Ну да, в справке 2-НДФЛ добавилась еще строчка для заполнения с этого года. Там было что-то только начисленный-удержанный. Теперь еще-перечисленный.
Видимо, потому что бывает и такое...
Вид для печати
Логично. Если появилась строка только с 2011, значит факт уплаты стал важен именно с этого времени. Вообще, Вы когда деклы подадите, отпишитесь потом, получили ли возврат. Всегда было интересно- коррелируют ли налорги поданные деклы с данными по справкам организаций.
Понятия не имею, по какому алгоритму они камералят 3-НДФЛ. Проверяют лицевой счет физика? Ну тогда получается, что если за него не платили, так и ему не вернут. С другой стороны, без строчки перечислено получается, что в его лицевом счете на основании 2-НДФЛ работодателя есть только начисление и удержание? Значит-вернут? Вот поэтому и пропросила человека потом отписаться, чтобы узнать.
Lazy Sea Извините за мою недоходчивость, вы ответили 22.09.2011 в 10-29, но я раньше не писал. Поэтому не совсем понял ответ, можете пожалуйста написать мне на какие вопросы да а на какие нет? Извините опять что достаю вас. очень нужно. заранее спасибо.
Пронумеруйте тогда вопросы. Не переписывать же мне весь Ваш текст. А на последний вопрос Вам ответила saigak
куплена 1-ком квартира в апреле 2011г.по ипотеке.
1. можно ли сейчас подать заявление налоговому агенту, чтобы возвратить 13% за предыдущие месяцы + одновременно чтобы впоследствии не удерживали 13% с зарплаты.
2. можно ли впоследствии дополнительно подать заявление на возврат % по ипотечному кредиту, поскольку сейчас нет смысла т.к. осуществляется досрочное погашение.
3. Дадут ли вычет, если сейчас продать эту квартиру до ее окончательной оплаты по ипотеке и в каком размере(полной стоимости квартиры или только суммы оплаченной по ипотеке)?
А в каком размере вычет будет? Исходя из полной стоимости квартиры или только суммы оплаченной по ипотеке?
Добрый День всем! Объясните пожалуйста, с чего начать: Ситуация такая:
Продаем квартиру ( в собственности более 3х лет), ну скажем условно 1 млн. руб., и сразу же покупаем дом за такую же сумму! Понимаю что за квартиру мы 13% не платим? а вот за дом будем в праве вернуть? так ли всё?
Добрый день. Помогите разобраться. Я купила квартиру в новостройке за 2300млн.р. в 2010г. Свидетельство получила в 2011г.
Сейчас продаю за 3500млн. руб. И покупаю другую за 3500млн.р. в строящемся доме. Получается у меня нет дохода.
Я поняла так:
При продаже квартиры, если она находится в вашей собственности менее трёх лет, надо платить налог 13%, который может исчисляться двумя способами:
1. налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход - это разница между покупной ценой квартиры (подтверждённые расходы) и её продажной ценой.
2.если расходы по покупке квартиры были меньше одного миллиона, то от цены продажи недвижимости отнимается 1 млн. рублей и с оставшейся суммы платится налог 13%. То есть, налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход - это разница между продажной ценой квартиры и одним миллионом рублей.
В ст 220 НК РФ в п.1 пп1. Написано абзац утратил силу с 1.01.2007г. относительно 1 способа, остается только 2способ.
Как мне уйти от уплаты налога?
Все так. При владении более 3 лет абсолютно для Вас не важна цена при продаже. Что делает вариант крайне привлекательынм на рынке недвижимости, кстати.
За дом будете вправе вернуть с момента получения на него прав собственности. ВОт только если дом будет дешевле 2 млн, а вычет можно получить 2, то стоит подумать, на этой ли недвижимости надо реализовать свое единственное на всю жизнь право на вычет:)
Если 2000 у Вас это имущественный вычет при покупке квартиры в строящемся доме, то сначала надо получить на него право.
Дом строящийся, как ту написали. И не факт, что до конца года аноним получит право вычет (если оно у него вообще уже не исчерпано при таком бодром темпе покупок и продаж).
С другой стороны, при первой покупке-продаже за год сложился неплохой доходец 3500-2300, может, все же, неплохо немного налогов-то в бюджет поплатить, а не от всех уж так прямо убегать?
Да-да, конечно, со всеми оговорками согласен.
Мной приведен самый "низконалоговый" вариант:)
С другой стороны, Вы правы вот в чем, если по первой квартире в новостройке не было реализовано право на вычет, то можно включить его в 2011 год. И получится Ваш вариант.
На самом деле, тут есть несколько вариантов, которые можно прикинуть только полностью знаю исходники. И о чем наши анонимы всегда умалчивают:(
Да, у меня нет уверенности что я получу св-во в 2011г. Имущественный вычет у меня не исчерпан. Если я продам по документам за ту же стоимость что и покупала 2300, я не буду платить налог? 2300-2300=0
И еще, если дом сдадут в 2012г. это уже будет новый отчетный период.Вследствии 3500-1000=2500*0,13=325т.р.
