Цитата:
Тотальный контроль над СМИ был при Сталине.
Откуда взялся этот тотальный контроль?
Цитата:
Никогда не забуду этого момента, когда в 6 лет я лежал на полу и читал букварь, в котром в разворот был глянцевый цветной портрет Хрущева.
Мой отец тоже рассказывал о своем детском удивлении, что в в учебнике математики на развороте был потртрет Сталина. Ему было непонятно, какое он отношение имеет к математике.
Цитата:
высылались Растраповичи и Солженицыны под всеобщее негодование людей, которые ничего о них не знали и не слышали и не читали.
Было такое дело. Не знали и не читали, но негодовали.
Опять же, пример отца, не питавшего симпатий к советской власти. Когда узнал, то каялся: а я тогда думал: смотри, у него фамилия даже такая со-лже-ницин.
Цитата:
Так что при тотальном контроле над СМИ людей убеждали не только, что во рту сладко, но и то, что во рту у них слаще, чем где-либо в мире.
В этом нетрудно убедить. Даже без тотального контроля. Человеку приятно такое слышать.
Цитата:
обещалось по результатам войны.
Война неокончена. Тем американцы и недовольны - Буш обещал маленькую победоносную войну, а вышло - вроде победа и есть, да вот какая-то такая неочевидная. Плюс скандалы вокруг обмана об оружии массового поражения в Ираке.
Цитата:
Никогда советские люди дружно и радостно не расставались с СССР - это миф, который нельзя доказать.
Что дружно и радостно - не доказать. Но вот равнодушно, попустительски - факт.
Цитата:
В рамках тотального контроля СМИ легко убедить народ не только в том, что у них сладко во рту, но даже создать атмосферу, в которой этот же народ повсеместно будет сам себя резать под всеобщие одобрительные лозунги "Собакам - собачья смерт!"
Тотальный контроль не бывает сам по себе. Это уже видимая часть процессов в обществе, результат.
Цитата:
В условиях отсутствия тотального контроля над СМИ, ... появляется требование с его стороны "СИЛЬНОЙ ВЛАСТИ", т.к. из-за разношерстной информации ... появляется неуверенность в завтрашнем дне смутно перемешанная с непредсказуемостью.
Меткий портрет сегодняшней ситуации в России.
Но и не только в России. В конце как раз и указана одна из причин, почему большинство отказывается от свобод, выбирая тоталитарный контроль над собой = единообразие казармы с трехразовым питанием строго и гарантировано по распорядку. Пусть и баланда, и койка двухярусная, но зато ж уверенность в завтрашнем дне, и командиры голову твою от думания избавляют.
Об этом тоже неоднократно говорил. И что грех жаловаться и стенать - тоже, потому что многие земляне живут гораздо в более жутких условиях.
Цитата:
что сам народ и обеспечил себе власть, блага и все то социальное зло, которое так ненавидит.
Хорошо, тогда от обратного.
Если это не народ обеспечил, то значит народ не в состоянии себе обеспечить ни социальные блага, ни взять власть. То есть ни исправить, убрать то что он ненавидит, ни создать то что он любит.
А значит, те кто у власти правильно все делают. Такой несамостоятельный народ не имеет никаких прав. Ему права и вредны, потому что воспользоваться ими себе во благо такой народ не сумеет.
Цитата:
В его постах прослеживается идея кармы, идея причинноследственных связей между поступками и последствиями
Вопрос ответственности, а не кармы.
У меня ответ на вопрос: "Кто виноват что у тебя жизнь такая?" "Я".
У моих оппонентов: "подконтрольные власти СМИ, государство, олигархи, сосед, америка, ...,"
Цитата:
распространенная на социальные проблемы.
У социальных проблем, как и у любых других феноменов есть и причины, и следствия, и можно найти закономертности.
Задача эта может быть весьма сложной, если вообще разрешимой.
И главное - никаких социальных проблем нет самих по себе. Проводя границу, отделяя от каких-то других проблем нужно четко знать условия исходя из которых проводится граница. И не забывать об этой условности.
Как сказал философ Пятигорский на одной из лекций (по памяти):
Идиот что с Канзаса что с Казани любит мыслить в сложнейших и эфемерных объектах: государство, современность, нация.
И:
Главный враг иллюзии - уточнение.
Цитата:
Это грубая ошибка многих увлекшихся буддизмом.
"Не думайте что несчастье делает человека умным", предостерегал Будда. Так и с народом.
Невелика беда народа если и я ошибаюсь.
Во-первых по такой причине слишком мало ошибаются, чтобы эта ошибка распространилась массово.
Во-вторых мне эта ошибка экономит нервы и силы для жизни.
Реальной, а не "политической".