Добрый день, подскажите пожалуйста. У меня такая ситуация, организация зарегестрировалась в октябре 2006 г, а мебель и компьютеры закупались руководителем еще в июле, августе 2006 г. Могу ли я оприходовать эту мебель и компьютеры в октябре?
Вид для печати
Добрый день, подскажите пожалуйста. У меня такая ситуация, организация зарегестрировалась в октябре 2006 г, а мебель и компьютеры закупались руководителем еще в июле, августе 2006 г. Могу ли я оприходовать эту мебель и компьютеры в октябре?
Можете, если они внесены как вклад в уставный капитал или куплены вашей организацией в октябре (например, куплены у руководителя как у физ.лица).
Тогда возникает НДФЛ за физ. лица!
А если покупка у физ. лица, то какие документы нужно от него? И еще вопрос, а возможна безвозмездная передача?
Не факт. Если покупать по то же цене, за которую купил директор, НДФЛ точно не будет.Цитата:
Тогда возникает НДФЛ за физ. лица!
правда, НДС возможного лишаетесь. Но тут уж-цена вопроса...
У меня организация на упращенке. А почему НДФЛ не будет? Чего-то не соображу никак!(((
Тоесть, я так понимаю, что если физ лицо и купило и продало по одной цене, то это не считается его доходом и НДФЛ не будет. А как это доказать? И где это прописано, в Налоговом кодексе?
ст.220. Имущественный вычет называется
а подскажите еще какие документы предоставляет физ лицо при продаже? Ну соответственно договор на куплю-продажу, а еще что? Акт и счет-фактуру, как обыкновенная купля-продажа?
naduha1978, ну как физлицо может предоставить счет-фактуру???
Вот и я не пойму, как! Поэтому и не знаю, какими документами это оформляется! Просто договор и накладная, или акт приемо-передачи или что! Должен же быть какой-то документ!
По поводу имущественного вычета. А разве не так, что мы за него платим НДФЛ, а он потом в конце года подает декларацию 3НДФЛ в налоговую и документы, подтверждающие расходы и получает этот имущественный вычет?
Договор и акт передачи имущества. Вы не налоговый агент в данной ситуации и не должны удерживать НДФЛ
naduha1978, а Вы полагаете, что счет-фактура - это документ, а вот договор и акт приемки-передачи - не документы ни разу? Какой еще документ от физ лица вы хотели бы видеть? Договора и акта вполне достаточно. Можно их вообще единым документом оформить.
Да нет, я просто вообще что-то никак не могла сообразитьт, какие документы должено предоставить физ. лицо. :o
По идее - вообще никаких. Договор купли-продажи может быть составлен покупателем, хотя по сложившейся традиции обычно составляется продавцом... Физик только подпишет его, акт и РКО. Доки он должен предоставить только в части, прилагающейся к им-ву - гарантийный талон, инструкция ну и что там еще может быть. И то - если они у него есть
Так а сама процедура получения имущественного вычета какая? Сразу просто уменьшается налогооблагаемая база на сумму расходов или всетаки физ. лицо в конце года получает этот вычет, предоставив в налоговую подтверждающие документы?
naduha1978, физик при продаже им-ва обязан подать декларацию. Вот там он покажет доходы и заявит расходы.
Подсказка - если с учетом всего этого налог по декл. =0 и физик ее не подал в течение 180 дней после установленного срока, то санкций не будет.
Так а мы, как налоговые агенты, получается вообще за него не должны подавать в конце года декларацию и платить НДФЛ, так чтоль?
Ничего не подавать. Ничего не платить.
Правильно оформить документы на покупку- и все.
naduha1978, а разве вы, как налагенты, подаете за кого-то декларации 3-НДФЛ??? Такое кодексом вообще не предусмотрено...
Нет, конечно. Но помоему в конце года 2НДФЛ за физ. лицо подается в налоговую, разве нет?
2-НДФЛ - это не декларация.
Ну это справка, но она же все равно подается? Или в этом случае нет?
ну.... в НК такая формулировка, что непонятно - должна она таки подаваться или не должна. Налоговая считает, что должна. Но это не следует абсолютно явно из закона.
Я так понимаю, в итоге получается, что организация ничего не платит и никакие сведения по этой операции в налоговую не предоставляет, а само физ. лицо предоставляет в налоговую 3-НДФЛ.
Так в моем случае, если сама организация не платит за физ. лицо НДФЛ, то значит она ничего и не подает в налоговую?!
naduha1978, нет. Вы заблуждаетесь, если думаете, что сведения подаются только в том случае, если орг-я удержала НДФЛ.
а тогда в моем случае что я должна буду подать в налоговую, какие сведения? Вот допустим, физ лицо купило имущество за 1000 руб и продало нам за 1000 руб? Что я в этом случае предоставляю в налоговые органы?!
Я же вам сказала в посте №25! Налоговые органы считают, что в этом случае вы должны подать справку 2-НДФЛ. Но в НК "кривая" формулировка, из которой явно не следует такая обязанность. Решать - вам.