Учет расходов на лицензию
Добрый день, клерки. Вопрос такой: у меня есть лицензия на строительную деятельность. она висит на сч 97. Строительные работы проходят не каждый месяц, поэтому списывать ее по частям ежемесячно не получается. Я списываю определенную ее часть только в тот месяц, когда есть работы. Но она выдана на опр. срок, т. е. должна быть списана к конкретной дате. А у меня может получиться, что она будет списана не полностью. Может кто-то может что- нибудь посоветовать по учету? Извиние, что так сумбурно получилось.
У меня была похожая ситуация: мы получили лицензию на строит. деят-ть, а работы начали производить спустя полгода. Я задала письменный вопрос нашей налоговой инспекции и мне дали ответ, что за то время, когда деятельности не было уменьшать базу по налогу на прибыль на расходы по получению лицензии я не имею права, ну а в бух. учете все как написано выше.
Во-во списывайте с 97 счета на уменьшение прибыли, а потом будете отстаивать свои интересы в суде, говорю так потому как в своем письме к налоговой я спрашивала и про это, они ответили, что в налоговом учете расходы, осуществленные до начала деятельности не уменьшают базу прибыли. Пошла я к аудиторам (контора, кстати, с именем, хорошей репутацией), они мне сказали, что налоговая права. Обоснуйте, чем аргументировать обратную позицию, а то можно кричать, что я списываю, а на каком основании?
В моем случае (мы не работали первые полгода, а далее перерывов в работе нет) я так и сделала, но вот у первого товарища (они то работают, то нет) могут быть проблемы и расчетом и с налоговой.