Думаю, стоит попробовать и с НДС, и с НДФЛ. суммы-то к уплате немаленькие. В чем риск ? откажут, не примут декларацию, устроят камералку ? тогда и заплатить, штраф-то не грозит, если подать декларации вовремя ?
Думаю, стоит попробовать и с НДС, и с НДФЛ. суммы-то к уплате немаленькие. В чем риск ? откажут, не примут декларацию, устроят камералку ? тогда и заплатить, штраф-то не грозит, если подать декларации вовремя ?
Ну с НДФЛ там риска вообще нет при наличии документа об оплате поставщику.
А с НДС сейчас у них есть право истребовать вот эту несчастную сч-ф, дальше предложат сдать уточненку, потом составят акт и можно возражать, жаловаться и т.д. по процедуре. Можно НДС просто уплатить, типа чтобы переплата была и пени не капали, декларацию с нулем сдать, а если отсудите его, то вернете взад или перезачтете на другой КБК.
А имеет ли какое-то значение, что тягач был продан гражданину Казахстана, и снят с учета РФ ?
ИП на ЕНВД, купили имущество в 2011г., приходуем с НДС, т.к. он не плательщик НДС, в 01 кв. 2015г продаем, сумму НДС считаем:сумма реализации-остаточная ст-ть*18/118. Амортизацию начисляем, т.к. имущество эксплуатируем.
Раздельный учет здесь. По ЕНВД включаем в ст-ть, по общей с-ме - НДС к вычету.
c чего это вдруг начислять амортизацию за 2011 - 2015 годы, если ИП "эксплуатировал имущество", находясь на ЕНВД, и только операция по продаже облагается налогами по ОСН ? где вы прочитали про " минус остаточная стоимость" ? дайте, пожалуйста, ссылку на НМА. Мне очень хотелось бы, чтобы это действительно было так, как вы написали.
ElenaLL, почитайте «разъяснения» из #194, которыми вся сеть заспамлена, потом посмотрите внимательно на п.3 ст.154 НК, с учетом истории его возникновения в НК, а потом сами и решайте как быть.![]()
А вообще есть интересное письмо Минфина от 15 мая 2013 г. N 03-07-14/16828 как раз про ИП-шников. Можно заявить, что остаточная стоимость автомобиля сформирована в бухгалтерском учете ИП-шника с учетом налога на добавленную стоимость. Может прокатит.![]()
Может и прокатит...с учетом того что у ип-шника нет бухучета. ..
Почему-то я Вам верю...
Я и не представлял.
Я вот про что:
Они присылают сообщение с требованием пояснений, а ИП-шник отвечает, что по данным моего бухучета …Сообщение от письмо Минфина от 15 мая 2013 г. N 03-07-14/16828
А вот сами регистры бухучета они никак не истребуют в рамках камеральной проверки.
ЗЫ И при этом счетом-фактурой от 2011 года перед ними размахивает.
Последний раз редактировалось Константин_50; 25.04.2015 в 00:00.
У нас ИП на ОСНО (деятельность - производство) продал из своего загашника старый газон, купленный при царе горохе (до ИП).
Продал за 500 рублей, потому что поленился в ГБДД ехать и с учета снимать.
Использовал но его или нет - никто свечку не держал, но факт в том, что это старая раздолбанная развалюшка была. Налоговики еще в прошлом году звонили - на словах уговаривали доначислить налог. У них, наверное, по данным из гаи не видно, по чем машина продана.
А в этом году заманили в налоговую (причем именно хитростью заманили) и вручили "информационное письмо" из 5-ти пунктов, по одному из которых мы занизили налогооблагаемую базу, незадекларировав продажу грузового автомобиля.
Тут мы решили отбиваться уже всерьез, и сочинили ответ по всем 5-ти пунктам с приложениями на 15 страницах (потому как уже выездной попахивает).
Конкретно же по поводу продажи газона написали (выдержки):
Согласно п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом .......... при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. При этом положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами, в частности, от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
Факт неиспользования автомобиля ГАЗ-5314 в предпринимательской деятельности подтверждается следующим:
1. Расходы на его приобретение не учитывались при налогообложении доходов, получаемых от предпринимательской деятельности. НДС к вычету не принимался.
