Вопрос: можно ли переводить з/п нескольких сотрудников на один личевой счет, принадлежащий одному из них? Все сотрудники родсвтенники, поэтому согласны.
Вопрос: можно ли переводить з/п нескольких сотрудников на один личевой счет, принадлежащий одному из них? Все сотрудники родсвтенники, поэтому согласны.
Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.
Не забудьте от них заявления получить: "Прошу перечислять ЗП на лицевой счет№.."Все сотрудники родсвтенники, поэтому согласны
dr_oplet, На практике можно, на это закрывают глаза. при проверках. Но могут прицепиться. Доход начислен одному, а получатель дохода другой. И в принципе это не правильно, т.к. связано с доходами.
в статье 136 ТрудовогоДоход начислен одному, а получатель дохода другой.
кодекса РФ сказано, что фирма может перечислять сотрудникам
оплату труда на указанные ими счета в банках. Условия такого порядка
выдачи зарплаты должны быть предусмотрены в трудовых договорах (либо
в коллективном договоре).
Хоть на "деревню дедушке" распоряжение (заявление) даст перечислять свою ЗП работник (главное, реквизиты указал). Фирма (перечислив)выполнит свою обязанность выплатить ЗП
всем спасибо. будем пробовать.
Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.
А должен ли где то расписываться сотрудник? При выплате через кассу он бы расписался в ведомости. А как быть в данном случае?
koshhka, Ну да на указанные ими счета в банках, но счета должны быть на имя работника. Это само собой подразумевается. Это связано с налогообложением и доходом.
С чего Вы взяли? Кодекс расширительному толкованию не подлежит. Раз написано, чтоно счета должны быть на имя работника. Это само собой подразумевается., значит, так оно и есть. Какой счет сотрудник укажет - тот и будет, и не важно, кому этот счет принадлежит.на указанные ими счета в банках.
На одном из форумов долго обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что счета могут быть на любое имя раз работник пишет заявление именно на этот счет выдавать его ЗП .А налоги за него работодатель заплатил. Я не утверждаю, что это однозначное мнение, но вроде все логично. Наверное рассудят нас проходившие проверку труд. комиссии в аналогичной ситуации.

А еще вопрос про комиссию за перечисление. У нас банк снимает 10 руб. за каждое п/п. С сотрудника удерживать или можно в расходы на 91?
Договоры на открытие и обслуживание банковских карт
сотрудники фирмы иногда заключают от своего имени. По условиям таких
договоров они одновременно считаются и клиентами банка, и
держателями карт. В таких случаях платежи банку за открытие и
годовое обслуживание карточных счетов являются личными расходами работников. Если фирма оплачивает их за своих сотрудников, то она
должна удержать с их доходов НДФЛ (ст. 209 и 210 Налогового кодекса
РФ). Кроме того, фирма не может учесть такие расходы при
налогообложении прибыли (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Не
облагается НДФЛ и учитывается при налогообложении прибыли при таком
способе расчетов только один вид банковской комиссии – за перевод
денег на карточные счета. Минфин России разъяснял это в письмах от
13 июля 2005 г. № 03-03-04/1/74 и от 22 марта 2005 г. №
03-03-01-04/1/131.
(Главбух № 21, 2006)
Последний раз редактировалось koshhka; 06.06.2007 в 13:25.
ЗМЕЙКА, можно по разному. Или удерживать или на 91 счет, но тогда возникает НДФЛ.
Т.е. Д91 К51 - вся комиссия за день (банк. выписка)
Д70 К91 - комиссия сотрудника (на основании бух. справки)
Или можно сразу
Д70 К51 перечислена з/пл сотруднику (банк. выписка)
Д70 К51 удержана комиссия сотрудника (банк. выписка)
ЗМЕЙКА, нет, 91, это если не удерживаете полностью, а только НДФЛ.
А если удерживаете всю сумму у сотрудника, то через 76 счет.
А сразу нельзя.
Я так и не поняла -кто прав?
Koshhka ссылается на письмо Минфина, где сказано, что комиссия банка за перечисление денег на карточку не входит в доход сотрудника.
А Cobra777 говорит, что надо удерживать комиссию из з/пл или облагать её НДФЛ.
Так что на самом деле делать в случае перечисление з/платы на личную карточку сотрудника? Объясните, пожалуйста![]()
Комиссия за переводы на карточные счета не облагается, если есть договор с банком.
Последний раз редактировалось Cobra777; 06.06.2007 в 13:55.
Вы успели мне ответить, пока я пыталась процитировать Koshhky![]()
Хотя, если честно, в этом письме Минфина говорится про Работников, заключивших договора непосредственно с банком на открытие и обслуживание счета с использованием банковской карты. Т.е. не организация заключила договор на "зарплатные" карты, а сам Работник. И вроде, из этого письма следует, что комиссия за платежку на перечисление зарплаты с р/сч организации на карту сотрудника учитывается как расход фирмы на услуги банка.
Если з/пл сотрудника 17400р. Комиссия за п/п 10р.
Д70 К51 17390 - перечислена з/пл
Д76 К51 10р комиссия
Д70 К76 10р
Что то я запуталась
А в кассу они могут внести эти 10р. если я раньше не удержала?
Последний раз редактировалось ЗМЕЙКА; 06.06.2007 в 14:15.
Аноним, Да, я в конце поняла и ответила по другому.
ЗМЕЙКА, Так, не запуталась
В кассу могут, но я бы сделала по другому, отправила бы на 91 счет и обложила НДФЛ предыдущие суммы.
Аноним, и еще, если сотрудник в этом же банке держит карту, еще можно пропустить и то не уверена, а если в других банках, то это уже точно надо удерживать.
Cobra777,
Огромное спасибо!
Ладно, буду, наверное, включать в доход и облагать НДФЛ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)