теоретически возможны варианты, например #115
Вид для печати
теоретически возможны варианты, например #115
А вот еще такой вопрос-как ИП (грузоперевозки на ЕНВД) зарегистрирована жена, грузовой автомобиль оформлен на мужа. При продаже ТС какие налоги возникают? Ведь муж ФЛ.
НДФЛ возникает. Или не возникает, если применить имущественный вычет
Так владелец не ИП
Добрый день. По закону подлости "нарвались" на продажу ТС-ИП продал 07.05.2015 г. ТС (грузовик, ИП на ЕНВД по грузоперевозкам), продал как ФЛ, покупатель ЮЛ. ИП на УСН не переходил.
Правильно ли я думаю:
1. Надо поменять документы на продажу-чтобы фигурировал ИП и выставить счет-фактуру с НДС. Тогда НДС хоть будет не сверху.
2. Ну и далее сдавать декларацию по НДС за 2 квартал.
Если ЮЛ откажется переделывать документы, то декларацию по НДС придется сдавать с НДС, начисленным сверху или все же посчитать 18/118?
С переделкой документов ничего не получилось :(. Как же все-таки сдавать НДС?
Здравствуйте. У меня ИП на ЕНВД+УСН 15% (оптовая и розничная торговля). Планируется продажа грузового автомобиля, купленного в 2008г. Сумма покупки в расходах по УСН раньше не учитывалась, амортизация не начислялась. Возможно ли при продаже в 2015 году учесть сумму покупки автомобиля?
а почему?
К, сожалению, доказательства есть (путевые листы).
Описываю ситуацию, почему я задала этот вопрос. В 2013 году я пришла на работу к этому ИП и сразу "напоролась" на выездную проверку. Основная "тема" проверки - продажа моим ИП в 2012г здания (магазина), купленного еще до постановки ИП на учет в 1996г, но используемого в предпр. деятельности. ИП доходы от продажи не учел, и соответственно, налог не заплатил. По акту выездной проверки инспектор доначислил налог 15% от суммы, но за вычетом суммы покупки здания в 1996 году. Константин, Вы сможете мне объяснить эту ситуацию?
Может ему амортизацию за период применения УСН так посчитали , а может просто такой «грамотный» выездник попался. Но в перечне расходов в 346.16НК остаточной стоимости ОС нет.
Так что лучше дарить авто близкому родственнику, тот продает и имеет имущественный вычет по НДФЛ.:)
Спасибо, Константин.
Добрый день. ИП (ИП с ноября 2011, ЕНВД по грузоперевозкам. На УСН не переходил) продал грузовик (7 тонн) октябре 2016 г. за 640 000 руб. Продал, как физлицо, физлицу. Приобретал авто в октябре 2011 года за 1 200 000 руб как ФЛ в салоне с учетом НДС. Из форума понял, что ИП попадает на НДС и НДФЛ.
В свете разъяснений налоговой (Удмурской) от 03/03/2015 https://www.nalog.ru/rn18/taxation/taxes/usn/5329399/
Получается
1. НДС
Доход от реализации 640000-остаточная стоимость имущества 1200000-1200000/10 лет службы*5 лет использования)*18/118=НДС к уплате.
2. НДФЛ
(Доход от реализации 640000-остаточная стоимость имущества 1200000-1200000/10 лет службы*5 лет использования)*13%= НДФЛ
Прокомментируйте правильность расчета.
Срок аммортизации грузовика 7-10 лет. Какой выбрать?
Спасибо.
myhp, это крайне спорный расчет. Потому что база для НДФЛ у ИП считается все-таки по правилам для ИП, изложенным в Приказе Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002, утвердившем книгу доходов и расходов и хоз.операций для ИП на ОСНО
Но может проскочит
А выбирать наименьший срок, конечно
Спасибо. Изучу Вашу ссылку на документ.
А декларацию НДС сдавать только в электронном виде или есть исключения для ИП (не налоговый агент)?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить. Я ИП. Вид деятельности - перевозка грузов. В собственности несколько грузовых автомобилей. Зарегистрирован в 2007 году. По 2015 год включительно у меня было ЕНВД + УСН 6%. Другой деятельности не вел. Всё это время не сдавал нулевые декларации по УСН. При открытии ИП советовался в налоговой - сообщили что нулевые декларации сдавать не нужно, если нет деятельности по УСН. Но в 2015 года налоговая вдруг заблокировала счет и сказала, что надо было. Сдал нулёвки за предыдущие 3 года. В налоговой посоветовали отказаться от УСН, типа оставить только ЕНВД. Когда я им сказал, что тогда у меня будет ОСНО, они очень удивились и сказали "какое ОСНО? Просто ЕНВД". Понимаю, что так не бывает. Нужно ли мне сдавать нулевые декларации по ОСНО? Это первая часть вопроса.