2. В Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не указаны виды экономической деятельности, связанные с продажей транспортных средств или оказанием автотранспортных услуг.
3. Сделка по продаже автомобиля произведена от имени физического лица, а не индивидуального предпринимателя. В договоре купли-продажи указан гражданин, а не предприниматель. (Приложение №4 Копия договора купли-продажи транспортного средства). Расчет с покупателем осуществлен без посредства расчетного счета индивидуального предпринимателя.
В качестве еще одного аргумента к выраженной мной позиции хочу добавить следующее:
На основании п. 1 ст. 221, п. 3 ст. 237 Кодекса индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по доходам от предпринимательской деятельности вправе применить вычеты на сумму расходов, связанных с извлечением этих доходов. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл. 25 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
В соответствии с п. 30 «Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей», утвержденного Приказом Минфина РФ N 86н, МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002, основные средства относятся к амортизируемому имуществу, принимаемому на учет по первоначальной стоимости в соответствии с разделами VII и VIII настоящего Порядка (п. 37 Порядка). Стоимость такого имущества включается в расходы предпринимателя, связанные с предпринимательской деятельностью, постепенно, через амортизационные начисления, осуществляемые в течение определенного предпринимателем срока полезного использования конкретного имущества.
Если бы указанный автомобиль использовался мной в предпринимательской деятельности, он был бы принят к учету в качестве основного средства (амортизируемого имущества), а следовательно амортизационные отчисления, ГСМ и эксплуатационные расходы подлежали бы включению в состав профессиональных налоговых вычетов. Поскольку он не эксплуатировался (был переведен на консервацию), он был бы исключен из состава амортизируемого имущества на основании главы 25 НК РФ (п. 3 ст. 256 НК РФ). Соответственно, весь убыток от его реализации мог бы быть признан индивидуальным предпринимателем единовременно (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ), т.е. вся первоначальная стоимость автомобиля, определяемая как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением суммы НДС и сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ, была бы включена в состав профессиональных налоговых вычетов. Поскольку доход от продажи ГАЗ 53-14 составил 500,00, а расходы на его приобретение в значительной степени превышают эту сумму, включение указанного дохода в доходы от осуществления предпринимательской деятельности повлекло бы не увеличение налогооблагаемой базы, а напротив – ее уменьшение.
Отсюда следует вывод: высказанное Вами предположение о предумышленном занижении мной налогооблагаемой базы совершенно не обосновано.
Хотела письмецо уменьшить, но из песни, как говорится, слов не выкинешь)
Конечно доказать, что грузовик в деятельности не использовался как бы трудно, но обратное же они тоже не докажут.
И с другой стороны хотелось как бы припугнуть налоговиков - а вот мы как щас включим его в доходы, а расходов нарисуем еще больше, и тогда будет вам не больше налогов, а меньше! Ну что - испугались?!![]()
Последний раз редактировалось Анастасия347; 25.04.2015 в 01:49.
все с #226 -> в "Пятницу"
ЗЫ Письмецо я бы написал по-другому, чуть пограмотнее, так чтобы еще управа по шапке надавала за такой акт проверки![]()
Бравады у нас как бы нет по этому поводу, а есть тревожность повышенная. Тем более там остальные 4 пункта ТАКИЕ были!......
Отдали мы письмо 1 апреля)) в руки испугавшейся инспекторше, она попросила его не регистрировать, а потом заболела и до сих пор болеет. Мы его таки отправили по почте ценным и вот все ждемс....
Хорошо, до пятницы!! Спасибо Вам!
Добрый день. А как быть, если ИП на ЕНВД+УСН 6% продал в 2013 легковой автомобиль за 100 тыс. Сколько он в собственности был-не знаю, но должен ли он платить НДФЛ и НДС, если продажа была именно в 2013 г.?
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
завтра узнаю-у ИП такси, но вполне вероятно, что в собственности 2 машины.
Ладно, с налогами понятно.
А вот такой теоретический вопрос-можно ли, чтобы избежать НДС или возни с документами для освобождения от НДС (если ИП на ЕНВД+ОСНО), подарить авто потенциальному покупателю. Я понимаю, что у него возникнет НДФЛ, но хотя бы без НДС. Или не получится такой вариант?
Ну не переводить же всех ИП на УСН![]()
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)