Заранее спасибо всем.
Вследствие это что? Вы собрались и новую квартиру дальше продавать?
Давайте отделим мух от котлет. У Вас две квартиры.
Пока у Вас возникает обязанность по уплате налога при продаже 1 квартиры.
Тут или 3500-1000 или 3500-2300. Если покажете цену продажи 3500, то ноль
Далее, в этом же периоде Вы можете показать право на имущественный вычет по 1 квартире-2000, то есть в результате не Вы государству, а государство Вам будет должно.
По второй квартире Вы пока еще имеете только расходы на покупку. Вот если соберетесь потом продавать, тогда у Вас будет вариант или расходы на покупку 3500 или 1000 вычет.
Имущественного у Вас уже по второй квартире не будет. Я как -то так всю ситуацию понимаю
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Абзац третий утратил силу с 1 января 2007 г.
Всем спасибо.
Добрый день всем! подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на получение имущественного вычета за квартиру в этом случае:
квартиру покупали по предватирельному договору в рассрочку. договор был оформлен на маму и соответственно все платежи были от её имени. Затем подписали договор между мной и мамой по которому все права по предварительному договору переходят ко мне. Затем предваретельный договор был расторгнут и заключен договор на покупку квартиры между мной и компанией, и написано заявление по которому я прошу денежные средства перечисленные по предварительному договору перевести на договор купли продажи. Собственник квартиры я.
Если в данном случае имущественный вычет невозможен, подскажите можно ли как-то попросить при расторжении предватирельного договора бухгалтера компании о переводе денег на мой счет, а уже с него на счет компании по договору купли продажи.
Вопрос: Могу ли я получить налоговый вычет за приобретённую квартиру в новостройке, если договор долевого участия оформлен на меня, собственник квартиры тоже я, но платила за меня мама. Все платёжные документы есть, в них есть запись, что деньги переводятся за меня. Или налоговый вычет будет получать моя мама?
Ответ: Необходимо будет подготовить договор поручения, на основании которого Ваша мама вносила деньги за квартиру от Вашего имени - в этом случае налоговый вычет будет предоставлен Вам.
А на покупку земельного участка вычеты распространяются?
с 1 января 2010 года вычет также распространяется и на покупку земельных участков, правда, только в том случае, если они предназначаются для строительства жилья или на них уже расположены жилые дома. Воспользоваться льготами можно, заполнив декларацию о доходах и представив в налоговый орган документы, подтверждающие факт приобретения в собственность жилья и сумму понесенных в связи с этим расходов. Доказательством понесенных расходов служат квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, а также товарные и кассовые чеки и другие документы. Важно отметить, что имущественный налоговый вычет при приобретении земельного участка действует только в том случае, если право собственности на земельный участок оформлено после 1 января 2010 года. То есть если вы приобрели и оформили в собственность земельный участок в 2009 году, а подаете на налоговый вычет в 2010 году, то вычет с покупки этой собственности Вам не полагается. Если же оформление в собственность состоялось после 1 января 2010 года, то Вы можете рассчитывать на вычет!
Ограничение: Размер имущественного налогового вычета при приобретении земельного участка, приобретенного под строительство дома, не может превышать 2 млн рублей.
конечно частями, в зависимости от того сколько вы налога заплатите- то и вернут.
вычет будет из расчета стоимости дома, если он стоит меньше 2, то с какой стати вам вычет 2 дадут? Вычет в размере стимости дома, но не больше 2.
Ок, давайте на цифрах.
Дом стоит, например, миллион, вычет Вы можете получить с 2, но не больше стоимости дома. То есть 130 тысяч-именно частями в зависимости от оф зарплаты. А вторую часть вычета Вы потеряете, потому что ни на какое другое имущество неиспользованную часть не перенести.
Я имела в виду, что возможно целесообразнее подождать покупки имущества в два миллиона и получить вычет со всей суммы.
PS saigak печатает быстрее меня:))) Продублировали ответ.
Lazy Sea -спасибо за совет
да, сама уже пришла к этому выводу. Слишком много нюансов.
Привет! Подскажите пожалуйста.
В 2005 г. Приобрёл квартиру по договору о долевом участии.
В 2009 г. Дом был сдан и заселен.
2010 г. По решению суда я стал собственником этой квартиры. Только недавно узнал о том, что можно вернуть налог с покупки. Подскажите, я успею вернуть налог или уже «поезд ушёл»?
:(
поезд НЕ ушел, можете вернуть налог
в течение трех лет с того года как стали собственником.
Анютик Л, saigak, спасибо за ответы! :yes:
Привет! пожалуйста, подскажите: при покупке квартиры в 2007 с мужем квартира была была оформлена в собственность мужа, налоговый вычет был получен. Думаем о покупке второй квартиры когда-нибудь, в отдаленном пока будущем, с оформлением ее на меня. Вопросы: 1) если сейчас переоформить имеющуюся квартиру в совместную собственность (муж, я), будет ли у меня возможность получить налоговый вычет при покупке второй квартиры, если я буду собственником? 2) в чем разница между совместной собственностью и долевым владением? Спасибо!