Вторая часть вопроса. В мае 2016 году я продал два грузовых автомобиля. Один был куплен в 2008 году, продал за 100 тыс. руб. Второй был куплен в 2014 году, купил я его за 1,3 млн, а продал за 1 млн. Немного упустил этот момент, думал, что просто сдам 3-НДФЛ и покажу покупную цену в расходе. Но, видимо, я оказался не прав. Как лучше поступить? Вижу несколько вариантов. 1-вариант. Не сдавать 3-НДФЛ, может быть обо мне никто и не вспомнит. Продаю автомобили практически каждый год. 3-НДФЛ никогда не сдавал, УСН 6% (как было у меня до 2016 года) никогда не платил. У налоговой вопросов не было. Правда и машины были у меня более 3-х лет в собственности. 2 вариант. Сдать декларацию по НДС. Тогда нужно будет еще сдавать 3-НДФЛ или как? Если я сдаю декларацию по НДС, то у меня будет штраф за просрочку? Продажи были в мае, это 2-й квартал. Просрочка - ладно, мелочи. Что с НДС? Если у меня есть счет-фактура за 2014 год, могу ли я заявить НДС к вычету? Если да, то как же получается, когда покупаешь автомобиль, то предполагается использование его в деятельности, не облагаемой НДС и НДС к вычету принять не можешь, так? А когда его же продаешь, то можешь? Я же использовал его в деятельности, не облагаемой НДС... Далее сдаю 3-НДФЛ и минусую расходы на приобретение, так? Налогов получается не плачу? И еще вопрос чисто для понимания. В том же месяце, в мае 2016 года, я купил другой грузовой автомобиль, за 1,7 млн. руб. Я не могу заявить вычет по НДС с его покупки? Он будет использоваться в деятельности, не облагаемой НДС (ЕНВД). А если я в пределах 3-х лет его соберусь продать? Смогу ли я заявить вычет по НДС?
Заранее благодарю за ответы!
Молодцы! Знают как подвести налогоплательщика под неприятности ;) Вот как раз сейчас они и могут начаться. Потому что декларации по НДС Вы не сдавали, а должны были. Даже если налоговая не хочет нулевки по ОСНО, не нулевки она захочет точно.
ИП норма о трех годах не касается. Это просто Ваша налоговая прошляпила, но это не означает, что так и будет в дальнейшем.
Да. И учтите, что декларация по НДС сдается только в электронном виде.
Если документы по покупку есть, можно и отминусовать
Нет, Вы его используете в деятельности. необлагаемой НДС
Надежда, спасибо большое за ответ! С электронной отчетностью проблем нет. Использую СБИС. То есть мне нужно сейчас сдать НДС за 2-й квартал 16-го года и заплатить штраф за просрочку? Штраф будет 1000 руб., так? В дальнейшем сдавать нулевки по НДС? И обязательно 3-НДФЛ? (до этого не сдавал).
То есть нужно будет за 3-й и 4-й квартал сдать и заплатить за каждую штраф по 1000 руб.? И в дальнейшем сдавать нулевки?
Я не предлагаю Вам сдавать. Но побороться за эту несдачу скорее всего придется. И если есть расчетный счет, над иметь ввиду, что его могут заброкировать за несдачу
А вообще, если ЕНВД + ОСНО, то нулевки по НДС нужно сдавать?
я сторонник того, чтобы сдавать. Вот если бы Вы сдавали, штрафов сейчас не было бы
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста-не могу разобраться: физ лицо купил грузовой авто. есть все чеки и ДКП в 2012, в 2013 - открыл ИП грузоперевозки усн и ЕНВД. сейчас ИП закрываем, в дальнейшем -рано или поздно, авто будем продавать. При наличии чеков и ДКП, все равно прийдется платить НДС и НДФЛ(авто,естественно, будет продаваться дешевле, чем покупался) или с ДКП и чеками просто сдается 3 НДФЛ и ничего не платит?
правильно я понимаю: авто приобретен до оформления ип и продаваться будет после его закрытия, может через год-два. выходит, физик отчитается по 3ндфл с продажи авто с чеками и дкп и все?ндс к нему не относится, тк ИП закрыт?просто читала тут в теме, что раз авто участвовал в предпринимательской деятельности, то ндс платит . Спасибо за ответы
Здравствуйте. Прочитала ветки по продаже авто на ЕНВД. Вопрос вот в чем, продажа авто используемого ЕНВД грузоперевозки (только ЕНВД) по простому договору купли-продажи как физ лицо физ лицу, в договоре естственно НДС не выделен. Уплата НДС должна быть по ставке 18/118 или 18/100?