитата:
И как учредители
Значит смысл УСН6% пропадает вообще :(, поскольку не можем распоряжаться средствами после уплаты всех налогов:smoker:,...
после уплаты ВСЕХ налогов -можете,вот заплатите НДФЛ с дивидентов-и беритеЦитата:
поскольку не можем распоряжаться средствами после уплаты всех налогов,...
Но ИП не может платить зарплату самому себе. И вообще он неразделим как физическое и юридическое лицо! Или уже разделим?
Если ИП заплатил 6% налога и хочет теперь купить для себя кусок колбасы (и съесть потом в одиночку), то он должен стоимость колбасы принять за свои дивиденты, заплатить еще 9% и только тогда покупать колбасу?
А как же тогда ст. 217 (п.24) НК?
Я что-то запуталась. Помогите понять, как же правильно купить и съесть колбасу!
Екатерина, Вы заблудились между ИП и ООО. Если грубо - ИП может переводить (снимать) деньги лично себе и объедаться колбасой, заплатив 6% налога. ООО, заплатив те же 6%, должен доказать, что колбаса не была выдана в зарплату или перевести деньги на счет учредителя, который заплатит налог на дивиденды (9%).
vl-sher! Спасибо огромное. А то у меня вопросов возникло столько, что стало страшно.
Пошли тогда снимать деньги и есть колбасу.
Здравствуйте, уважаемые клерки! Внимательно изучил материалы этого интересного форума. Моя ситуация: ООО, УСНО, 6% доходы, 3 учеред., 1 директор и бухгалтер в одном лице. Движение на расчетном счёте не было до апреля этого года. Т.е до этого момента зарплата не платилась и отчётность в органы не сдавалась (кроме нулевой декларации за 2009). Сейчас хочется вывести деньги, чековая книжка есть, для вывода денег выбрана графа - Зарплата.
Следовательно возникли след. вопросы:
1) Необходимость заключения трудового договора с директором. Хочу подписать договор между директором и одним из учредителей, указав дату вступления директора в должность (приказ о вступлении в должность №1 уже подписан) и отправить директора в неоплачиваемый отпуск до дня, когда появились средства, чтобы платить ему зарплату. Имеет ли это смысл?
2) Какие санкции для организации, которая не платит сотруднику зарплату (в моем случае директору)?
3) Платежы в фонды (ПФ, ФСС). Если я начну платить директору зарплату, то появляются и отчисления. Когда их нужно платить, сразу после выплаты зарплаты (т.е два раза в месяц, аванс и сама зарплата) или в течении отчетного периода (квартал, полугодие, 9 месяцев, 1 кал. год для УСНО)?
4) Отчётность в фонды не сдавалась с середины прошлого года. Какие за это могут быть санкции? Можно ли сдать отчетность за прошлый период?
1. Имеет
2. Если дир в отпуске, то никаких санкций
3. Один раз в месяц. НДФЛ и ФСС в день выплаты зарплаты за вторую половину месяца, ПФ - не позднее 15 числа месяца следующего за начислением зарплаты. Т.е. если зарплата за апрель, то не позднее 15 мая
4. Надо сдать. Штрафы будут.
Большое спасибо за ответ. Ещё один вопрос. В трудовом договоре с директором Работодателем является один из учредителей (но не сам директор), при написании заявления на неоплачиваемый отпуск (или директор только приказы издаёт) на кого оно пишется (желательно пример)? На учредителя, который его нанял? Или директор просто пишет - ухожу на неопределенный срок в отпуск без сохранения зарплаты и т.д?
... считать себя находящимся в отпуске...Цитата:
Или директор просто пишет
Работодателем является организация, а не конкретный учредительЦитата:
В трудовом договоре с директором Работодателем является один из учредителей (
Да, верно. Но Организация представлена лицом, в данном случае учредителем, и он ставит свою подпись. Корректна ли такая запись в Трудовом Договоре?
Цитата:
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Рога и Копыта», именуемое в дальнейшем «Общество», в лице Иванова Иван Ивановича, именуемого в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и Петрова Петра Петровича, именуемый в дальнейшем «Директор», с другой стороны, в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», иным действующим российским законодательством и Уставом Общества заключили настоящий трудовой договор (далее по тексту – Договор) о нижеследующем: