Сейчас организуем филиал в г. Москве. В дальнешем вместо этого филиала хотим открыть самостоятельную организацию с нашим ООО в качестве учредителя. Как при этом поступают с филиалом (какими документами его закрывают, вносятся ли изменения в Устав)?
Вид для печати
Сейчас организуем филиал в г. Москве. В дальнешем вместо этого филиала хотим открыть самостоятельную организацию с нашим ООО в качестве учредителя. Как при этом поступают с филиалом (какими документами его закрывают, вносятся ли изменения в Устав)?
Dear, ANGEL!Цитата:
Сообщение от ANGEL
Если уже сейчас у Вас присутствуют планы вместо филиала сделать юр. лицо, лучше сразу учредить юр. лицо.
Намучаетесь вы с филиалом: изменения в Устав; постановка Вашей компании на учет в налоговой в г. Москве (по месту нахождения обособленного подразделения); налоговая отчетность... Потом намучаетесь с ликвидацией филиала, снятием его с учета (как минимум с камеральной налоговой проверкой)...
Как и что делается, в рамках переписки на форуме не расскажешь. Подробности Ваши юристы должны знать, или знать, где их найти (Есть такая поговорка:"Хороший юрист не тот, кто знает, а тот, кто знает, где найти").
Во всяком случае, полезную информацию найдете вот здесь: www.nalod.ru
:girl: Выбор, естественно, за Вами. :loved:
ANGEL, лучше конечно сразу ЮЛ. Но если сильно нада, то рисуй филиал без ведения б/учета. изменения в устав нынче сильно подешевели - 200 руб. да и кажется и это не платится при филиалах, т.к. вносятся формой 13002 а она бесплатна :)
Dear,Doka, ваша ссылка не работает.
Возник вопрос: если мы уже внесли изменения в Устав и в нем есть теперь запись, что есть филиал в Москве (никакого конкретного адреса нет). Можно ли сейчас не заморачиваться с филиалом, а учредить отдельную фирму, где мы будем Учредители?
вы всегда можете учредить отдельную фирму.
а вот филиал надо доделывать и избавляться от него.. или не избавляться это уже по вашему вкусу :)
sema,а почему без ведения БУ. Мне кажется если бухгалтер филиала сделает баланс по филиалу, то мне будет удобнее сложить их цифры со своими. Сдавать ведь нужно баланс по головной организации, с включенными в него данными по филиалу?Цитата:
рисуй филиал без ведения б/учета
ANGEL, без отдельного б/у проще ликвидировать филиал.
sema, чуть более подробнее об этом, чем проще? Проверки не будет :)?
ANGEL, честна как у простых смертных ни знааааю я как закрывают филиалы. Но могу пркинуть если есть б/у и проч то надо сниматься и с фондов.
ну да, логично без проверок не обойтись наверное. Если же нет б/у , то кассов. книга одна (как например з/пл. выплачивать и подотчетникам деньги выдавать?), документация первичная в головной организации должна быть, выходит тоже проблема.Цитата:
если есть б/у и проч то надо сниматься и с фондов.
ANGEL, на счет первички и прочего обсуждалось в бухгалтерии где то примерно осенью что где как хранить+ была статья... ща найду :)
Цитата:
Сообщение от ANGEL
My ANGEL, sorry! :loved: Вышла ошибочка со ссылкой, последняя буква - опечатка. Правильный адрес: www.nalog.ru
С филиалом можно не заморачиваться и сразу учреждать ЮЛ.
Doka,
Да похоже что есть уже филиал ...
а на налоге нет ничего интересного все формы и нормативка и тут есть :)
внесены только изменения в Устав в Москве еще как такового ничего нет (никакой регистрации). Все равно теперь нужно доделывать именно филиал?Цитата:
Да похоже что есть уже филиал ...
гыыыы это вы на учет еще не встали, а филиал похоже, что вы уже создали :)
чего то у меня не находится :(Цитата:
на счет первички и прочего обсуждалось в бухгалтерии где то примерно осенью что где как хранить+ была статья... ща найду
похоже я путаю с филиалом имеющим отдельный баланс... кстати ваш же вопрос был... жаль...Цитата:
Сообщение от ANGEL
sema! Ну почему же? Есть и на налоге. Если воспользоваться поиском внутри налога по ключевым словам, например, "филиал" или "обособленное подразделение", там много чего можно почерпнуть. :rotate:Цитата:
Сообщение от sema
Doka, есть у меня стойкое ощущение, что с этим филиалом уже почки отвалились... создан он уже :) вилимо осталось решить какой он филиал с балансом или без ... странно правда как то...
