Добрый день, подскажите пожалуйста. У меня такая ситуация, организация зарегестрировалась в октябре 2006 г, а мебель и компьютеры закупались руководителем еще в июле, августе 2006 г. Могу ли я оприходовать эту мебель и компьютеры в октябре?
Добрый день, подскажите пожалуйста. У меня такая ситуация, организация зарегестрировалась в октябре 2006 г, а мебель и компьютеры закупались руководителем еще в июле, августе 2006 г. Могу ли я оприходовать эту мебель и компьютеры в октябре?
Можете, если они внесены как вклад в уставный капитал или куплены вашей организацией в октябре (например, куплены у руководителя как у физ.лица).
Тогда возникает НДФЛ за физ. лица!
А если покупка у физ. лица, то какие документы нужно от него? И еще вопрос, а возможна безвозмездная передача?
Не факт. Если покупать по то же цене, за которую купил директор, НДФЛ точно не будет.Тогда возникает НДФЛ за физ. лица!
правда, НДС возможного лишаетесь. Но тут уж-цена вопроса...
У меня организация на упращенке. А почему НДФЛ не будет? Чего-то не соображу никак!(((
Тоесть, я так понимаю, что если физ лицо и купило и продало по одной цене, то это не считается его доходом и НДФЛ не будет. А как это доказать? И где это прописано, в Налоговом кодексе?

ст.220. Имущественный вычет называется
а подскажите еще какие документы предоставляет физ лицо при продаже? Ну соответственно договор на куплю-продажу, а еще что? Акт и счет-фактуру, как обыкновенная купля-продажа?

naduha1978, ну как физлицо может предоставить счет-фактуру???
Вот и я не пойму, как! Поэтому и не знаю, какими документами это оформляется! Просто договор и накладная, или акт приемо-передачи или что! Должен же быть какой-то документ!
По поводу имущественного вычета. А разве не так, что мы за него платим НДФЛ, а он потом в конце года подает декларацию 3НДФЛ в налоговую и документы, подтверждающие расходы и получает этот имущественный вычет?

Договор и акт передачи имущества. Вы не налоговый агент в данной ситуации и не должны удерживать НДФЛ
naduha1978, а Вы полагаете, что счет-фактура - это документ, а вот договор и акт приемки-передачи - не документы ни разу? Какой еще документ от физ лица вы хотели бы видеть? Договора и акта вполне достаточно. Можно их вообще единым документом оформить.
Да нет, я просто вообще что-то никак не могла сообразитьт, какие документы должено предоставить физ. лицо.![]()
По идее - вообще никаких. Договор купли-продажи может быть составлен покупателем, хотя по сложившейся традиции обычно составляется продавцом... Физик только подпишет его, акт и РКО. Доки он должен предоставить только в части, прилагающейся к им-ву - гарантийный талон, инструкция ну и что там еще может быть. И то - если они у него есть
Так а сама процедура получения имущественного вычета какая? Сразу просто уменьшается налогооблагаемая база на сумму расходов или всетаки физ. лицо в конце года получает этот вычет, предоставив в налоговую подтверждающие документы?
naduha1978, физик при продаже им-ва обязан подать декларацию. Вот там он покажет доходы и заявит расходы.
Подсказка - если с учетом всего этого налог по декл. =0 и физик ее не подал в течение 180 дней после установленного срока, то санкций не будет.
Так а мы, как налоговые агенты, получается вообще за него не должны подавать в конце года декларацию и платить НДФЛ, так чтоль?
Ничего не подавать. Ничего не платить.
Правильно оформить документы на покупку- и все.
naduha1978, а разве вы, как налагенты, подаете за кого-то декларации 3-НДФЛ??? Такое кодексом вообще не предусмотрено...
Нет, конечно. Но помоему в конце года 2НДФЛ за физ. лицо подается в налоговую, разве нет?
2-НДФЛ - это не декларация.
Ну это справка, но она же все равно подается? Или в этом случае нет?
ну.... в НК такая формулировка, что непонятно - должна она таки подаваться или не должна. Налоговая считает, что должна. Но это не следует абсолютно явно из закона.
Я так понимаю, в итоге получается, что организация ничего не платит и никакие сведения по этой операции в налоговую не предоставляет, а само физ. лицо предоставляет в налоговую 3-НДФЛ.
Так в моем случае, если сама организация не платит за физ. лицо НДФЛ, то значит она ничего и не подает в налоговую?!
naduha1978, нет. Вы заблуждаетесь, если думаете, что сведения подаются только в том случае, если орг-я удержала НДФЛ.
а тогда в моем случае что я должна буду подать в налоговую, какие сведения? Вот допустим, физ лицо купило имущество за 1000 руб и продало нам за 1000 руб? Что я в этом случае предоставляю в налоговые органы?!
Я же вам сказала в посте №25! Налоговые органы считают, что в этом случае вы должны подать справку 2-НДФЛ. Но в НК "кривая" формулировка, из которой явно не следует такая обязанность. Решать - вам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)