Подскажите пожалуйста, как правильно отразить в бух. учете операцию?
Учредитель внес на р/сч наличными 60000 для оплаты лицензии. В квитанции написано финансовая помощь учредителя. :)
Вид для печати
Подскажите пожалуйста, как правильно отразить в бух. учете операцию?
Учредитель внес на р/сч наличными 60000 для оплаты лицензии. В квитанции написано финансовая помощь учредителя. :)
Посмотрите в квитанции банка кто вноситель. Думаю (на 98% уверена) - что это фирма. Тогда нужно провести через кассу.Цитата:
Учредитель внес на р/сч наличными 60000 для оплаты лицензии.
Нет такого понятия.Цитата:
финансовая помощь учредителя.
Если на возвратной основе - заём (может быть и беспроцентным).
Если на безвозвратной - дарение (если учредитель физик) или вклад в имущество (если юрик). Если доля участия этого учредителя больше 50% - налогом на прибыль полученная сумма облагаться не будет.
Советую не игнорировать кнопочку "поиск" ;)
Дт 50 КТ 66 - получена фин. помощь (по дог. займа №)
Дт 51 Кт 50 - внесено на р/счет (банки требуют иногда копию договора займа)
Если помощь вносили напрямую на р/счет, исключите проводку по кассе.
Всем Спасибо, все прояснила по ссылке :yes:
L.U.P., Вы действительно считаете, что финпомощь = заём, и других вариантов нет?Цитата:
Дт 50 КТ 66 - получена фин. помощь (по дог. займа №)
до тех пор пока на пресловутую финпомощь не будет составлен некий договор (займа или дарения или иное), сумма считается ошибочно полученной, ибо нет оснований ее принимать.
Считаю, что беспроцентный займ - самый "безболезненный" и простой способ пополнения счета за счет средств учредителя (при условии, что доля этого учредителя 50% и более). Считаю, также, что понятие "финпомощь" не очень корректно использовать в настоящее время. Налоговики с которыми сталкивалась я не хотят видеть подобное название договоров, и требуют обозвать их договорами займа.Цитата:
L.U.P., Вы действительно считаете, что финпомощь = заём, и других вариантов нет?
А какая связь между займом и % долей учредителя?
Na28ta, см. пост 2Цитата:
А какие еще есть варианты?
но, все же, не единственный.Цитата:
Считаю, что беспроцентный займ - самый "безболезненный" и простой способ
В случае с беспроцентным займом сие абсолютно не важно. В случае дарения (вклада в имущество) сумма не будет облагаться налогом на прибыль при условии участия более (но не равно) 50%.Цитата:
(при условии, что доля этого учредителя 50% и более)
:yes: совсем не корректно. Только налоговики тут не при чем.Цитата:
Считаю, также, что понятие "финпомощь" не очень корректно
А как отразить учредителю в бух.учете вклад в уставный капитал организации, если его доля в уставном капитале этой организации составляет 100 %
А что из себя этот "вклад" представляет?
Вклад был роизведен денежными средствами с расч.счета
51 - 75
Да нет! Как провести учтедителю этот вклад в бух.учете. Какой корр.счетов показать
58
Еще хочу сказать, что обе фирмы ООО
Дт 75 Кт 80 -отражена величина УК и задолженность учредителя
Дт 51 Кт 75 - внесены денежные средства в качестве вклада в УК
Подскажите, пожалуйста, а при беспроцентных займах от учредителя у организции не возникает экономии на процентах?
Не возникаетЦитата:
а при беспроцентных займах от учредителя у организции не возникает экономии на процентах?
А, что если просто как подотчетные, а потом снять, когда наличка нужна будет.
не возникает, если деньги будут возвращены заемщику в срок, установленный в договоре займа, без какой-либо просрочки; если срок нарушен, то экономия на % будет считаться за каждый день просрочки
Потому что в НК для юр.лиц такой вид дохода не прописан.Цитата:
А нельзя ли поточнее - почему не возникает? Вроде бы она есть...
а если сделать приложение к договору в виде продления срока возврата займа по соглашению сторон?
и вообще на какие максимальные сроки можно заключать договор такого вида?
я каждый раз делаю дополнительное приложение на внесенные деньги, когда не хватает на что-то. а если частичный возврат - тоже можно приложением оформлять? или нужно возвращать всю общую сумму сразу?
а не пробовали оформить - пополнением оборотных средств ?
Revizor-msk, а что это будет за договор такой между лицами "пополнение оборотных средств"?