Чи-ста ка-а-а-нкретно говорю!Цитата:
Сообщение от ANGEL
Ознакомьтесь с приказом МНС РФ от 27 ноября 1998 г. № ГБ-3-12/309
Doka, чиста канкретна приказ отменен :) есть новый) 178 кажется
sema! У меня тоже.Цитата:
Сообщение от sema
Да закрывайте Вы свой филиал! С балансом он, без баланса! Да хоть с тремя!
Одна просьба!
Когда окончательно закроете, только окончательно, сразу бегом на форум и ну давай нам рассказывать, через какие тернии налогового, бухгалтерского, регистрационного, фондового и прочего бремени Вам пришлось пройти. Только сразу - на форум! Время пошло!
Я всё сказал! :girl:
О! Век живи - век учись, и за всем поспевай! Не моя нынешняя тема. Филиалом морочился пару лет назад, видать отстал. Не перепроверился.Цитата:
Сообщение от sema
Спасибо. :shame:
Doka, для нормального закрытия может голове все же в наложке на учет встать, а потом закрыть филиал? :) или как не было его вычекнуть из списка живых без постановки на учет :):):)
Думаю, что можно и так, и так.Цитата:
Сообщение от sema
Попутно. Вот скопировал из "ГАРАНТА" в отношении своего "прокола" насчет номера приказа:
Приказом МНС РФ от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178 настоящий приказ признан утратившим силу за исключением формы N 12-2-1 "Заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства" и Порядка заполнения заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства; формы N 12-2-3 "Заявление физического лица о снятии с учета в налоговом органе по месту жительства" и Порядка заполнения заявления физического лица о снятии с учета в налоговом органе по месту жительства
а меня вот терзают смутные сомнения... срок постановки на учет в налорге месяц с момента создания если память не изменяет... можно ли просто из реестра выкинуть его и все... типа передумали...Цитата:
Сообщение от Doka
А я припоминаю, что пару лет назад было 15 дней (ох, sema! Опять надо перепроверяться. Ну Вы меня, прямо как на экзамене...).Цитата:
Сообщение от sema
Не знаю как там у других с налоргами, а мой "филиальный" опыт свидетельствует о том, что только подай им заявление о постановке на учет по месту нахождения филиала... Всё! Даже если филиал будет "мертвым" (даже если не начнет работать), всё равно втянут в отчетность, в местные налоги и т.д. Запаришься потом с "закрытием".
Поэтому, давайте вернемся, так сказать, к "нашим баранам". Если филиал создан, как это положено, с внесением изменений в Устав головы, с регистрацией этих изменений в налорге, с выдачей свидетельства, то, скорее всего, было бы правильным стать на учет.
Например, можете ли Вы исключить, что между налоргами нет "внутренней" связи или какой-либо общей базы данных, внутриведомственной Инструкции "Для служебного пользования" по "засветке" подобных ситуаций? Я - нет.
В этой связи считаю, пора завершать.
Если создали - пусть идут и становятся на учет.
Если только думают создать, внесли изменения в Устав, но не зарегистрировали их в налорге и не получили свидетельство, и находятся "внутри" 15 дней (или месяца - в этом нужно провериться)думаю, можно заворачивать всё на 180 :( (Опа! Считал, что хорошо знаю Клаву! Не нашел значка, придется писать словом.) :o градусов, срочно делать новые изменения в Устав и бегом с ними в ИФНС.
Народ! Кто знает, где на Клаве значек градуса, подскажите! У меня Lap-Top HP OmniBook XE3!
Пожалуй, я всё сказал!
sema! Спасибо за общение. Оно было плодотворным. В конце тяжелого рабочего дня я хорошенько "проветрил" мозги.
Удачи Вам и до новых встреч! :type:
даже если есть изменения в уставе - ОП еще не создано. Статья 83 не работает.
вот момент создания меня вчера и доканывал на самом деле. :) думать лень, копаться тоже лень.. все новый год виноват :)Цитата:
Сообщение от stas®
изменения в устав в части филиала вступили в силу с момента уведомления нал.орга. а дальше ничаво не понимаю .... :) создан он уже или надо еще приказ или что еще издавать...
общей базы нет пока на сколько я знаю и отделы постановки на учет и регистрации не особо связаны между собой хотя многое завивисит от конкретной инспекции.Цитата:
Сообщение от Doka
Практически одновременно с sema я около 10.50. хотел поставить на обсуждение тот же вопрос, но потом отвлекся на другие дела и sema :) меня опередил.Цитата:
Сообщение от stas®
А вопрос такой: какой момент считать созданием филиала? И ст. 83 НК РФ, и приказ МНС РФ от 3.03.04 г. № БГ-3-09/178 "употребляют" это слово. Меня интересует, прежде всего мнение stas®, поскольку я, как и sema, не нахожу пока однозначного ответа. :dezl: