Дали займ, не отдает и врёт
Добрый день,
Ко мне обратился друг (ему сейчас за 40 лет) поинтересоваться, что можно и как правильно сделать. Он как и я НЕ обладаем достаточным юридическими навыками.
Ситуация, несколько лет назад он занял крупную сумму денег, товарищу без расписки, все было на словах. У них был устный договор, что сумма должна быть отдана через определенное время.
Прошло определенное время, сумму не отдали попросили подождать еще, опять расписки и не чего он не брал. Все "завтраки" растянулись на год. Он по себе добрая душа, и этим пользуется человек который занимал деньги. У того кто занимал есть ООО, и рабочая фирма.
Поискав в интернете решения, я вижу три способа решения этой ситуации:
1. Найти адвоката, оплатить ему сперва за консультацию, если это не поможет то за "действие". А имеено, какие документы ему нужно сделать\подписать, у того кто занимал (возможно это Расписка нотариально заверенная, я ему подкинул идею, записать все на видео камеру, чтобы лица нотариусов и всех участников процесса были запечатлены).
А так же установить срок (1 месяц), вот только здесь тоже появился вопрос. Деньги он давал давно, а расписку будет брать сейчас? Или можно писать расписку, за прошлые "займы".
2. Аналогично вышесказанному, только, тот кто занимал деньги берет кредит у Банка на нужную сумму, и выводит их как займ на себя, и отдает наличными. По сути 1 и 2 наверное, правильно объеденить
3. Это нанимать следователя, адвоката и делать расследование. Если человек будет отрицать то, что он давал какие-то деньги. Вот здесь пока у меня все размыто.
PS: Сумма приличная, и у меня есть заинтересованность сделать все в помощь друга как финансово так и морально. Буду благодарен любым советам, от ответов на вопрос, вплоть до рекомендации конкретных адвокатов\контор, следоваталей и тд.
Основной вопрос конечно, можно ли выграть это дело?