Подскажите, верно ли, что с 01.01.2008 отчетность в ИФНС нельзя отправлять по почте даже предприятиям с численностью 2 человека? Какими статьями НК надо руководствоваться?
Вид для печати
Подскажите, верно ли, что с 01.01.2008 отчетность в ИФНС нельзя отправлять по почте даже предприятиям с численностью 2 человека? Какими статьями НК надо руководствоваться?
Никакими, нет такого бреда в НК. И до 01.01.08 не было.
Ну как же не было, когда было?! Только в 2007 это правило действовало для предприятий со среднесписочной численностью свыше 100 человек. Налоговая такие отчеты просто назад отправляла. Вот только как это будет в 2008 - я не знаю, возможно (ходят слухи), вообще всем запретили по почте отправлять.
Ничего пока не запретили. Только вчера К+ обновляла :)
Статья 80. Налоговая декларация
3. .... Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
4. Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронном виде - при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.
Отправляю по почте :yes:
Ну так это трудности налоговой, законодательно разве запрещено ходить на почту?Цитата:
Налоговая такие отчеты просто назад отправляла
Это трудности налогоплательщика, отчет считался не принятым, так как был сдан по неустановленной форме.
не согласна. Если у налогоплательщика есть подтверждение отправки декларации, то трудностей нетЦитата:
Это трудности налогоплательщика
только потому что отправлен по почте? бредЦитата:
отчет считался не принятым
если вы имеете ввиду почту, то это не верно.Цитата:
так как был сдан по неустановленной форме
Формально нет. А реально можно в очередной чудный день узнать о блокировки счета из-за несданной отчетности. Да, докажете, что сдавали, но "жизнь остановтся" :(Цитата:
Если у налогоплательщика есть подтверждение отправки декларации, то трудностей нет
Давайте заведем черный список ИФНС и чинуш, промышляющих незаконными блокировками. Создадим специальный сайт для накопления компромата по фактам незаконных методов налогового администрирования. Виновных будет увольнять или привлекать к ответственности (уголовной и дисциплинарной), писать коллективые жалобы и вносить предложения законодателям о запрещении внесудебных блокировок.
Кто? :oЦитата:
Виновных будет увольнять
опять-таки, кто?Цитата:
или привлекать к ответственности (уголовной и дисциплинарной)
Изначально вопрос был оЦитата:
нельзя отправлять по почте даже предприятиям с численностью 2 человека
хочу сдать декларацию по ндс, и енвд для ИП по почте, кроме большого конверта куда положить деклараци что еще нужно? каким письмом отправлять, заказным? и нужно ли дискету?:o
kcp, отчетность отправляется с описью вложения, с описью почта только ценные письма принимает
простите за глупые вопросы, т.е. опись вложения делается на почте? а что насчет дискеты нужна?
Обязательно должна быть опись, а письмо с описью почтовики называют "ценным письмом". А какая численность у ИП? Если меньше 100 чел, то дискету не надо, но можно - ИФНС приятно будет. А если больше 100 чел, то нужно сдавать обязательно в электронном виде, а можно ли дискету по почте отправить - это вопрос неоднозначный и спорный, есть разные мнения.
большое спасибо :yes:
Не надо ехать. Опись и квитанция доказывают факт сдачи декларации
Leon_M - скажите, пожалуйста, а можно ли сдать по почте персонифицированный отчет? в фирме один человек числится. и можно ли обойтись без дискеты, просто бумажным вариантом?
и еще - что будет, если эти штампики в налоговой после отправки по почте не проставить? мне например их вообще отказались ставить - была ситуация, когда декларации они с почты забрали (у меня есть опись и уведомление о вручении) и по дороге потеряли. я привозила еще раз всё лично, приняли со скандалом, на опись и уведомление смотреть вообще не хотели - сказали, что это мои проблемы и они ничего не получили. в итоге удалось найти входящий номер моего письма, доказывающий, что они-таки получили мою почту. но штамп на повторном экземпляре декларации отказались ставить
Все можно по почте,только не забыть опись вложений.Не путать с сопроводительным письмом,опись на спец.почтовом бланке.где ставят свою отметку почтовики,после того как сверят все имеющиеся бумажки-т.е. письмо надо запечатывать после того ,как работники почты удостоверятся что там отправляют.А если отправляете письмо без описи ,ГНИ или ПФ могут сказать что Вы прислали в заказном письме Новогоднее поздравление ,а не отчет.
Таньяча-, само собой я знаю, что такое опись. Все было отправлено по правилам.
Не надо ставить штампики, если декларация отправлялась по почте. Нет такого требования в НК.
Надо посмотреть, это отдельный закон, отвечу позже.Штампики действительно ставить не обязательно, но на практике обычно все ставят - спится спокойнее, т.к. бухгалтер уже знает, что налоговая отчет 100% получила, а не потеряла его, и претензий по этому поводу уже можно не опасаться.
А вот это вы зря. То что налоговая теряет внутри собственных кабинетов или забывает разносить отчеты,, сданные им лично в руки, проблема старая и больная, ни раз на форуме обсуждали. Так что ни от чего это штамп не застрахует. Тем более для чего идти на почту и потом тащиться в наложку за личной подписью?Цитата:
бухгалтер уже знает, что налоговая отчет 100% получила, а не потеряла его, и претензий по этому поводу уже можно не опасаться.
Обычно как-раз никто не ставит.Цитата:
обычно все ставят
Штамп на декларации говорит о том, что декларация зарегистрирована в ЭОДе (без регистрации штамп не ставят), а это главное, так как именно на основании данных ЭОДа они контролируют факт сдачи отчетов. Если налоговая потеряет отчет уже после регистрации в ЭОДе, то они сами вряд ли узнают о потере этой декларации.
На почту обычно идут когда не успевают сдать в налоговую. К тому же по вашей логике перефразирую: зачем идти на почту, если можно сразу сходить в налоговую?
А еще когда не хотят стоять в очереди или исполнять противное требование сдавать с дискетой (при отсутствии такой обязанности)Цитата:
На почту обычно идут когда не успевают сдать в налоговую
себе любимой нервы съэкономитьЦитата:
зачем идти на почту