Ничего себе какие вы "бородатые" письма то нашли! Смысл такой: начисляете НДС и ставите его на возмещение в этом же периоде.
Вид для печати
Здравствуйте, не знаю в какую тему правильно обратиться. У меня вопрос по поводу передачи материалов городу: мы построили дом, покупали трансформаторы (стоимость 1 больше 400 тыс., поставили на товары, так как сказали, что будем их передавать), теперь город требует, чтобы мы им передали их в справке, вместе с работой по монтажу. Монтаж производили подрядчики, я пояснила, что мы передали их на время монтажа подрядчикам, от них надо требовать акт на монтаж. Там что-то наделали, наш инженер все забрал и унес в администрацию, сказал все приняли. Я справку никакую не делала, более того акты не принимала от подрядчика... что мне делать? Какие документы требовать от подрядчика, как списать эти трансформаторы с баланса??? (какие проводки и какие бумаги должны быть у нас, чтобы потом не было проблем с налоговой) Помогите пожалуйста...
Вы смонтировали т-ры (силами подрядчика) и передали их городу, но не просто так, а потому, что строили дом.
Не буду щас цитировать первоисточник (если заинтересует, обращайтесь), объясняю на пальцах.
Вы генпорядчик, город (или энергетики) - заказчик.
Купили трансформаторы, для вас м-лы 5 шт. по 400 тыс.
Дебет 10-8 Кредит 60 - 2 млн.
Дебет 19 Кредит 60 - 360 тыс.
Дебет 68 Кредит 19 - 360 тыс.
Передали в монтаж подрядчику:
Дебет 10-7 Кредит 10-8 - 2 млн.
Подрядчик их смонтировал за 590 тыс. (90 тыс. НДС)
Дебет 20 Кредит 60 - 500 тыс.
Дебет 19 кредит 60 - 90 тыс.
Дебет 68 Кредит 19 - 90 тыс.
Дебет 20 Кредит 10-7 - 2 млн.
Итого у Вас затрат на 2500 тыс.
Передаете городу (энергетикам)
Дебет 62 Кредит 90 - 2950 тыс.
Дебет 90 Кредит 68 - 450 тыс. (НДС от реализации)
Дебет 90 Кредит 20 - 2 млн.
Это затраты на строительство дома.
Дебет 20 (или 08) Кредит 60 2950 тыс.
Дебет 60 Кредит кредит 62 - 2950 тыс.
Попадаете, правда, на НДС - 450 тыс., но доказать, что их можно принять к вычету, у меня пока не получилось.
Будут нужны подробности еще, обращайтесь частным порядком
Товарисчи, подскажите пожалуйста! У нас тут возникла проблема с заказчиком-требуют расписывать в кс-2 подробно все работы какие мы выполняли- ну типа 2час укладка кабеля, 3 часа на установку короба и т.д. Раньше мы подобного не писали, просто писали электромонтажные работы на объекте таком-то по такому-то договору. Договор в чел/часах. И работаем с крупными общеизвестными орг-ми и там все принимают и подписывают, а тут.... типа вот директор иностранец-часто проверяют налоговые. В договре и спецификации не указано какие конкретно работы, а написано, что эл/монтаж работы по такому-то адресу и там-то и все. раньше у нас были договоры, но там была кокнкретная смета работ, за какие работы и ск-ко расценки и это мы расписывали конечно конкретно в кс-2. Вообщем бухгалтер этой компании требует расшифровку работ за месяц по часам, а ведь там было более 1000 часов. Что каждый час или 2 расписывать? Подскажите люди добрые?
И что больше никто ничего не подскажет, может кто ссылочку подкинет по нормативке какой, чтоб я хоть опираясь не это могла их убедить, что необязательно это, мы то по своим работникам ведем естественно табель по часам, а им то это зачем надо, они на свои потраченные материалы пусть тогда сами составляют соответствующую документацию.
Lianka, Вы случайно не мой подрядчик?:yes: Просто я тоже работаю в иностранной компании и просила переделать КС-ки с человеко-часов на нормальные. Мне, честно говоря, вообще было непонятно, как договор строительного подряда может быть в человеко-часах? (договор делался до меня и никем не проверялся, я пришла уже к подписанным актам). Я думаю, что Вам надо читать договор - что там - Вы персонал в аренду даете, который что-то делает под руководством заказчика, либо должны какие-то работы выполнить конкретные. Исходя из этого, такие и будут у вас документы.
