Цитата:
У Вас личное определение глубинного смысла, не соответствие которому и порождает вопрос. В Символе веры православных отсутствует указание на то, что Христос спасает нас через распятие.
Правильно, через распятие: и был распят вместо, за нас.
Мне цитировать пророков Ветхого Завета, которые были взяты для концепции спасения?
Цитата:
Даже те протестанты, которые считали Христа просто гениальным человеком, пророком, открывшим Бога, они все-таки относились к личности Христа, как к уникальному явлению
Не понял, у протестанов Христос уже не Спаситель? Они уже не говорят о "крови невинного Агнца"?
Цитата:
Из Ваших слов религия становится верой в чудо. Если Веры в чудо нет, то нет религии.
Это Ваша трактовка.
Чудо для меня всего лишь событие малой степени вероятности.
Что я отношу к религиозному познанию - уже много в этой теме понаписал.
Цитата:
Вот почему для меня Толстой - христиани
Я не понимаю, как можно быть христианином отвергая Христа.
Цитата:
но,.. если это не привело к вере, настоящей, искренней, которая начинает управлять твоими поступками и приводит их в соответствие морали провозглашенной веры
Вере во что и в кого?
Нету у Толстого веры в Христа, потому что Христа у него нет, исходя с Ваших слов. О чем вообще речь?
О том что любой моральный челоек может считаться одновременно и христианином, и буддистом, и иудеем, и ... , ..., во чтобы он и как не верил?
Цитата:
Т.е. вы провозглашаете свою принадлежность к вере, но не верите.
Я не верю в Христа, и об этом говорил.
Что Вы мне инкременируете?
Что не я верил когда-то вообще?
Что я не понял основы христианской веры?
Что я не убедился в действенности молитвы?
Цитата:
Увидеть в Толстом лишь моралиста
Толстой не христианин, если не верит в Христа.
Он может исповедовать христианскую мораль, буддийскую, и какую угодно.
Но мораль - вторична.