Добрый день ,коллеги. Год наза к нам новая пришла сотрудница,приняли мы ее по совместительству без трудовой,только сейчас выяснилоь ,что у нее 2я не рабочая группа.Что грозит оргинизации?
Добрый день ,коллеги. Год наза к нам новая пришла сотрудница,приняли мы ее по совместительству без трудовой,только сейчас выяснилоь ,что у нее 2я не рабочая группа.Что грозит оргинизации?
Все это выяснилось,когда сотрудница принесла больничный,и что бы ей выплатили 100%,сразу нашлась трудовая!в трудовой как раз и стоял штамп ,что у нее инвалидность.запросили справку ,чтобы выяснить какая,и вот вам пожалуйста нерабочая(((что делать,как нам быть(
она сейчас работает еще где то? Какая то фраза страннаяЦитата:
сразу нашлась трудовая
нет,она работает у нас по совместительству и еще у нее вроде есть ИП,т.к при приеме на работу сказала,что ее трудовая утерена,и ее устраивает работа по совместительству.
Аделинка, если у нее в трудовой отсутствует запись об основном месте работы, то о каком совместительстве идет речь?
о внешнем.))))договор у нее по совместительству.У нас с начала с этой сотрудницей были затруднения,то думали как оформить,без трудовой то еще что то в итоге,еще через год выяснилось,что инвалидность(
Аделинка, я еще раз повторюсь, что если у нее в трудовой нет записи об основном месте работы, то ваша организация автоматически становится ее основным местом работы, и не о каком совместительстве (даже внешнем) речь не идет тогда.
Если нет основного места, откуда быть совместительству
Хорошо,возможно вы правы,но в графиках мы ей проставляем 4 часа)))меня больше интересует,что грозит организации,за то что у нас работат сотрудник с нерабочей группой(((:(
ничего страшного. Человек может и 1 час работать на основной работе.Цитата:
но в графиках мы ей проставляем 4 часа)))
Штам стоит на первой странице в трудовой,в котором написано,что присвоена инвалидность.Штамп ставится только при нерабочей группе.
В том то и дело больничный оплатили по стажу((((
Оплатили и молодцы, а теперь действительно, я бы уволила
Впервые такое слышу, с чего Вы это взяли. Этот штамп не с советстких времён? Уже лет десять, как в трудовую книжку никакие записи об инвалидности не вносятся, выдаётся справка МСЭК. И группа инвалидности не может быть рабочей или нерабочей, а степени способности к трудовой деятельности отменены. ИМХО, единственный документ, устанавливающий способность к трудовой деятельности - это программа реабилитации инвалида, но это рекомендательный документ. Для инвалида Вы просто должны не превысить предела продолжительности оплаты пособия по б/л за год.
Инвалидность ей дали еще в 1989 г. когда был Союз,бессрочно,она жительница одной из республик.
доплатите, у вас есть все основания для доплаты, ведь трудовая нашласьЦитата:
доплатите и увольте
Подождите, а разве инвалидность не нужно подтверждать с какой-то там периодичностью? Знаю потому, что сосед без ноги каждую зиму вынужден был ездить на какую-то комиссию по подтверждению инвалидности, как будто у него за год нога бы выросла. Он очень сильно возмущался по этому поводу.
А вы не подумали, откуда у этой склонности ноги растут? Человек инвалид уже много лет, на пенсию нормально не прожить, могла бы ещё поработать, так в трудовой книжке дурацкий штамп, который по воззрениям некоторых лишает её конституционного права на труд. Вот и приходится придумывать, как выйти из положения, чтобы не появлялись лишние вопросы. Кстати, ИМХО, работа по совместительству в настоящее время не требует наличия основной работы, просто это такой вид трудового договора. Белка ТНТ, не могли бы Вы подтвердить обратное (по Вашему утверждению) ссылкой на конкретный законодательный акт?
В течение 5-ти лет нужно, потом, по идее, должны дать бессрочную. Ещё Зубков хотел с этим делом разобраться, да воз и ныне там. В прошлом веке инвалидность давали лояльней, многим сразу бессрочную. Затем посчитали, что слишком много инвалидов развелось, а их государство кормить должно, а денег нет, стали всяческие препоны ставить. Только, почему-то препоны эти действуют только на реальных инвалидов, а не на тех, кто мнимую инвалидность покупает. Так что борьба за выживание в нынешних условиях - личное дело каждого гражданина.
во народ пошёл... сразу "уволить"...
нет никаких проблем - пусть принесёт или купит в переходе медсправку, что ей разрешено работать 4 часа в этой должности... у работодателя нет проблем... практически одни плюсы:
1. страховые взносы по уменьшенному тарифу... сейчас 14%, а с 2011 - как для с/х...
2. травматизм в размере 60% от тарифа
3. выполняется квота по инвалидам, тем более в Москве, где это контролируют
а то "уволить"... самих надо уволить...
дурацкий штамп решается за пару недель - поликлиника, МСЭК, по просьбе инвалида 2 степень ограничения к труду. В эту сторону документы изменяются достаточно свободно - в отличие от противоположной. И у работодателя нет проблем, более того - он получил бы право на льготу по страх. взносам, по квотированию (если оно есть).
Работница выбрала другой способ - якобы "по совместительству" И в этом нет греха. Но надо было этого и держаться.
А сейчас работодатель поставлен в сложное положение - без всякой его вины. С одной стороны, он вроде бы обязан уволить по 83.5., с другой - формулировка неоднозначная ("в соответствии ... с правовыми актами Российской Федерации"). Но в любом случае шансы схлопотать штраф весьма велики.
Это откуда такая обязанность, если работник продолжает работать? Вот когда он не приходит на работу, т.е. не может работать и от него это не зависит, то и работодатель обязан увольнять его не по причине прогула, а по причине невозможности продолжения работы по медицинским показаниям. При увольнении по ст. 83 не может быть воли работодателя, а про обязанность уволить вообще нигде в ТК РФ не говорится, ведь трудовой договор всегда двусторонний. И что в данном случае работодатель нарушил, за что ему штраф-то грозит, если нет его вины?
Степени ограничения к труду были введены в 2004 году, но сейчас не устанавливаются - с 01.01.2010 отменены Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. N 1121. И 2-я степень ограничения всё-таки частично рабочая. Я, например, со 2-й степенью продолжал работать, как и работал, только продолжительность рабочей недели сократилась.Цитата:
по просьбе инвалида 2 степень ограничения к труду