И еще -"И работаем с крупными общеизвестными орг-ми и там все принимают и подписывают" - это не аргумент, а показатель квалификации специалистов этих организаций. Страна купленных дипломов, однако...
Я вас умоляю. Блин, пока печатала вам сообщение вылетела. Опять заново нехочется. Факт-вы в данно ситуции не понимаете всего. Организации очень на слуху у всех в россии и европе и работали в евро, суммовые разницы и все-такое подобное-всякое бывало.
Составляли договора и прикладывали сметы большие что должны конкретно сделать сколько стоит эта работа. А потом на протяжении этих работ за период какие пункты и в каком количестве были выполены нам выставляли заказчики и мы соответственно заполняли кс. В данном же случае в договоре указано, что мы выполняем эл/монтажные работы и нам платят за 1 час работы работника столько-то вот и все. Если нужно более кокретное то и договор должен был составлятся соответственно. И семты эти составляют конкретные специалисты-инженеры-электрики. А я бухгалтер мне нужны данные по часам цифрам. причем уже некоторые работы оплачены. Предыдущие кс подписаны.
Как составлен договор и спецификации такие и кс составляем. Вы что думаете мы попопяс деревянные? Извиняюсь, если есть ошибки-тороплюсь очень.
Думаю, в данном случае Вам стоит всех недовольных заказчиков посылать в ПТО, к сметчикам или кто у Вас КС составляет. Пусть они матчасть объясняют, они этому учились, не бухгалтерского ума это дело, в конце концов.
Собственно кс составляю я по сметам или как в данном случае по часам какие мне дают. А где и как они получают эти цифры, мне как то дофени.
Подскажите, в течение месяца есть несколько актов КС-2, списание материалов делается по всем актам одним требованием-накладной в конце месяца. То есть не ведется учет по каждому объекту, т.к. нет ПТО. Подбирать материалы по каждому акту в отдельности, тем более когда один и тот же материал повторятеся в разных актах, занимает уйму времени. Насколько это законно, ведь дата акта КС-2 по какому-либо объекту может быть раньше, чем общая требование-накладная?!
А у Вас себестоимость считается позаказным методом или котловым?
Если котел, то никаких проблем не вижу. А если позаказный метод, и Вы не распределяете материалы на каждый договор (заказ), то переходите на котел. А так это все без толку.
у нас в УП сказано, что расходы принимаются в том отчетном периоде, в котором они произошли и еще, что ПБУ " Учет договоров строительного подряда" не применяется, т.к. малое предпринимательство.
То есть если я правильно понял, то наличие слов в УП, что применяется котловой метод учета затрат" будет достататочно?!
:yes:
ДОБРЫЙ день, подскажите пож. как правильно поступить? В смете заложено 5 колец фактически смонтировано 7 колец. как правильно оформить документы, чтобы списать 2 кольца на себестоимость, достаточно в М 29 указать 7 колец и написать в связи с изменением проекта, хотя изменения согласованных с заказчиком нет. Или надо какие то другие бумаги оформлять?
Я конечно не великий специалист по данному вопросу.. но по-моему (если по-правильному) конечно нужно вносить изменения в сметы. А на самом деле, скорее всего, мало вероятно что кто-то будет сверять между собой проект, смету, М-29 и то что у вас в оборотке.. ну мне так кажется...
Здравствуйте ! Помогите мне , пожалуйста, с моим вопросом. Дело в том, что у нас субподрядная организация. Все приходящие материалы я списываю требованием –накладной всегда в 1с 7.7 в день их прихода. , то есть они сразу садятся на 20 счет. Работы выполнялись , начиная с июня месяца по ноябрь. Сметы в связи с какими-то проблемами Заказчика были подписаны только в ноябре, в том числе ноябрем было подписано июньское- ноябрьское выполнение) . Попросила сметчика списать мне по нормам материалы, она составила отчет о списании по сметам , то есть получилось, что отчеты по списанию прилагаются к смете и все это проходит ноябрем. И теперь я не знаю как мне быть и не знаю правильно ли я списала материалы (работы же велись в июне и в июле и т.д. ) Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Быть может составить еще акты на списание материалов и приложить их к требованию накладной ?
