Вопрос: можно ли переводить з/п нескольких сотрудников на один личевой счет, принадлежащий одному из них? Все сотрудники родсвтенники, поэтому согласны.
Вид для печати
Вопрос: можно ли переводить з/п нескольких сотрудников на один личевой счет, принадлежащий одному из них? Все сотрудники родсвтенники, поэтому согласны.
а почему бы нет :yes:
Не забудьте от них заявления получить: "Прошу перечислять ЗП на лицевой счет№.."Цитата:
Все сотрудники родсвтенники, поэтому согласны
dr_oplet, На практике можно, на это закрывают глаза. при проверках. Но могут прицепиться. Доход начислен одному, а получатель дохода другой. И в принципе это не правильно, т.к. связано с доходами.
в статье 136 ТрудовогоЦитата:
Доход начислен одному, а получатель дохода другой.
кодекса РФ сказано, что фирма может перечислять сотрудникам
оплату труда на указанные ими счета в банках. Условия такого порядка
выдачи зарплаты должны быть предусмотрены в трудовых договорах (либо
в коллективном договоре).
Хоть на "деревню дедушке" распоряжение (заявление) даст перечислять свою ЗП работник (главное, реквизиты указал). Фирма (перечислив)выполнит свою обязанность выплатить ЗП
всем спасибо. будем пробовать.
А должен ли где то расписываться сотрудник? При выплате через кассу он бы расписался в ведомости. А как быть в данном случае?
koshhka, Ну да на указанные ими счета в банках, но счета должны быть на имя работника. Это само собой подразумевается. Это связано с налогообложением и доходом.
У работодателя есть обязанность выплатить ЗП, а не контролировать получение ЗП .Платежка и является подтверждением перечисленияЗП. Расписываться надобности нет. Работник заявлением просил (а работодатель согласился) выплачивать ему ЗП именно таким образом, а не через кассу.
С чего Вы взяли? Кодекс расширительному толкованию не подлежит. Раз написано, чтоЦитата:
но счета должны быть на имя работника. Это само собой подразумевается.
, значит, так оно и есть. Какой счет сотрудник укажет - тот и будет, и не важно, кому этот счет принадлежит.Цитата:
на указанные ими счета в банках.
На одном из форумов долго обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что счета могут быть на любое имя раз работник пишет заявление именно на этот счет выдавать его ЗП .А налоги за него работодатель заплатил. Я не утверждаю, что это однозначное мнение, но вроде все логично. Наверное рассудят нас проходившие проверку труд. комиссии в аналогичной ситуации.
А еще вопрос про комиссию за перечисление. У нас банк снимает 10 руб. за каждое п/п. С сотрудника удерживать или можно в расходы на 91?
Договоры на открытие и обслуживание банковских карт
сотрудники фирмы иногда заключают от своего имени. По условиям таких
договоров они одновременно считаются и клиентами банка, и
держателями карт. В таких случаях платежи банку за открытие и
годовое обслуживание карточных счетов являются личными расходами работников. Если фирма оплачивает их за своих сотрудников, то она
должна удержать с их доходов НДФЛ (ст. 209 и 210 Налогового кодекса
РФ). Кроме того, фирма не может учесть такие расходы при
налогообложении прибыли (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Не
облагается НДФЛ и учитывается при налогообложении прибыли при таком
способе расчетов только один вид банковской комиссии – за перевод
денег на карточные счета. Минфин России разъяснял это в письмах от
13 июля 2005 г. № 03-03-04/1/74 и от 22 марта 2005 г. №
03-03-01-04/1/131.
(Главбух № 21, 2006)
ЗМЕЙКА, можно по разному. Или удерживать или на 91 счет, но тогда возникает НДФЛ.
Т.е. Д91 К51 - вся комиссия за день (банк. выписка)
Д70 К91 - комиссия сотрудника (на основании бух. справки)
Или можно сразу
Д70 К51 перечислена з/пл сотруднику (банк. выписка)
Д70 К51 удержана комиссия сотрудника (банк. выписка)
ЗМЕЙКА, нет, 91, это если не удерживаете полностью, а только НДФЛ.
А если удерживаете всю сумму у сотрудника, то через 76 счет.
А сразу нельзя.
Я так и не поняла -кто прав?
Koshhka ссылается на письмо Минфина, где сказано, что комиссия банка за перечисление денег на карточку не входит в доход сотрудника.
А Cobra777 говорит, что надо удерживать комиссию из з/пл или облагать её НДФЛ.
Так что на самом деле делать в случае перечисление з/платы на личную карточку сотрудника? Объясните, пожалуйста:(
Комиссия за переводы на карточные счета не облагается, если есть договор с банком.
Вы успели мне ответить, пока я пыталась процитировать Koshhky :)
Хотя, если честно, в этом письме Минфина говорится про Работников, заключивших договора непосредственно с банком на открытие и обслуживание счета с использованием банковской карты. Т.е. не организация заключила договор на "зарплатные" карты, а сам Работник. И вроде, из этого письма следует, что комиссия за платежку на перечисление зарплаты с р/сч организации на карту сотрудника учитывается как расход фирмы на услуги банка.
Если з/пл сотрудника 17400р. Комиссия за п/п 10р.
Д70 К51 17390 - перечислена з/пл
Д76 К51 10р комиссия
Д70 К76 10р
Что то я запуталась :(
А в кассу они могут внести эти 10р. если я раньше не удержала?
Аноним, Да, я в конце поняла и ответила по другому.
ЗМЕЙКА, Так, не запуталась
В кассу могут, но я бы сделала по другому, отправила бы на 91 счет и обложила НДФЛ предыдущие суммы.
Аноним, и еще, если сотрудник в этом же банке держит карту, еще можно пропустить и то не уверена, а если в других банках, то это уже точно надо удерживать.
Cobra777,
Огромное спасибо!
Ладно, буду, наверное, включать в доход и облагать НДФЛ.