Ну висели они на 20 как НЗП, ждали своего часа, в ноябре дождались
у нас была раньше разработана в одной компании шахматная ведомость по поступлению материалов, в конце месяца прорабы сдавали свои шахматки на проверку, в них указаны были дата и наименование материала
то есть вверху даты, в левой колонке наименование материала, канеш, они заполняли по докам, но так удобнее было отследить поступление, ведь бухгалтер на участке сверок тоже сверялся с контрагентами.
Поэтому с минимальными рисками, все отслеживалось своевременно велся двойной контроль
На объектах можно ввсети внутренние штампы о приеме матеиала, и каждый на накадной ставил свой штамп и печать организации
помогите советом, часть монтажных работ выполняется с помощью подрядчика с нашими материалами.(д10.07 К10.08).
1.каким документом передавать подрядчику материалы для монтажа?? и
2. должен ли подрядчик в КС-ах расписывать материал который смонтировал? и
3.кто в данном случае должен делать материальный отчет? наш прораб,когда отпускает материал или подрядчик, когда смонтировал...пытаюсь наладить выписку документов в 1с
Я не пойму, вы говорите о материалах (кирпичи, гвозди и т.п.) или об оборудовании (станки например)?
1. требование-накладная
2. да
3. если материалы передаются на давальческой схеме (а я так понимаю что вы спросили про неё), то переработчик составляет акт об использованных материалах.
у нас монтаж отопления,вентиляции...трубы,радиаторы и тд
1. я делаю м-15
3.да давальческое....
4.а еще вопрос...у нас в 1-ом кварталом получилась такая ситуация что с подрядчиком мы подписали акт в конце марта, а с заказчиком в начале апреля..материалы я отнесла на расходы апрелем,правильно?
5. а с другим заказчиком ,спасибо нашим руководителям, подписали акт в 28.03.12 допустим на 10 радиаторов,хотя 2 из них были закуплены только 29.03.12 а подрядчик нам сдал работы 02.04 что смонтировал 10 радиаторов....как быть со списание материала..получается в марте прибыль есть расходы меньше?
голова кругом, отдела ПТО у нас нет, вот и пытаюсь сводить все чтобы хоть как то со сметой и КС сходилось...
4. Если имеете ввиду проводку Д90 К20- правильно. А если Д20 К10- тоже допустимо, но по-моему не логично.
5. Это списать не получится. Работы сданы. Придется теперь эти радиаторы в другой стройке использовать..
Добрый день! Такой вопрос. Мы имеем в собственности здание. Сделали подрядным способом надстройку этажа. Сейчас идут работы электротехнические, отделочные и т.д. Материал закупаем мы сами. От подрядчиков в основном получаю Акт выполненных работ (в свободной форме) и с-ф. + акт использованных материалов. Я списываю материалы по форме М-11. Достаточно ли мне формы М-11, чтобы отнести материалы на стоимость здания? Сразу оговорюсь, что у нас УСН 6%.
М-11 говорит о том, что вы материалы отпустили, но не говорит о том, что их использовали именно на строительство. Нужен акт об использовании материалов. И акты свободной формы от подрядчиков меня бы не устроили.
Акт об использовании материалов, мы должны по какой-то форме составлять?
Меня тоже не устраивает, что нет КС. Но видимо не дождаться. Только, если самой все делать.
Если все же этих док-ов не будет, то я не имею права списывать эти материалы на стоимость здания?
Должен составлять тот, кто их использовал. Если я правильно поняла, то подрядчик работает вашими материалами, вот он и должен отчитаться.
ИМХО, при 6% это вроде как не критично, но кто знает во что это выльется завтра
Добрый день! Возвращаюсь к неоднократно пережеванному вопросу: могу ли я списать на себестоимость материалы на основании материального отчета прораба, утвержденного директором, а не на основаниии М29? Разумеется, прописав эту форму в учетной политике.
Спасибо.
Легко.
Акт на использование материалов есть, с двухсторонней подписью. Просто это не форма М-29.
Мне сказали, что они имеют право не составлять КС, так как это не гос.заказ;). Бред...
большое спасибо!
А вот еще вопрос. Разные электротехнические работы проводили собственными силами. Я могу использованные материалы списать приказом на увеличение ОС. Или лучше провести на хоз.расходы.
.
ОС существующее или строящееся? Если строящееся,то все туда, существующее и не модернизация - на расходы.
Здание существующие. Получили разрешения по строительству дополнительного этажа. Получается реконструкция здания + благоустройство прилегающей территории.
И электромонтажные работы по этому зданию? Тогда на 08